최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

안녕하세요, 안나김입니다.

연산..계산 이라고 하면 뭐가 떠오르시는지요?

저학년때야 숫자가 간단해서.. 쉬운 계산의 반복일 수도 있는데, 고학년으로 갈수록

연산/계산이라고 하면

머리아픈 것 밖에 떠오르지 않는 아이들 많죠?

사실, 우리 집 아이가 그랬었거든요.

하지만..

이번 6학년 여름방학때부터 계산/연산의 방향을 좀 바꿔보기로 했어요.

디딤돌 ㅣ 최상위 연산은 수학이다...

와 함께 차별화된 연산공부 시작했거든요.

최상위연산 . .특징

1. 손으로 푸는 100문제보다 머리로 푸는 10문제가 수학 실력이 된다.

2. 사칙연산이 아니라 수학이 담긴 연산을 해야 초/중/고 수학이 잡힌다.

3. 생각하고, 풀고, 느껴야 수학 개념이 남는다.

최상위수학은 연산이다..의 특징을 보면서

그동안 생각해왔던 연산에 대해서 다시금 생각해 보게 되었지요.

수학적 연산 분류에 따른 전체 학습 설계

초등학교 전학년의 수학 연산과정을 볼 수 있어요.

몇 학년에는 뭐를 배우게 되는지.. 궁금해 왔던 것들이

이 페이지를 보면서 궁금증이 해소가 되지요.

6학년 2학기, 수학적 의미에 따른 연산의 분류

비와 비율, 비례식, 정비례와 반비례, 방정식, 정수와 유리수..

쉽고 재미있었던 수학이 .. 용어에서부터 점점 어려워지는 듯해 보입니다.

하지만,

그동안 해 았던 답답하고 .. 꽉 막히는 연산책에서 벗어나

확트이고 시원해 보이는 책.. [ 디딤돌 ㅣ 최상위 연산은 수학이다 ] 와 함께라면

우린 슬기롭게 극복하고 해쳐나갈 수 있어요.

아자, 아자..

화이팅~!!

6학년 2학기에 들어서면 비와 비율에 대해서 배우게 됩니다.

비와 비율.. 그 기본부터 천천히 연습 해 보아요~~,,,,

최상위 연산과 함께라면 1주일이면 비와 비율에 대해서

어느정도 마스터 가능하지요.

비와 비율에 대해서

우리가 필요한 모든 것이

바로 이 사진속에 있어요~~!

이 것을 머리속에 사진찍어 놓아 .. 필요때마다 머리속의 앨범을 열어보면

아주 좋겠다는 생각을 하게됩니다.

위의 그림을 생각하며

차근차근 일주일동안 문제 풀었지요.

각 페이지마다 그 페이지의 요점.. 우리가 꼭 알야야 하는 학습 포인트가 아주 .. 적절히 잘 표시되어 있지요.

ㅁ 비는 비교하는 양의 크기를 기준량에 비추어 생각하는 거야.

ㅁ 칸 수를 세어서 전체 넓이에 대한 색칠한 부분의 넓이를 생각해 봐.

ㅁ 기준량이 달라지면  비교하는 양이 같아도 비가 달라져.

ㅁ 비율은 비교하는 양을 기준량으로 나눈 몫이야.

등등...

아주 친근한 어투로 우리를 코칭하지요.

일주일동안 최상위 연산은 수학이다...와 함께 연산공부를 해 왔는데요..

울 아들 아주 착실히 잘 풀던 거 있죠.

6학년 2학기..

희망, 빛이 보이는 것 같습니다.

초등연산공부...

최상위연산과 함께

2학기 열심히 준비하기로 .. 아들과 엄마는 결심을 합니다.

아자, 아자..

화이팅~~!