그림으로 보는 상대성 이론 - 아인슈타인이 펼친 신기한 세계 비주얼 과학 1
사토 가쓰히코 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2014년 9월

안녕하세요, 안나김입니다.

뉴턴의 상대성이론..

얼마나 알고 계시는지요?

저, 안나김은 이런 저런 채널을 통해서 상대성이론에 관한 책을 많이 접해봤어요.

하지만

상상의집 ㅣ 그림으로 보는 상대성 이론

처럼 아이들이 쉽게 이해하게 하는 책은 못 본 것 같아요.

이이스타인이 펼친 시기한 세계..

그림으로 보는 상대성 이론..

책을 처음 따~~악 접해보면  (겉표지만 봐서는)

이게 마치 유아들을 위한 그림책 처럼 생겼고 그런 느낌이 듭니다.

하지만, 책을 펴고.. 내용을 하나 하나 읽어보면

유아들에겐 어렵고..

초등학교 고학년 쯤 되는 어린이들이 읽으면 아주 좋을 것 같다는 생각이 드는거 있지요.

어른들이 읽어도.. 전혀 무리가  없구요.

​머리말을 보니 상대성이론에 대한 우리가 반드시 알아두면 아주 좋은  상대성이론이 정리가 잘 되어 있어요.

그림으로 보는 상대성  이론에서

상대성 이론이 어떤 것인지 자세히 알 수 있어요.

아이들의 눈높이에 맞게.. 쉽게 쉽게~~...

싱대성 이론이 탄생하기까지,  특수 상대성 이론이 무엇인지, 일반 상대성 이론은 또.. 뭔지..

어서 책을 펼쳐보고 싶지 않은지요?

...........................

제 1장에서는 상대성 이론이 탄생하기 이전에 사람들이 생각했던 물리 체계가 소개되어 있어요.

당시 사람들은 시간과 공간을 어떻게 생각했으며 그 생각을 바탕으로 탄생한 '운동법칙'은 어떤 것인지,

또 상대성 이론이 탄생하는 실마리가 된 '빛'에 대해서도  쉽게 설명이 되어 있어요.사람들은 태양이 지구의 주위를 돌고 있다고 생각했어요.

항해하는 배의 돛대 위에서 떨어트린 돌은 왜 똑바로 떨어질까요?

돛대에서 떨어지는 돌은 실제로는 똑바로 떨어지는 것이 아니라 배와 함께 앞으로 나아가면서 떨어지는 거에요.

이 처럼 물체는  다른 힘이 가해지지 않으면

그대로 똑같은 운동을 계속하려고 하지요.

"그래도 지구는 돈다.."

이 말은 너무나도 유명해서 모르는 사람 없겠지요?  ㅎㅎ

공간..

우리가 살고 있는 세계에는 가로, 세로, 높이가 있어요.

공간을 이루는 요소 하나하나를 '차원'이라고 합니다.

우리가 살고 있는 세계는

가로, 세로, 높이가 있는 3차원 공간이에요.

1차원: 길이만 있는  '선'의 세게

2차원: 면

3차원: 가로 ,높이, 세로 가 있는 공간

이 그리에서 차원이 잘 나와 있어요.

온도계는 선으로만 되어 있어서 1차원

텔레비젼은 면으로 되어 있어서 2차원

우리가 사는 세상은 가로, 세로, 높이가 있어서 3차원

쉽죠?

이해가 잘 가죠?

이렇게..

물리에 관한 여러 개념들을 참 쉽거 재미있게

배울 수가 있어요.

아인슈타인이 펼친 경이로운 법칙..

상대성 이론..

상상의집 ㅣ  비쥬얼과학 시리즈

그림으로 보는  상대성 이론..

으로 쉽게 배워보아요~~...