Who? 진흥왕 Who 한국사 삼국 시대
툰쟁이 그림, 최향숙 글, 최인수 정보글, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2017년 5월

안녕하세요, 안나김입니다.

진흥왕 이라고 하면 무엇이 떠오르는지요?

신라 전성기의 ?

안타깝게도 안나김이 아는건 신라전성기의 왕이고

삼국통일의 과업을 달성한 왕은 진흥왕이 아니다.. 정도였답다.

하지만,

who?한국사  삼국시대 진흥왕

읽고/보고 나서부터는 아니랍니다.

진흥왕의 업적은 물론이거니와

진흥왕의 어린 시절, 그리고 진흥왕 뒤의 왕들의 업적등에 대해서도 알게 되었지요.

다산어린이의 [who?] 시리즈는 우리 어린이들은 물론이거니와

그들의 부모들도 . 같이 읽으면 완전 좋을 같은 책이랍니다.

자신만의 멘토를 만날 있는 who? 시리즈

세상을 나은 곳으로 만든 사람들의 이야기

창의 융합형 인재 양성을 제시해 주는 who? 시리즈

역사에서 무엇을어떻게 기억할지에  따라 나의 미래가 달라지는  ..

-          천사에서 -

who? 한국사  이야기..

안나김과 함께

진흥왕 .. 같이 보아요~~`….

¦  차례¦

나중에 책을 ~~ 읽고 다음

다시 차례로 돌아와 장의 주제/제목을 보면서 .. 읽은 내용에 대해서 생각해 보는 것도 아주 괜찮을 같습니다.

who ?  한국사 진흥왕

교양 만화 속에는 여려명의 캐릭터들이 나옵니다.

신라 24 진흥왕, 진흥왕의 어머니 지소태후, 우산국을 정벌한 신라장군 이사부,

신라의 역사처 편찬한 거칠부, 금관가야의 마지막 왕자, 김무력

분들이 이끌어가는

who ?  한국사 진흥왕

이야기가 궁금해 집니다.

…………………….

¦  사진¦

만화..

수채화를 그려 놓은 듯한 만화.

색체와 그림.. 사실화 같아요.

진흥왕은 한강을 다시 찾았어요.

신라 역사상 처음으로 차지한 한강이었기에 진흥왕에게는 의미가 특별했지요.

신라는 세월이 흐르며 백제와 고구려에 많은 영토를 빼앗겼지요.

하지만 진흥왕의 당부대로 한강만큼은 지켜 냈고, 훗날 한강을 통해 삼국 통일에까지 이를 있었습니다.

¦  어린 태자 삼맥종¦

삼맥종 (훗날 진흥왕) 여섯 살이라는 어린 나이에 신라의 태자가 되었어요.

강력한 왕권으로 신라를 이끌겠다는 꿈이 자라고 있었지요.

¦  법흥왕¦

신라 23 법흥왕은 불교를 공인한 궁궐에도  불당을 차렸지요.

삼맥종은 법흥왕의 지소부인과 그의 아우 입종 사이에서 태어났어요.

( 그러니까 24 진흥왕은 법흥왕의 아들은 아니지요.. ㅠㅠ 헤깔립니다.)

신라는 부모가 모두 왕의 피를 이어받은 왕족들만이 왕위를 이을 있었기에

삼촌과 조카, 이복남대 .. 가족끼리 결혼하는 경우가 많았어요.

(이집트도 그랬다죠?)

¦  이사부¦

삼맥종은  우산국을 정벌해 신라 영토 확장에 활약을 이사부 장군을 통해

왕의 역할에 대해 하나씩 깨달을 있었어요.

현명한 왕이 되어 다른 나라의 침략으로부터 백성을 지켜 내고, 영토를 확장해 나라의 발전을 이루고

무엇보다도 백성의 피해를 최소화 있도록 신중히 생각하고 움직이는   왕이 되겠다고 다짐 합니다.

¦  서서히 성장하는 신라¦

시대 돋보기를 통해서 우리는 시대에 대해서 자세히 있어요.

17내물 마립간은

김씨만이 왕위를 잇도록 했어요.

이사금에서 마립간으로 왕의 칭호도 변경했구요.

22 지증왕은

우경을 장려해 농업 생산량을 증대시켰고, 나라 이름을 사로국에서 신라로 바꿨어요.

마립간이라는 칭호를 .. 중국에서 사용하는 왕이라는 칭호로 바꾸고,

지방행정구역을 ’, ‘드으로 구분하고 중앙에서 관리를 파견하였지요.

이렇게 우리는

편에서

진흥왕의 삶과 업적을 통해 진라 전성기와 영토확장에 대해서 알아보았어요.

¦  ‘진흥왕나도 전문가¦

그렇다면

우리가 진흥왕에 대해서 .. 얼마나 배웠는지 잠깐의 점검의 시간도 가져보아야겠지요?

문제 틀려도 괜찮아요.

틀린 것은 책에서 찾아보면 되니까요.

이렇게 문제 풀면서.. 틀린 .. 다시 찾아서 보면

머리 속에 오랫동안 남아 있지요.

who? 한국사  이야기..

에서는

[논술]  [체험학습] 있어요.

그리고 인물상관도..

되게 흥미로워요.

왕비를 보세요

모두 박씨에요.

신라 시대에는 박씨 가문에서 대부분 왕비를 배출했다네요.

¦  한국사, 세계사 연표¦

신라시대일때 세계는 어떤 시대였을까요?

비교해가며 보는 것도 ..

우리의 눈과 생각을 넓히는데 도움이 만이 될거에요.

~~~..

이렇게 우리는

who?한국사  삼국시대 진흥왕

일단 마무리 합니다.

책을 파고 들어갈려면  한도 끝도 없는 같습니다.

처음에는 만화 부분을 재미있게 읽고

두번째 읽을 때는 글씨 부분도  읽고

여러번 읽으면

우리.. 한국사 왕이 있겠죠?