특수 촬영! 갑충의 세계 - 장수풍뎅이, 사슴벌레, 바구미, 거저리, 잎벌레 등, 142종의 독특한 모습의 갑충들 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 111
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 9월

[ 그래픽잡지 / 과학잡지추천 ] 뉴턴하일라이트 111. 특수촬영! 갑충의세계 - 이게 곤충인가.. 예술인가..그래픽에 놀라다

#과학잡지 #과학잡지추천  #그래픽잡지  #그래픽잡지추천  #뉴턴  #뉴턴하일라이트  #갑충  #특수촬영  #갑충의세계

특수 촬영!

갑충의 세계

장수풍뎅이, 사슴벌레, 바구미, 거저리, 잎벌레 등,

142종의 독특한 모습의 갑충들

특수촬영! 갑충의 세계...

평소에 보기 힘든 독특한 모양과 색깔을 가진 갑충들을 박력있는 사진으로 소개 되어있는  뉴턴하일라이트 111 갑충의 세계

놀라운 다양성을 가진 갑충의 세계를 만나보아요~~....

특별부록으로  갑충 포스터도 제공됩니다.

고정밀 사진으로 보는 갑충들...

갑충의 생김새, 몸길이, 서식지등이 적혀 있어, 필요때마다 찾아보기가 참 좋아요.

차례

Part 1. 괴상한 모양의 장수풍뎅이

Part 2.수수께끼 같은 곤충 - 거저리

Part 3.긴 '코'를 가진 곤충 - 바구미

Part 4.예쁘고 개성 넘치는 잎벌레

Part 5.그 밖의 신기한 갑충들

Part 6.심도 합성의 메커니즘

독특한 모습의 갑충들을 고화질의 그래픽과 함께 설명을 볼 수 있습니다.

곤충 (곤충강) 은 지구에서 가장 많은 생물, ​

곤충강 - 나비목, 파리목, 벌목, 노린재목, 사마귀목, 바퀴목, 딱정벌레목  (갑충목)등..

딱정벌레목  (갑충목)은 곤충 전체의 약 40%에 이르러 다른 오느 목보다 많고, 지구 최대 세력 중에서도 최대 세력임.

​갑충은 겉모습이나 생태가 매우 다양하지만, 어떤 종이든 모두 알에서 깨어난 애벌레가 번데기를 거쳐

어른벌레가 되는 '완전 변태'를 한다는 특징이 있습니다.

Par 1. 괴상한 모양의 장수 풍뎅이

개성적인 뿔, 털이 많은 몸, 컬러풀한 무늬..

뿔끝이 두 갈래로 갈라지고 다시 그 끝이 두 갈래로 갈라진 멋진 뿔이 특징.  장수풍뎅이의 암수는 뿔의 유뮤로 쉽게 구분 가능.

뿔이 있는 것이 수컷.  일반적으로 장수 풍뎅이의 뿔과 몸의 크기는 애벌레 떄의 먹이나 자랄 때의 기온 등의

환경에 따라 개체마다 차이가 생김.

​​

장수풍뎅이에 대해서 이런 저런 많은 거들을 [ 과학잡지 /그래픽잡지 뉴턴하일라이트 111 - 갑충의 세계 ]편에서 알게 됩니다.

장수풍뎅이의 기초지식 / 개성 만점의  '투구' / 사용하기 힘들 것 같은 뿔

투구가 깎여 나간 이유는? / 뿔 밑에 있는 털은 싸움에 이기기 위해서? / 장수풍뎅이인데도 털이 많다! /

기다란  '손'으로 암컷을 붙잡는다 / 장수풍뎅이의 수컷이지만 뿔이 작다 /

화려한 갑옷을 입은 멋쟁이 / 장수풍뎅이는 어떤 곤충인가?

매 PART마다 아주 흥미로운 주제로  이 책을 이끌러 나갑니다.

투구가 깎여 나간 이유가 뭘까요?   장수 풍뎅이 중에는 투구가 깎여 나간 듯한 머리를 한 것이 있습니다.

이런 모양이 된 이유는 밝혀지지 않았지만, 땅을 파고 땅속으로 들어가는데 적합하다고 생각된다네요.

가슴뿔을 갖지 않은 것이나 깎여 나간 부분이 가슴뿔처럼 된 것 등 형태는 매우 다양합니다.

(사진을 보면 놀라지 않을 수 없습니다.

