Who? Special 박종철.이한열 Who? Special
카툰박스 지음, 이종원 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 7월

[초등도서추천] Who? 스페셜 ㅣ 박종철 & 이한열 - 민주화 운동에 대해서 많이 배우게 되었어요.

#민주화운동  #우리나라민주화운동  #이한열  #박종철   #후   #후스페셜   #다산어린이   #who

안녕하세요, 안나김입니다.

요즘 영화관에서 그리고 뉴스에서 한창 뜨고 있는 이야기가
민주화운동 이야기를 다루고 있는 [택시드라이버] 이죠?
그리고 전두한 전대통령의 회고록 출판 배포 금지 .. 이야기이죠..

도대체 그때 그시절의 민주화 운동이 어떤거 였기에
영화에서도 언론에서도 이슈가 되고 있는 것일까요?

우리나라 민주화운동에 대해서 알아가는 데 조금이라도 도움이 되는 책이 있어요.

who? special  (후   스페셜)
 박종철 / 이한열

어떻게 보면 무겁고, 딱딱해서 읽기 싫어질 수도 있는 책의 주제가 만화로 되어 있어,
우리 아이들이 우리나라의 민주화운동에 대해서 이해하는데 많은 도움이 되는 책이에요.

울 어린이들은  물론 학부모님들도 함께 읽어도 전혀 .. 문제 없는 책..
어쩜 더 재미있게 읽을 수 있는 책이기도 하지요.

사실, 제가 ..
민주화 운동에 대해서 아는 것이 별로  없었어요.
뉴스에서 박종철, 이한열. . 이름은 들어봤었지만
그ㅡ 이상도 그 이하도 아니였어요.

하지만

Who Special 박종철 / 이한열 편 덕분에
제가 더 많이 알게 되고 배우게 되고, .. 우리나라 민주화운동 과정에 공감하게 된 거 있죠.

이 책을 읽음으로써 .. 다산어린이  who 시르즈에 대해서 한 번 더 감동/감명 받고 갑니다.

추천의 글​ - 존 덩크 / 에드워드 슐츠 / 송인섭 / 최정화 / 박재원 / 최성

많은 유명한 분들이 < who ? > 시리즈를 추천 해 주시네요.
저도 제가 직접 읽어보니
저 역시 윗 분들의 말씀에 동감하고 추천하고 싶은 거 있지요.

​두 청년, 어두운 시대 속에서도
뜨거운 가슴으로 민주주의를 외치다!

민주주의를 열망했던 젊은 학생 운동가 박종철, 이한열.
두 사람은 군사 독재 정권의 폭력과 억압에도 당당히 맞섰습니다.
불꽃같은 삶을 산 두 청년은
대한민국 민주주의에 푸른 하늘을 선물해 주었습니다.

- who special 박종철/이한열 편 中에서 -

민주주의를 열망했던 학생 운동가 박종철 / 이한열의 이야기.. 같이 읽어 볼까요?

박종철과 이한열의 어린시절부터 대학생이 되고 그리고 죽기까지의 이야기를 만나보게 됩니다.

책의 이야기는 박종철이 물고문으로  결국 죽게 되는 이야기 부터 시작됩니다.​

만화가 너무나도 묘사가 잘 되어 있어
만화를 읽고 보는 내내 동화가 되어가는 저 자신을 보게 됩니다.

박종철은 아주 똑똑하고 정의에 찬 아이였어요.
공부도 아주 잘 하여 .. 서울 대학교에 입학..

늘 정의감에 차 있던 박종철.. 우리나라 민주화운동에 한 획을 그었지요.

통합지식 1을 통하여 우리는 박종철 이라는 한 인간에 대해서
좀 더 자세히 알아봅니다.

박종철..
부당한 국가 권력에 맞서 죽음이라는 희생을 치른 끝에
'대한민국의 민주화'라는 큰 결실을 얻어낸 인물...

인물돋보기.. 이렇게 글이 많이 나오는 부분들은
어쩜 아이들 보다는 우리 어른들에게 더욱 더 흥미롭고 공감이 느껴지는 부분이 아닐까 싶습니다.

(울 아들은,.. 만화에는 만화만 있어야지.. 이런 글 부분이 들어 있음..
자기는 물론. 친구들도 대부분 그냥 패쓰 .. 한답니다. 넘어간다네요.  ㅠㅠ)

이한열 이야기
이한열은 5.18 학생 민주화 운동이 일어났던 광주 출신이에요.
어릴때부터 남을 배려하는 마음, 진실을 외면하지 않는 마음, 정의감등으로 가득차 있는
학생이였어요.
글 쓰는 데도 소질이 있어서  사회 비판적인 내용, 민중의 고통을 표현하는 시도 참 많이 쓴 학생이였어요.

행동하는 양심으로 살기 위해 노력했던
순수하고 아름다운 청년 이한열은
경찰이 쏜 최루탄을 머리에 맞고 결국은 죽음으로 이르게 되었지요.

민중의 삶과 하나가 되기를 소망했고,
대한민국 민주주의를 위해 불꽃같은 삶을 산 박종철과 이한열...

이 분들의 삶을 보며
우리는 민주주의에 대해서 항상 고마워하고 기억하게 될 것입니다....

who ? special   박종철 / 이한열 덕분에
우리는 우리나라 민주주의는 결코 그냥 이루어진 것이 아니다...
많은 희생과 고통이 따랐고
이 민주주의를 더욱더 잘 지키고 발전시키고 그 분들의 수고와 노력 열정에 고마워해야 할 것입니다.

만화책을 잘 ~~ 읽고 난 다음
우리는
어린이 생각마당을 통해서 다양한 독후 활동도 할 수 있어요.

다산 어린이 who? special 박종철 /이한열 편..

우리 어린이들, 그리고 학부모님들..
꼭 읽어보시길.. 추천합니다.