12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월

[초등도서추천/상상의집] 12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 재미있게 배우는 열두 달 명절 여행^^

#상상의집  #상상의집신간  #12달수수께끼12띠숨은그림찾기  #12달  #12띠  #수수께끼  #초등도서추천  #상상맘

안녕하세요, 안나김입니다.

Anna Kim과 함께 하는 초등도서 여행~~..

오늘은
상상의집 신간
12달 수수께끼 12띠 숨은 그림찾기
입니다.

열두 띠 동물과 떠나는 열두 달 명절 여행!
세시풍속 수수께끼 풀고, 십이지간 숨은 그림 찾는
"신명 난다!" 우리 놀이 그림책​

알쏭달쏭 수수께끼 290개를 풀고 나면,
열두 달 명절과 절기에 숨은 열두 띠 동물 찾기 게임이 시작돼!
 출발~~~!!!!​

- 책 뒷면 中에서 -

빵!!! 터짐 주의.. 책 커버만 봐도 책 내용이 넘넘 궁금해지지 않나요?

12간지, 4대 명절, 24절기에 대해서
재미있게 배우게 / 알게되는 책이에요.

열두 띠 동물의 소개를 받으며 열두 달 여행 떠나봅니다.
고고고~~~!!!

우선 1월.
열두 띠 중 첫 번째 동물은 쥐!!!!
1월 평경중에서 쥐를 찾아 봅시다~~....

24절기 중에서 1월에는 소한, 대한 이 있고, 4대 명절 중에는 설이 있지요.

소한은 양력 1월 5일 또는 6일 무렵인데, 작은 추위라는 뜻이지만, 실제로는 겨울 중 가장 추운 절기랍니다.

1월 수수께끼 풀며 1월에 숨은 쥐 5마리 찾아봅시다.

Q. 김은 김인데,  먹지 못하는 김은?
A. 입김

재밌네요. ㅋㅋㅋ

대한은 양력 1월 20일경 겨울 큰 추위라는 뜻을 갖고 있어요.
실제로는 소한보다 덜 춥다네요.

지금은 10월...
부~~웅 넘어서 10월 관련 절기 및 명절에 대한 내용, 같이 보아요~~...

10월의 띠, 열 번째 동물은 닭이에요.

닭은 규칙과 규율을 잘 따르고 어떤 일이든 계획에 따라 실행한다네요.
(36페이지에  열두 띠 동물 소개, 열두 띠 순서 정하기 코너에 나와요.)

10월에는  4대 명절 중 추석이 있고, 24절기 중에는 한로와 상강이 있지요.​

이 달에 추석이 있었지요.

추석은 음력 8월 15일로 한가위 또는 중추절이라고 부르지요.
일 년 농사지은 햇곡식으로 음식을 만들어 햇과일과 함께 차례를 올립니다.

수수께끼.. 어려운 거 하나 낼께요.
Q.0은 2이게 이기고, 2는 5에게 이기고, 5는 0에게 이기는 놀이는?
A. 가위바위보

좀 어렵죠?
저는 어렵던데, 울 아들은 금방 맞추네요.

한로는 단풍을 즐기기 딱 좋은 시기지만, 하루가 다르게 기온이 내려가 감기에 조심해야해요.

상강.. 늦가을의 쾌청한 날씨의 낮..하지만 밤에는 기온이 매우 낮아져 서리가 내리는 시기에요.

우리 조상들은 열 두 띠 동물을 주제로 많은 예술 작품을 남겼군요.

"닭도 제 앞 모이는 긁어 먹는다." 잖아.
그러니까 제 앞의 일은 스스로 처리해야 하는 거야...
OK?!!!!

한눈에 보는 열두 달 절기

앞서 수수께끼풀며 재미있게 보아온 부분들,
여기서는 정리하는 시간을 가져보아요.

숨은그림들 잘 찾았나요?

책 뒤편에는 이렇게 정답도 있지요.
그러니 못 찾았다고 스트레스 받지 말아요.

수수께끼풀며 유모 / 위트 감각도 업 시키고,
우리 나라 절기, 명절, 띠 에대한 상식도 업 시키고

참 유익한 책 이에요.

상상의집 ㅣ 12달 수수께끼 12띠 숨은 그림찾기
는 저학년 위주의 책인듯이 보이지만,
고학년 그리고 어른인 제가 보아도
완전 괜찮은 / 좋은 책이랍니다.