고양이네 음악회 - 명화와 함께 듣는 동물의 사육제 상상의집 지식마당 13
강효미 지음, 최정진 그림 / 상상의집 / 2014년 8월

제목:  명화와 함께 듣는 동물의 사육제 [고양이네 음악회] , 음악에 대한 이해도, 책에 대한 이해도 업업업..

#상상의집  #고양이네음악회  #동물의사육제  #생상스  #추상화  #초등저학년동화

안녕하세요, 안나김입니다.

명화, 클래식, 동화 ..
세 박자 궁합이 완전히 잘 맛는 아주 예쁜책을 소개 해 드릴께욤...

상상의집 ㅣ 고양이네 음악회

“〈동물의 사육제〉와 추상화가 만난다면?”
클래식과 명화를 결합한 스토리텔링 동화책

오만하기 짝이 없는 고양이가 여행길에 만난 사자, 닭, 당나귀, 거북이, 코끼리, 캥거루, 뻐꾸기, 백조 등과 음악대를 꾸립니다. 브레멘 음악대를 능가하는 ‘고양이 음악대’의 첫 연주곡은 바로 생상스의 〈동물의 사육제〉. 초등학교 교과서에 실린 클래식 〈동물의 사육제〉의 선율이 명화를 만나 점, 선, 면, 형태와 색채로 추상화되는 과정을 흥미진진한 이야기로 풀어내어 시종 눈과 귀를 사로잡습니다. 음악과 미술, 문학(이야기)이 어우러진 통합예술 교육이 가능합니다.

《고양이네 시리즈》의 네 번째 권인 『고양이네 음악회』는 특별 판에 한해 클래식 〈동물의 사육제〉의 음원 모두를 CD로 수록하였습니다. 사자, 암탉과 수탉, 당나귀, 거북이, 코끼리, 캥거루, 뻐꾸기, 백조 등의 익살스러운 움직임이 각각 하나의 악장을 이루는 〈동물의 사육제〉는 총 14개의 악장으로 이루어져 있습니다. 각 악장에 따른 즉흥적인 느낌을 명화와 함께 감상할 수 있으며 반대로 칸딘스키, 파울 클레, 몬드리안 등이 그린 추상화 속에서 다양한 선율과 리듬을 찾아낼 수 있습니다.

- 인터넷 서점, 예스24에서 발췌 -

이 책을 보면서 / 읽으면서
울 아들이 즐겨 읽었던, .. 저 역시 어릴때 아주 재미있게 읽었던 동화
브레멘 음악대가 생각나던거 있죠.

브레멘 음악대와는 어떻게 다른지
고양이네 음악회는 어떻게 진행 되는지
우리 같이 보아요...

고양이네 음악회에는 이렇게 생상스의 동물의 사육제  cd가 들어 있어
음악을 들으며
책을 함께 보고 읽는다면
독서활동의 효과가 두배, 세배가 될 거에요...

주인공은 그냥 고양이가 아니라
위대한 고양이 에요.
위대한 고양이~~!
위대한 고양이가 향긋한 소리가 나는 곳으로 걸어가다 보니
한 소녀가 피아노를 치고 있네요.

고양이가 책을 펼치자..
와우..
이상한 나라의 앨리스처럼.. 다른 세상으로 빠졌어요..

사자가 피아노를 치고 있는거에요.

생상스의 동물의 사육제 제 1곡 . 서주와 사자왕의 행진곡
피아노와 현악 합주가 당당하면서 묵직한 사자왕의 등장을 알립니다.
숲 속에 몸을 낮게 웅크리고 으르렁거리며 부변을 살피는 사자왕의 모습이 떠오르시죠?

이렇게 그 유명한 클래식.. 동물의 사육제를 들으며
고양이네 음악회 책을 읽으니
책이 더욱 더 재미있게 느껴지는 것 같아요.

책에서  사자가 나왔어요.
그리곤 피아노 연주를 하기 시작해요.

고양이는 사자의 피아노연주에 반해  아주 멋진 생각을 하게 됩니다.
음악 연주회를 하기로요..

그래서 그 둘은 그 집을 떠나..
거리로 나갑니다.

위대한 고양이, 사자는 험상궂게 생긴 인간이
닭들을 사정없이 내쫓는 것을 보게 됩니다.

제2곡 암탉과 수탁 [ 동물의 사육제 ]의 두 번째 곡이에요.
암탉과 수탉을 묘사한 건데요.. 클라리넷과 두 대의 피아노, 바이올린, 비올라 등으로 연주 되지요.

연주하는 것을 듣고 있음
정말로 닭소리가 들리는 것 같아요.  ㅋㅋ

위대한 고양이가 가는 길에는 음악회에 꼭 필요한 .. 동물들을 만나게 됩니다.
그리고 더불어 동물의 사육제의 음악과 잘 어울리는 추상화도 감상할  수 있어요.

위대한 고양이와 여러 동물들은  유명하다는 작곡가를 만나러 갔어요.
영감이 떠오르지 않아서 몇 달 째 아무 영감도 떠오르지 않았는데,
고양이 음악대라는 소리를 듣곤
바로.. 작곡.. 완성!!

이렇게 고양이네 음악회는
고양이의 지휘로 [동물의 사육제]를 연주하게 됩니다.

자기가 잘 하는 것들을 같이~~..

협동심, 그리고 포기하지 않는 끈기력 같은 것도 배울 수 있는 책 같아요.

동물의 사육제를 그림으로 표현하면 어떻게 될까요?
어떤 그림이?
어떤 작품이 나오게 될까요?

우리는 먼저 동물의 사육제에 대해서 공부해 봅니다.

[동물의 사육제] 는 1886년 카미유 생상스가 작곡한 곡이에요.
이 곡에는 '두 대의 피아노, 두 대의 바이올린, 비올라, 첼로, 더블베이스,
플루트, 클라리넷, 하모니움, 실로폰, 첼리스타를 위한
동물 환상곡' 이라는 부제가 붙어 있으며 총 14곡으로 이루어져 있어요.

각 곡은 3분을 넘지 않는 짧은 악장이며 여러 동물들의 움직임을 익살스럽게 표한하고 있어요.

cd를 들으며 공물의 사육제 .. 감상해 보아요.​
고양이네 음악회에서 만나보게 되는 그림들은요.. 모두 추상화에요.

음악을 그린 킨디스키, 수직선과 수평선을 연결한 몬드리안의 그림,
파울 클레, 생각한 것을 그리다!  라는 제목으로
추상화가에대해서도 좀 더 알 수 있어요.

추상화의 주요 패턴에서 감각 찾기도 해 보아요.
선, 색체, 움직임, 표현 방식..

느끼는 대로, 손이 가는 대로, 그리면 추상화가 된대요.

우리 아이들과  추상화도 만나고 생상스의 동물의 사육제 클레식도 듣고
고양이의 음악회...
같이 읽어 보심 어떨까요?

추천합니다....