화산과 지진 테마파크에 가다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 14
최원석 지음, 나일영 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

[틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기] 화산과 지진 테마파크에 가다!
 - 초등과학교재도서 추천!!!-

#동아출판   #초등과학교재    #과학단행본  #융합과학  #스토리텔링  #STEAM   #과학문제집

과학을 아주 재미있게 배우고, 과학과 친하고 싶다면
동아출판의 틈만나면 보고 싶은 융합과학 이야기..
완전 강추 (강력히 추천)합니다.

울 아들이 먼저 읽고 나서, 저는 나중에  (지금 ^^) 보고 있는데,
너무 괜찮은 책이랍니다.

작년 경주에서 일어난 지진 때문인지
아직도 지진에 대해서 관심이 참 않아요.

거기다가 북한 핵 실험 문제로 백두산 화산이 폭발하지 않을까하는 걱정도 무시할 수 없지요.

그런 의미에서라도 오늘 안나김이 소개하는 화산과 지진 테마파크에 가다!
는 완전 흥미 만땅입니다.

전 카이스트 문학기술대학원 교수 구본철님의 말씀을 보면요...
"동아출판 <탐만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기> 시리즈는 그동안 과학을 설명하던 방식과 달리,
과학을 융합적으로 바라 볼 수 있도록 구성.

각 권은 생활 속 주제를 통해 과학 (S), 기술공학 (TE), 수학 (M), 인문예술 (A) 지식을 잘 이해하도록 도울 뿐만 아니라,
과학 원리가 우리 생활을 편라하게 해 주는 데 어떻게 활용되었는지도 잘 보여 줍니다. "

책을 일단 펴 보심 알겠지만
재미있어요.
쉬워요.
눈에, 머리에 쏙쏙 들어간답니다~~...

오랜 세월 동안 인류는 화산과 지진을 무서워했어요.
화산과 지진이 역사를 많이, 자주 바꾸어 놓았거든요.

그렇다면 화산과 지진은 역사 속의 이야기 일까요?

아니에요..
지금도 이어지는 이야기이죠.

그런 의미에서라도
이 책은 참으로 유익한 책~~!!!
그쵸~~...

화산과 지진에 대해서
4장에 걸쳐 우리는 알게 / 배우게 됩니다.

융합과학.. 넘 좋은 것 같지 않나요?
과학책 읽으면서 두루 두루 다~~ 섭렵하는~~...

이야기는  미래가 현재 시점이고, 화산과 지진 테마파크인 '불카누스'에서 신나는 체험하는 이야기에요.
인공지능 로봇 베게너 박사와 함께 홀로그램 속으로 고고고~~!

지구 내부 구경도 하고..
지구 내부는 4개의 층으로 되어 있는데, 안쪽으로 갈수록 뜨거워지지요.

직접적인 방법으로는 지구 내부의 구조를 조금 밖에 알아낼 수 없었어요.
그래서 지진파를 이요해 간접적인 방법으로 알아냈지요.

이렇게 우리는 지구를 탐험하는 탐험관에서는
지구내부, 거대한 대륙이 움직인다는 사실, 대륙을 움직이는 맨틀 대류, 판 구조론, 마그마를 토해내는 화산, 백두산의 화산 활동에 대해서
1장에서 알게 됩니다.

지구 내부의 구조부터 판 고조론까지 알게 됩니다.
지진과 화산 활동은 판의 움직임 때문에 일어나낟고도 하지요.

판과 판이 멀어지는 경계에서는 마그마가 올라와 새로운 해양 지각이 만들어지고
판과 판이 충돌하는 경계에서는 땅이 밀려 들어가면서 해구가 만들어지거나 땅이 솟아올라 산맥이 만들어지고
판과 판이 어긋나는 경계에서는 지층이 끊어져 반대방향으로 이동한답니다.

한반도는 지각이 안정적이라 화산 지형이 매우 적고, 현재 활동 중인 화산은 없답니다.

그런데요..
백두산은 화산 활동이 약화되어 휴지기 상태이지만, 최근에 화산 활동이 점점 활발해지고 있답니다.

STEAM 쏙, 교과 쏙
코너에서는
초등학교 수업시간에 배우는 것드로가 연계되어 있어
학과 공부도 저절로 되는 것 같은거 있죠.

좋아 좋아~~..

책도 읽고, 그림도 보고, 교과공부도 되고

넘넘 맘에 듭니다.

책 뒷편에는 핵심용어 정리가 잘 되어 있어요.

책 읽다가 모르겠다..싶은 것은 핵심용어에처 찾아보아요.

우리 아들도
이 책 좋아하지만, 저 역시 이 책 넘넘 좋은 거 있죠.