크지도 않은 장수풍뎅이.. 어쩜 이렇게 선명하고 아름답게 사진촬영을 할 수 있었나.. 하구 말입니다.)

Part. 2 수수께끼 같은 곤충 - 거저리

거저리는 거저리과의 곤충입니다. '먼지벌레'와 비슷하구요.

어두운 숲속의 눈에 띄지 않는 곳에 사는 종이 많지만, 건물 속이나 가혹한 환경의 사막에 사는 종도 있습니다.

독특한 생김새의 종이 많고,  도저히 살아 있는 것으로 보이지 않거나 모양을 바꾸거나,

다른 곤충을 의태하는 등 실로 다양한 생태의 곤충이라네요.

아름다운 색깔들을 자랑하며 눈에 띄고 싶어하는 녀석들도 있답니다.​

색깔이 어쩜 이렇게도 이쁜지.. 감탄하지 않을 수가 없습니다.

바구미는 코끼리 같은 '코'를 가진 신기한 벌레에요.

이 부분은 사실,코가 아니라 머리의 일부가 뻗은거라네요.  바구미상과는 생물 중에서도 종수가 아주 많은  그룹가운데 하나로, 그중에는 생각지도 못할 모습으로 진화한 것이 수없이 많답니다.

​장수풍뎅이, 거저리, 바구미, 잎벌레, 방아벌레, 사슴벌레, 딱정벌레상과,비단벌레, 방아벌레등에 대해서

아름다운 사진들과 함께 공부/상식을 쌓게 됩니다.

Part. 6 심도 합성의 메커니즘

이 책애 게재된 갑충 사진은 온몸에 핀트를 맞춘 '심도합성'이라는 수법을 이용해 만들어졌습니다.

심도 합성은 '초점 합성'이라고도 하며, 현미경 분야에서 연구되어 온 사진 처리 기술이에요.

심도 합성 기술은 사진 처리 소프트웨어와 카메라가 점차 발점함에 따라 서서히 일반인에데고 보급되었답니다.

보통 사진과 심도합성작품..  확실히 비교과 되네요.

이 페이지에서는  심도합성의 이론에 대해서 좀 더 알게 되지요.

심도 합성의 메커니즘에 대해서 배우과 촬영, 합성에 대해서도 배워봅니다.

심도 합성을 위한 데이터가 갖추어졌다면 다음은 합성 작업..

현재 여러 가지 심도 합성의 전용 소프트웨어가 나와 있지만, 수동에 의해서도 합성을 할 수 가 있어요.

그리고, 심도 합성 소프트웨어의 특징에 대해서도 배울 수 있습니다.

콘트라스트법과 공간 주파수 필터를 사용한 합성법을 비교한 사진이에요.

1의 전체 모습은 얼핏 보아 큰 차이가 없지만,

2와 3은 메소드 b사ㅣ진의 흐트러짐이 있고, 4는 분명히 메소드 B가 세밀합니다.

영상의 성질, 목적에 따라 적절한 모드를 선택하는 일이 중요하다네요.

​​

최근에는 심도 합성에 편리한 기능을 갖춘 카메라나, 촬영에서 합성까지의 모든 것을 자동으로 해 주는 카메라도 등장했답니다.

왼쪽 사진은 온몸이 털 사진도 포함해 매우 정밀합니다.

오른쪽 사진은 오른쪽 가운뎃다리등이 흐트러졌다네요.

(사실, 제 눈엔 모두 선명하고, 다~~ 잘 찍은 것 같아보이네요. ㅠㅠ)

심도 합성 기능을 탑재한 카메라가 등장함에 따라, 전문가가 아니라도 심도 합성 생태 사진을 다루는 데 부담이 많이 줄었답니다.

앞으로 카메라와 소프트웨어가 더욱 진보하면 심도 합성 생태 사진을 촬영하기가 훨씬 쉬워질거에요.

그렇게 되면, 저도 도전해보고 싶네요.

이번 뉴턴 하일라이트 111 갑충의 세계에서

특수촬영기법 중의 하나인 심도 합성에 대해서 많이 알게 되었고

갑충에 대해서도 그리고 갑충의 아름다운 자태, 모양도 감상 할 수 있었습니다.

특수 사진촬영과 곤충 특히 갑충에 관심이 있는 분들이라면

뉴턴 하일라이트 111 특수촬영! 갑충의 세계

과학잡지추천합니다.