모국어가 공부의 열쇠다 3단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2017년 6월

안녕하세요, 안나김입니다.
초등학교 졸업을 한 학기 앞두고 있는 초등학교 6학년 맘입니다. 중학교를 앞두고 이런 저런 걱정이 많아요.
그 중에서 제일 걱정 되는 것이 서술형시험/논술 이네요.
어떻게하면 풍부한 언어를 사용하면서 창의적인 사고로 글을 잘 쓸 수 있을까

하고 말입니다.

오늘 제가 소개 해 드릴 책은

[모국어가 공부의 열쇠다] 입니다.

책 겉표지만봐도 이 책이라면 우리 아들의 글짓기실력은 물론, 창의적 사고까지 맡길 수 있을 것 같습니다.

모공열

서술형 시험 완벽 대비!

모국어로 창의적 사고!

언어과학...

기대만땅입니다.

4차 산업혁명시대.. 로보트/인공지능에 뒤지지 않을려면?  우리 인간이 인공지능보다 더 잘 할 수 있는 게 있어야지요.

언어, 공감, 질적 추상화, 비판적 사고, 통합과 협력, 패턴 인식, 감성 등등등....  이 중에서도 가장 중요한 영역이 바로 인간의 모국어랍니다.

인간지능은

인식, 기억, 발산적 사고, 수렴적 사고 , 평가의 역할을 하는데, ..

이런 인간지능이 수행한는 모든 역할은 언어가 없으면 수행 할 수 가 없다네요.

미래시대에 대비해서 갖추어야 할 가장 중요한 능력은 창의성!!!!  이 지식과창의성의 밑바탕이 되는 것이 바로 모국어!!!! 입니다.

우리가 사는 세상은 대립하는 짝으로 구성되어 있어요.

대립어휘를 다른 것으로 바꾸어 쓰면서 .. 그리고 왜 다른 어휘를 대립 어휘로 생각하는지 설명할 수 있는 것

바로 창의적 사고의 출발이랍니다.

대립관계가 사고의 기본틀~~!!

모공열은 창의적 사고의 틀을 마련하귀 위한 출발점...

이 책을 믿고 잘 따라가도록 하겠습니다.

와우..

이 책 한 권에서 우리는 아주 많은 것들을 배우게 됩니다.

글쓰기와 대화  ㅣ 언어의 특성에서부터 영어, 인간, 철학, 종교, 수학까지..

어떻게 이 모든 것들을 다루게 되는지,

우리는 어떻게 공부를 하고 배워야 하는지

궁금증이 막막 생기는 것 같지 않나요?

1장.. 글쓰기와 대화, 언어의 특성에 대해서  우리 같이 살펴 보아요.

학습할 내용이 이렇게 먼저 제시되어 있어요.

대립어휘, 창의적사고를 위한 심화학습, 사자성어,

기초어휘에대해서 배우게 되는군요.

뒷장으로 넘기기 전에 일단 생각 좀 해 볼까요?

운문 ≠산문, 자의성 ≠타의성, 모호하다 ≠분명하다 ???

저 역시 모르는 것이 넘 많네요.

우리 아들 뿐만 아니라, 엄마인 저한테도 꼭 필요한 책이네요.

아하...

운문 ≠ 산문,   자필 ≠대필, 명시 ≠암시..

통독≠발췌독

단어만 보니 좀 어렵네요.

하지만...

(아래를 보세요.​)

문장을 통해서 대립어를 읽고 또 읽으니

눈에 입에 귀에 쏙쏙 들어가는 것 같지  않으세요?

처음부터 책을 끝까지 대강 훑어 보는 것이 통독, 책의 일부분을 골라서 읽으면 발췌독

분명하게 드러내 보임이 명시이고, 넌지시 간접적으로 나타냄이 암시

오~~ 좋은데요.

좋아 좋아~!

한 문장으로 배우는 낱말 뜻을 익히고 난 다음

기초문제와 스스로 하기 문제를 풀면서 완전 내 것으로 만들도록 합니다.

창의력 사로를 위한 심화학습. 그 첫번째 시간...

언어기호의 자의성에 대해서 배우봅니다.

언어기호의 자의성은 어떤 개념에 아무 소리가 결합해도 된다는 것이빈다.

하지만, 맨 처음에 그렇게 하기로 정했으면 계속 따라야겠지요?!

언어기호의 자의성, 내 맘대로 소리를 바꿀수 있나?

자의성에 대한 반론등 우리는 언어기호의 자의성에 대해서 생각해 보는 시간을 가졌네요.

이렇듯 한 단원이 끝날때마다 이렇게 창의적 사고를 위한 심화학습을 하게 됩니다.

모공열과 함께 여러 대립언어에 대해서 배우고

마지막으로 종합문제를 풀면서 .. 완전히 익히기에 도전해 봅니다.

서울대 언어학과 교수님의 말씀이 완전히 맘에 와 닿습니다.

학생들이 모국어 학습을 하면서 대립 개념을 파악할 수 있게 구성되어 논리적 사고를 체험할 수 있게 도와 줍니다~~.

완전 공감!!!!

시간 대비 효율적인 학습을 원하는 학생

서술형 답안을 잘 쓰고 싶은 학생

논술 대비 글쓰기 능력 향상을 원하는 학생

자기 주도학습자로 성장하고 싶은 학생...

이게 바로

이 엄마가 울 아들에게 바라는 학생상이랍니다~~!!!!

이번 여름방학동안 모공열과 함께

우리 아들의 국어 실력 그리고 창의력 향상에 신경쓰겠다고 다짐해 봅니다.

자기

저는 이 책을  해당출판사로부터 무상으로 받았는데요..

직접 처음부터 끝까지 살펴보니

완전 . 추천하고 싶은거 있죠.

모국어가 공부의 열쇠다...

완전 강추 합니다.