바다의 모든 것 - 바다의 탄생, 해류와 기상, 해양 자원부터 심해의 세계까지 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 110
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 8월

[과학잡지/과학월간지] 뉴턴하일라이트 - 바다의 모든 것 .. 과학잡지추천

[과학잡지/과학월간지] 과학잡지추천

뉴턴하일라이트 - 바다의 모든 것 ..

바다..
단순히 물이 모여 있는 곳이 아닌
생명을 기르고, 바닷물을 대규모로 순환시키며, 지구 환경에 큰 영향을 미치는 곳...

바다의 탄생, 해류와 기상,
해양 자원부터 심해의 세계까지
바다의 모든 것...

뉴턴하일라이트 110. 바다의 모든 것
에서 우리는 배우고 갑니다.​

그동안 우리가 궁금해 했던 ..

바다 탄생의 수수께끼
알려지지 않은 바다의 맨얼굴
종횡으로 돌아다니는 해류
바다와 기상
심해의 세계
기대가 높아지는 해양자원 이라는

큰 주제하에 우리는 하나 하나 배우고 알아가게 됩니다.

사진으로 보는 바다
태양계의 행성 가운데 표면에 액체인 물을 가진 거은 지구뿐리랍니다.

지구가 푸르게 보이는 이유는
바닷물이 태양광의 여러 가지 색깔 성분 가운데 붉은색 빛을 흡수해서 약하게 만들기 때문이랍니다.

파란색의 바다 뿐만 아니라 알록달록한 바닷속의 꽃밭, 해안에 끊임없이 일려드는 파도 등을
뉴턴하일라이트 110. 바다의 모든 것에서 볼 수 있지요.

​제 1장에서는 바다의 탄생과정에 대해서 알아갑니다.
​바다의 존재는 지구 최대의 특징..
바다가 있기 때문에 생명이 탄생했지만..바다의 탄생은 아직도 수수께끼...

바닷물이 최초에 지구에 어떻게 나타났는지
과학월간지 / 과학잡지  뉴턴 하일라이트 110. 바다의 모든 것 에서 찾아보아요.​

'어머니 바다'물은  언제 어디에서 왔을까?
원시 지구의 재료에, 물과 그 바탕이 되는 물질이 포함되어 있었다?
원시 지구가 수소 대기를 두르고, 산소와 반응해 물이 생겼다?
뒤늦게 지구에 떨어진 대량의 '얼음 천체'가 바다의 재료가 되었다?
지구에는 현재 바닷물의 80배에 이르는 물이 존재했다?
바다의 기원을 설명하는 태양계 형성 이론은 혼돈 상태에 있다..
바닷물의 성분 분석은 바닷물의 기원을 파악하는 단서가 된다...

이 모든 의문점 .. 궁금점을
찬란하고 완전히 깨끗한 화질의 그래픽 잡지,
뉴턴하일라이트에서 풀어봅니다.

2장에서는 바다의 전체 모습이 소개되어 집니다.
바닷물의 양과 성분, 해저 지형, 바다의 역할, 그리고 바다의 생물 등..
바다의 기본적인 정보와 바다가 지니고 있는 의외의 측면을 살펴 보게 됩니다.

바닷물의 양, 앏은 바다, 해저 지형, 바닷물의 성분, 바다의 역할, 바다의 생물에 대해서
우리는 알게 되지요., 아주 멋진 그래픽잡지인 과학월간지 뉴턴하일라이트와 함께 말입니다.
바닷물에는 거의 모든 원소가 녹아 있답니다.

실제로 바닷물의 소금 가운데 80%가까이가 염화나트륨이고 그 외에
마그네슘, 황, 칼슘, 칼륨, 브로민, 탄소, 질소, 스트론튬 등...
원소의 농도는 낮지만 바닷물에는 아주 많은 것들이 포함되어 있답니다.

3장에서는 다이나믹하게 순환하고 있는 여러가지 해류..
웅대하고 신비한  해류의 수수께끼, 해류와 지구환경, 조석과 파도 등...해류이외의 바닷물 운동하는 것들에 대해서도
배우게 되지요ㅗ.

위 사진은
바다의 표면 부근의 바닷물의 움직임과 그 온도를 시각화한 시뮬레이션이에요.
이렇듯 해류는 시간의 흐름과 더불어 이리저리 굽이쳐 흐르며,  그 옆에 거대한 소용돌이를 가진 것도 많답니다.

해류는 각각의 대양을 빙글 빙글 돈답니다.
북반구에서는 시게방향으로, 남반구에서는 반시계방향으로...​

해류는 강처럼 상류로 한 번 흐로고 마는 것이 아니라,
한 번 흘러간 물이 대양을 한 바퀴돌아오는 대규모의 물의 순환 시스템이지요.

해수면은 수평이 아니라 고저가 있답니다.

1장에서 6장에 걸쳐
바다 탄생의 수수께께 , 알려지지 않은 바다의 맨얼굴, 종횡으로 돌아다니는 해류,
바다와 기상, 심해의 세꼐, 기대가 높아지는 해양자원...

바다의 모든 것을 ...
그래픽잡지..그래픽이 아주 멋진과학잡지 /과학월간지 뉴턴하일라이트  - 바다의 모든 것 편에서
알고/배우고/느낄 수 있게 됩니다..

우리 아드님..
매달 발간되는 과학월간지 / 과학잡지
뉴턴 과 뉴턴하일라이트 억수로 기다린답니다.

그래픽잡지로 .. 작은 글씨를 굳이 읽지 않고 큰 글씨만 읽고 그래픽/사진만봐도
상식이, 지식이 착착 쌓이거든요.

처음에는 차례를 보고,  한 장 한 장.. 그림을, 그래픽을 감상하며
넘겨 보다가..
관심이 가는 파트 부터 먼저 읽지요.

관심이 가는 부분은 엄마와 함께 읽으며
이런 저런 이야기도 함께 나누구요.

#과학잡지, #과학월간지, #과학잡지추천, #중학생과학잡지, #중학교과학교재, #중등과학관련도서, #그래픽잡지