고양이네 도서관 - 세상을 발칵 뒤집은 책 속 모험 상상의집 지식마당 10
조현진 글, 한여진 그림 / 상상의집 / 2013년 7월

[초등도서추천] 고양이네도서관, 고양이와 함께 내가 주인공이 되어 보아요~~...

​안녕하세요, 안나김입니다.

오늘은
우리 어린이 들이 읽기에 /보기에 아주 흥미나고 재미있는 책을 들고 왔지요.
[상상의집 ㅣ 고양이네 도서관]
부제: 세상을 발칵 뒤집은 책 속의 모험

고양이가 낮잠을 자면서 이야기는 펼쳐지게 되지요.​

톰소여의 모험에 나오는 부인이 빗자루로 침대 밑을
쑤셔대는 바람에 고양이가  밖으로 후다닥 뛰쳐나왔이요.

낮잠 잘 곳을 찾고 있는데 톰이 자기가 하기 싫은 페인트 칠을
아이들한테 아주 있는 일이라며 아이들에게 보물까지 받으며 떠넘기고 있네요.

고양이.. 드디어  낮잠 잘 수 있는 통 발견..
톰소여의 모험의 톰의 친구인 허클베리핀..

허클베리핀이 내리는 것을 보고는 통안에 들어가 잠들어버렸어요.

잠에서 잠깐 깼는데, 해적선의 해적들이 보였어요.

그리곤
너무 졸려서 다시 잤어요.

파도 때문에 통 속으로 물이 들어오네요.
고양이는 통을 빠져나와 안간힘을 다해 헤엄쳐서 통을 빠져나왔지요.

그리곤 간신히 육지에 닿았지만 기진맥진한 몸으로 잠이 들어버렸어요.

걸리버 여행기 속의 주인공이 되어버렸네요.
소인국..
작은 사람들이 고양이의 몸을 꽁꽁 묶고,.. 맛난 것들도 가져다 주고..
그러다 잠들어버렸어요.

깨어보니 이번에는 거인국 ^^

잠을 잘 때마다 다른 이야기 속으로 빠져 드는 고양이..
이번에는 잠이 깨면 어떤 이야기 속의 주인공이 될까요?

이야기 속에서
잠드는 고양이를 볼 때마다 다음 이야기가 너무 너무 궁금해 집니다.

80일간의 세계일주 속의 이야기를 마지막으로 ...

주인인 꼬마 곁으로 돌아오는 고양이..

고양이가 잠자기에는 주인의 옆만큼 좋은 곳도 없답니다.

………………………

[고양이네 도서관] 에서는 우리 아이들이 재미있게 있어왔던 이야기들이 잠깐 잠깐씩 나옵니다.

장화신은 고양이, 톰 소여의 모험,  허클베리 핀의 모험, 보물선,

로빈슨 크루소,  걸리버 여행기,  80일간의 세계일주
이야기의 부분들이 나오지요.

고양이와 함게 여행하며
위 동화를 떠올려 봅니다.

그리고 마지막 부분에서는 위 이야기들의 작가와 배경,

책에 대해서 알아가는 시간을 가지게 되지요.

….

고양이와 함께
세상에서 가장 신나고 놀라운 이야기/모험세계에도 빠지고
더불어 책에 대한 지식도  쌓게 되고
여러모로
유익한 책인 것 같아요.

올 여름방학,  고양이네와 함께
책 세상으로 빠지는 건 어떨까요 ?