역사왔수다 3 - 조선시대부터 대한민국까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 3
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월

[  한국사 공부.. 재미있게 읽자구요... - 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 3   ]
#역사왔수다  #한국사이야기   #설화로읽는한국사이야기   #유명한한국사이야기  #상상의집  #초등한국사   #초등역사

​안녕하세요. 안나김입니다.

한국사..
요 며칠전에도 포스팅 했었죠..
한국사 보드게임 이야기 ^^

울 아들이 초6이여서 그런지 안나김은 요즘 한국사에 대해서 부쩍 관심이 많답니다.

어떻게하면 울 아들이 한국사를 좋아하게 할 수 있을까..
어떻게 하면 울 아들이 한국사 시험 점수를 잘 받을 수 있을까.. (넘 직설적인가요?  ^^;;)
하구 말입니다.

한국사..
일단 재미있어야겠죠?
그리고...
재미만 있으면 되는 것이 아니고 기억에 잘 남아 있어야해요.
머리속에 남아 있어야, 시험을 잘 칠 수 있고, 그렇게 되면 자신감이 생기고 한국사. .더더욱 좋아지게 되지요.

이러한  우리나라 한국사, 우리나라 역사를 미리 미리 재미있게 알 수 있고
앞으로의 학교 한국사 시간이 더욱 더 재미있어지게 해 주는   한국사 책 한 권을 소개 해 드릴려고 합니다.

설화로 읽는 유명한 한국사 이야기
역사 왔수다    3. 조선시대부터 대한민국까지

민화 일화 전설이 빚어낸 역사 수다 한판
실록이나 기록만이 아니라
 입에서 입으로 전해온 설화 속에도 역사가 녹아 있지요.

재미있는 비유와 풍자 속에 역사가 올올이 들어 있어요.
균형잡힌 시각과 함께 역사적 상상력이 자라납니다.

- 책 中에서 -

ㅁ 감수의 말 ㅁ
역사는 간단히 말해서 "이야기!!!"

한국사를 배우게 되는 나이가 어려지고 있는 요즘 시대
미리 미리 우리 나라 역사에 대해서 이야기 하고 듣고 읽고 한다면
앞으로의 우리 역사.. 한국사 학교 수업..   재미 있어지겠지요?

ㅁ 차례 ㅁ
역사 왔수다 3권은 조선시대부터 대한민국까지.. 이야기를 다루고 있어요.
(학교에서는 초등6학년때 배우게 되지요 ^^)

태조이성계, 사육신, 생육신, 오성과 한음, 노비 막동이 이야기, 독립운동,
6.25전쟁 등
우리 나라 역사 이야기...

내용속으로 같이 빠져 볼까요?

.....

1장은 조선건국이야기에요.

조선시대 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 ..
위화도회군 이야기요?

조선을 세운 사람은 태조 이성계 ^^

이성계는 고려의 장군이였어요.
꿈을 꾸었답니다.
이성계가 왕이 될 꿈을요...

요동정벌에 나갔다가, .. 말을 돌려 개경으로 돌아와 고려의 마지막 왕 우왕을 왕의 자리에서 끌어내리고 왕이 되었지요.

이렇게 조선이 어떻게 세워졌는지
이야기로 읽으니
역사가 어렵지만은 않은 것 같아요.

1932년에 이성계가 조선을 세웠어요.
새 나라 이름을 '조선' 이라 하고  나라의 기틀을 바로잡을려고 많은 노력을 했지요.

이야기 하나 더 , 역사 깊이 보기
코너를 통해서 재미난 이야기와
우리 역사에 대해서 좀 더 알아 보고 가게 되지요.

무학대사와 왕십리 ..
새로운 도읍지를 찾아낸 사람이 무학대사 이군요.
무학이 노인을 만난 곳이 ... 왕십리라고 불리게 되었다는 이야기..
재미있네요.ㅋㅋ​

조선을 세운 태조 이야기를 같이 보았지요.
이 외에도
함흥으로 간 차사들, 세종대왕이야기, 조선 최고의 과학자 장영실등
아주 재미난 이야기들이 많답니다.

2장. 조선을 휩쓴 전쟁 이야기
우리조상들은 평화주의자들이였는데,
주위의 여러나라들이 참으로 많이 쳐들어왔었지요.​

임진왜란의 생생한 이야기를 읽을 수 있어요.
왜군은 바닷가에서 도둑질이나 하던 예전의 왜구가 아니었어요.
그들은 신식 무기인 '조총'을 들고 조선을 침약했어요....

​선조는 먹먹한 가슴을  억누르며 다시 평양으로, 다시 의주로 피난을 떠났어요.​​

1592년에 임진왜란이  일어났는데, 도요토미 히데요시가 자신의 불안한 입지를 타파하고자 조선을 침략했답니다.​

임금은 한양을 버리고 도망갔지만, 스스로 나라를 지키자고 일어서는 백성들도 있었어요.
어른들이 아이들을 달랠 때 '무서운 곽지(곽재우)가 온다"라고 했을 정도였다네요.

이렇게
우리는 우리나라 한국사를
역사 왔수다
와 함께
아주 재미있게 읽을 수 있지요.

초등학교 고학년이 되기전에
우리 아이들과 함께
역사 왔 수다.. 어때요?