Newton 뉴턴 2017.9
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 8월

[과학잡지추천, 과학원간지 뉴턴9월호, iPS세포는 여기까지 왔다! - 과학에 대한 흥미 업업업~! ]
#과학잡지#과학월간지#과학잡지추천#중학생과학잡지#중학교과학교재#중등과학관련도서

#그래픽잡지

안녕하세요, 안나김입니다.

초등학교 고학년 쯤되면 슬슬 .. 과학에 대한 관심도가 높이자지요?
거기다가 4차산업혁명시대 어쩌고 저쩌고하면서 과학은 이제 우리와 안 치해질래야 안 친해 질 수 없는 대상이 되었지요.

이런 시점에서
제가요...

추천하고 싶은 과학잡지가 있어요.

과학월간지 뉴턴9월호 입니다.

안나김의 과학잡지추천 도서인 과학월간지 뉴턴9월호는
위의 잡지 커버에서 볼 수 있듯이  흥미로운 주제가 아주 많아요.

ㅁ 실용화를 위해 세련되게 개발된 최신 기술
- iPS 세포는 여기까지 왔다!

ㅁ 이웃 항성계를 목표로 하라!
- 우주인과 인류가 만날 수 있을까?

ㅁ 암 치료 최첨단 연구 성과
- 무질서하게 늘어나는 세포를 억제

ㅁ '번개'의 세계
- 아직 밝혀지지 않은 메커니즘

ㅁ 보이지 않는 우주를 포착
- X선으로 보는 초고 에너지의 천문 현상

ㅁ 근육을 키우자!
건강 유지에 큰 역할을 한다

ㅁ 광통신 실현의 핵심 기술
- 소형/저비용의 광폭증기 (EDFA)

ㅁ 루뜨와 무리스
- 무한히 계속되는 수의 불가사의

​우리 이웃님들은 어떤 주제에 관심이 제일로 많이 가는지요?

안나김은요..
근육을 키우자!
- 건강 유지에 큰 역할을 한다
가 젤로 먼저 보고 싶어 지던거 있죠.

​울 아들은 SCIENCE SENOR 코너를 통해서
과학적 상식을 더 얻어가지요.

우주에서 가장 차가운 천체의 수수께끼
커서의 움직임으로 거짓말을 알아내라!
기생충에 의한 설사 치료약 후보
사람의 코는 둔감하지 않다?
고래의 거대화
척추 손상 등의 재생 의료에 낭보..

가볍게 읽으며 .. 과학적 상식이 저절로 쌓이지요.

세계 여러 나라에서 문제를 일으키는  '붉은 불개미'의 위험성
이라는 을 갖고 있는  FOCUS코너가 울 아들의 시선을 멈추게 하네요.

붉은불개미는 인간의 피부 등을 물고 늘어져 자신의 몸을 고정한 뒤,
궁둥이의 바늘을 찔러 공격한대요.

바늘에 찔리면 불에 탄 것 같은 격렬한 통증이 일어나기 때문에  '불개미'라는 이름이 붙었답니다.

잡식성인 붉은불개미는 여러 가지 동식물을 먹이로 하며, 때로는 자신보다 큰 새의 새끼나 약한 새끼 돼지 등을
집단으로 공격해 죽일 정도의 흉포성을 가지고 있대요.

이게 만약 우리 인간에게 집단으로 달려든다면?
생각만해도 끔찍합니다.

과학월간지인 과학잡지 뉴턴에서 빼놓지 않고 꼭 보게 되는 코너가 있어요.

세계의 절경
입니다.

이런 저런 일로 지친 눈과 머리..
세계의 아름다운 자연환경을 보며
잠시라도  힐링의 시간을 가져 보지요.​

​칠레 남부에 있는 토레스 텔 파이네 국립공원은 안데스 산맥 남단에 위치해 있어요.
제주도와 비슷한 넓이의 이 국립공원 안에는 바위산, 빙하, 호수 등 파타고니아 특유의 경치가 펼쳐지지요.
퓨마를 비롯한 다양한 동식물의 서식처 구실을 하기 때문에 유네스코에 의해 생물권 보호 구역으로 지정되어 있어요.

호수에 비치는 산이 넘넘 아름다워요.

이 그래픽 사진은 .. 현장에 가서 직접 보면 좋겠지만
과학월간지 과학잡지 뉴턴에서 간접적으로나마 볼 수 있으니 넘 좋아요.

안나김의 과학잡지추천 1순위, 울 아들이 좋아하는 과학잡지 과학월간지 뉴턴은요..
혼자서 .. 그냥 재미로 넘겨 보고
글을 굳이 읽지 않고 그래픽잡지 구경만해도 좋아요.

울 아들은 엄마와 함께 잠시라도 같이 책을 읽고 그에 대해 이야기하는 것을 참 좋아하지요.

NEWTON SPECIAL 우주인 과학 제 3회

아들과 함께 그래픽잡지인 과학월간지 뉴턴을 처음부터 끝까지
같이 읽으면 젤로 좋겠지만
제가 좀 바쁜 관계로
아들이 관심 있어하는 부분만 따로 몇 개 같이 읽고 보고 이야기를 나누지요.
(울 아들이 제일로 좋아하는 시간이랍니다~~...  ^.~)

SF에 나오는 '워프'도 있을 수 없는 것은 아니랍니다.

Topic 수수께끼에 싸인 '번개'의 세계

번개. 익숙한 기상 현상이지만 밝혀지지 않은 점이 아직 많답니다.
​뉴턴9월호에서는
번개가 번쩍이며 소리를 내는 이유,
번개가 발생하는 메커니즘
여름 번개와 겨울 번개의 차이,
금속에서 떨어져 있어도 안전하지 않고
번개칠 때 가장 안전한 장소는 어딘지
번개가 다른 천체에서도 일어나고 있다.. 등
아주 재미있고 흥미로운 번개 이야기를 만나 볼 수 있어요.

위염이 암으로 발전하는 메커니즘이 밝혀진 이야기,
뇌파를 '보는' 것만으로 L/R의 발음을 알아든는 능력
등 .. ​

우리가 몰랐던 것들을 과학월간지 뉴턴에서 배우게 되지요.​​

​과학월간지, 그래픽잡지 - 뉴턴9월호는
​어느 하나도 .. 놓칠래야 놓칠 수 없는
정보의 창고 인 것 같아요.​

흥미, 재미 만땅입니다.​

근육을 키우자!
건강을 유지하는데 빼놓을 수 없는 근육의 역할...​

안나김은 건강에 관심이 많아요.
나이가 들수록 근육운동을 많이 하라고들 하던데, 왜 그러는지 어렴풋이 들어서는 알고 있지만
자세히는 알지 못했던 안나김...
이번 뉴턴9월호 TOPICS 근육을 키우자! 코너를 통해서
근육키우기의 필요성에 대해서 배우고 절실히 깨닫고 갑니다.

우리 아이들의 과학관심도 / 흥미도 업 시키는 과학잡지 과학월간지.. 뉴턴 9월호

인터넷 서점 또는 오프라인서점에서 만나 볼 수 있어요.

뉴턴홈페이지에 들러 많은 정보 얻어가시길....