이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

[ 초등추천도서 - 이런런저런 맛; 사회 문화가 넘넘 재미있게 익혀지네요]
#상상의집  #이런저런맛  #초등도서  #초등도서추천  #짓다시리즈

안녕하세요, 책 읽어주는 아줌마 안나김입니다.

이번에 우리가 같이 볼 책은요..

맛에 관한한 내가 최고~~! 가 되게 해 주는 책에요.

책을 읽다보면

어느새 맛에 관한 사회 / 문화 그리고 역사가 내 머리속으로 쏙 쏙~~~....

상상의집
짓다 ②맛 ㅣ 이런저런

어떤 이야기가 펼쳐질까요?

궁금하죠?

[이런저런 옷]..

기억나시나요?

저도, 우리 아들도 참 재미있게 읽었었는데, 그 책의 작가님인 최미소님이
[맛]도 지으셨군요.

우리는 일곱가지 맛에 대해서 알게 되어요.

땅에서 얻은 맛

시간이 허락한 맛

세계를 홀린 맛

화려하게 즐긴 맛

빠르게 만든 맛

위기를 극복한 맛

시대를 담은 맛

각 맛에 대해서 읽고, 생각해 보기도 해 봅니다.

최초의 농부와 먹거리부터 시작해서

십자군 전쟁...

사라진 것들, 자장멘과 짜장면

그리고 혼밥까지..

흥미한 이야기거리로 한 가득~~!

이 이야기는  헨젤 그레텔 2세와 함께 [맛있는 공장]의 일곱 개의 방을 견학하게 되어요.

견학 .. 알죠?

실제로 현장에 가서 보고 관찰·체험함으로써 그 일에 관한 구체적인 지식을 넓히는 것으로,

현장 체험 학습이라고도 하지요.

첫번째방은 땅에서 얻은 맛이에요.

어떤 내용이 펼쳐질까요?

궁금..

선사시대 사람들은 먹거리를 어떻게 구했을까요?

그냥 사냥이나 채집으로 구했지요.

그러다가 먹거리를 안정적으로 얻을 방법을 고민하다가, 곡식을 직접 키우게 되었지요.

농사를 지으면서, 한 곳에 정착하게 되었어요.
그리고 토기를 만들어 곡식을 보관하기도 했지요.

혹시 비옥한 초승달 지대 라고 들어보셨나요?

비옥한 초승달 지대는 인류가 처음으로 농사를 짓기 시작한 곳이에요.

이집트 나일강에서 시작해 티그리스/유프라테스강, 페르시아만에 이를 정도로 엄청 넓은 지역이지요.

계속 농사를 짓다보니, 땅의 비옥도가 떨어져 곡식의 양도 줄게 되었네요.
그러다가 우리 인간은 각종 도구와 가축을 농사에 이용하게 되었지요.

이렇게 우리는 첫번째 방에서 세계는 물론  우리나라의 농사에 대해서도 배우게 됩니다.

생각해 볼거리 - GMO 식품, 먹어도 괜찮은 걸까?​

GMO ( Genetically Modified Organizm)는
유전자를 다른 생물의 유전자와 결합시켜 특별한 목적에 맞도록 만든 생물체를 말해요.

GMO 농산물이 유해여부의 노란은 아직까지 마무리되지 못했어요.

우리나라는 GMO 농산물을 두 번째로 많이 수입하는 나라래요.

두번째 방은  [ 시간이 허락한 맛] 이에요.

첫 번째 방에서 사람들은 땅에서 먹거리를 구하는 방법을 발견했지요?

그 뒤로 힘들게 얻은 먹거리를 보관할 방법을 고민해야 했어요.

결국 사람들은 마법 같은 맛을 찾아냈어요.
발효!!!!

발효시키면 오래 먹을 수 있고, 맛도 좋고, 영향도 좋지요.

옛날죽은  요즘 죽과 달랐어요.

갓 끓인 죽이 아니라, 별효한 죽이였지요.

죽을 발효 시킨다는 건, 저도 처음 알았네요.  ㅠㅠ

절임에는 어떤 것 들이 있지요?

네~~..

사과나 포도 같은 과일을 발효시켜 새콤달콤한 과일식초를 얻을 수 있지요.

신선한 재료에 올리브 오일을 살짝 곁들여 먹는 것도 완전 일품이지요.

그리스 사람들은 효모균을 활용해 빵을 만들었대요.

효모균을 이용해서 술도 만들었구요.

고대그리스 사람들은 물 대신 술을 마셨대요.

땅이 메마르고 물의 질이 좋지 않아 포도를 활용해 술을 마셨다네요.

그 덕에 포도주 담그는 기술도 발전 했답니다.

학교에서 부패와 발효에 대해서 배운거 기억나시는지요?

우리 몸에 이로운 물질이 만들어지면 발효, 해로운 물질이 만들어지면 부패~~!!

쉽지요?

우리 전통 음식 중에는 발효 음식이 참 많아요.

간장, 된장, 고추장, 김치, 막걸리등이 있지요.

ㅁ 세번째방에서는 세계를 홀린 맛 - 차마고도를 넘어 / 비단길과 후추 / 십자군전쟁과 생강/ 콜럼버스의 교환

ㅁ 네번째 방. 화려하게 즐긴 맛 - 태양왕도 모르는 맛 / 음식을 위한 식사예절 / 식탁의 여유, 디저트

/ 송나라의 미식가, 소동파, 아침에 먹는 음식

ㅁ 다섯 번째 방. 빠르게 만든 맛 - 냉장과와 배송 산업 / 빨리 더 빨리, 전자레인지 / 맥도날드와 패스트푸드 / 고기를 찍어 내는 공장

ㅁ 여섯 번째 방. 위기를 극복한 맛 - 침묵의 봄/ 사라진 것들 / 더 느리게, 슬로푸드 / 씨앗을 보관하는 은행

ㅁ 일곱 번째 방. 시대를 담은 맛 - 따뜻한 찜요리 / 고추의 매운맛 /자장멘과 짜장면 / 국민식품, 라면

이렇게 다양하고 흥미로운 이야기가

이런저런 맛

에서 펼쳐집니다.​

세번째 방, 네번째 방

흥미로운 이야기!!!

라면의 유래에 대해서 아시나요?

원래 라면은 제 1차 세계 대전에 참전한 군인들을 위해 만든 비상식량이였대요.

이를 상품화 한 게 일본 사람이었구요.

한국에 라면이 처음 들어왔을 때는 비싸고 인기도 없었대요.

하지만 정부에서 혼분식 장려정책을 펴면서

지금은 라면이 국민식품이 되었답니다.

어때요?

넘 재밌죠?

상상의집 ㅣ 이런저런

덕분에

먹거리에 담긴 사회적 / 문화적 / 역사적 의미를 알아보고

세상을 보는 시각도 넓어지고 생각도 새롭게 지을 수 있게 되었네요.

우리  많은 어린이들이

이 책 읽음 좋겠어요.

넘 괜찮은 책이니까요....

이상, 안나김의 초등추천도서였습니다. 꾸벅.