초등 사춘기 엄마를 이기는 아이가 세상을 이긴다
김선호 지음 / 길벗 / 2017년 6월

“
부모와 싸우고 논쟁하고
자시의 생각을 거리낌 없이
표현하는 기회를 주어라!
”
초등 사춘기 ㅣ 엄마를 이기는 아이가 세상을 이긴다!!!!
안녕하세요, 안나김입니다.
유석초등학교장 유영환 선생님의 추천사를 보면
"아직 한참을 더 마음껏 꿈꾸고 상상해야 할 우리 초등 아이이게 진정한 '행복'을 돌려주어야 합니다.
이것이 사춘기를 시작하는 초등 아이들을 위한 인성교육의 첫 디딤입니다..~"
안나김은 초등학교6학년 남자 아이를 둔 엄마입니다.
남자 아이가 여자 아이와 너무나도 달라서 이해하기가 참 힘듭니다.
그런데, 지금은 초등 사춘기를 맞이하여 아이와의 관계가 점점 더 힘들어진답니다.
이런 시점에서
초등사춘기 ㅣ 엄마를 이기는 아이가 세상을 이긴다
를 만나게 된 것은
얼마나 고맙고 다행/행복스런운 일인지 모릅니다.
...........
초등교육 전문가, 현재 재직중인 초등학교 선생님..
초등 교실에서 아이들과 그 부구보다도 많은 시간을 보내면서 관찰한 교사의 시선으로 바라본
우리 엄마들은 모르는, 언제나 궁금해 왔던
사춘기 초등학생의 행동과 심리,..
그 솔루션을 우리는 이 책에서 배우게 됩니다.
인성교육이 무엇보다도 필요한 요즘 시기...
정직한 성품, 배려하는 마음을 지닌 됨됨이가 잘된 사람이 되어야 한다.. 는 인성교육을 강조하고 있는 요즘...
인성교육의 첫 디딤돌을 .. 이 책 [엄마를 이기는 아이가 세상을 이긴다] 와 함께 배우고 실천 해 보아요~~...
아이들이 4학년 즈음이 되면 '사춘기' 흉내를 내기 시작한답니다.
아이가 갑작스럽게 변화하는 현실이 부모의 예상보다 빠르게, 미처 부모의 마음 준비가 되어 있기 전에 다가오기도 합니다.
사춘기를 시작하는 초등학생에게 접근하는 방법은 우선 '바라봄'이래요.
작은 간격을 두고 '바라봄'부터 시작해야해요.
그것이 아이를 인정해 주는 첫 걸음이랍니다.
초등교육 전문가 김선호 선생님은 말씀하십니다.
『 사춘기 시절 엄마를 이겨보지 않으면, 세상에 나가서도 이겨볼 꿈조차 꾸지 못합니다. ...
내 품에 있을 때 한번 이겨보게 해주기를 권합니다. 』
...........
- 차례-

1. 초등 사춘기, 우리 아이 바로보기
2 아이 인성의 기초는 세심한 관찰과 알아차림에 달려 있다
3 누군가를 웃기지 않고서는 창의적이라 할 수 없다
4 감성과 직관으로 융합교육이 완성된다
1. 초등 사춘기, 우리 아이 바로보기
교실현장에서의 아이들 모습과 엄마들의 상담 사례를 설명하면서 사춘기 아이의 마음 상태 알기,
발달단계에 얽매이지 않기, 끝도 없이 이기적인 초등 사춘기 아이의 자존감을 채워주는 편애 사랑법 등이 담경 있어요.
편애를 해 주랍니다.
그런데 아무렇게나 편애를 하면 안 되고 상황에 맞게 해 주랍니다.
아이와 함께 가는 길이 행복하다..
길가에 핀 꽃들보다 아이가 더 멋지고 이쁘다..
그 아이만을 위해 해 주는 거다.. 라고 해 주랍니다.
아이들이..
자기가 특별히 더 사랑받는다고 느끼면 그 아이는 베푸는 사람이 된다네요.
자존감은 철저히 이기적이래요.
최고의 사랑을 받았다고 느껴지지 않으면 늘 배고프다고 징징 댄답니다.
초등학생은. .특히 우리 아들은...
안드로메다에서 온 외계인이며 지구인인척 하고 있답니다.
초등학생이 안드로메다인에서 지구인으로 잘 정착하는 그날까지 , 다른 것은 아무것도 바라지 말랍니다.
내일 아침이면 그들의 손을 놓아야 한답니다.
그들은 스스로도 잘 굴러갈 힘이 있으니까요...

초등 굴리기 비책 15가지로부터
우리는 초등아이들을 어떻게 잘 이해하고 어떻게 잘 양육할 수 있는
조언을 얻게 됩니다.
저는 여러가지 비법 중에서
[직관 키우기] 가 참으로 마음에 와 닿습니다.
무조건 연결시킨다 , 무조건 이야기를 만든다, 무조건 버린다.. 하루에 5분 이상 명상을 한다...
이건 조만간에 울 아들이랑 해 봐야겠어요.
초등사춘기 ㅣ 엄마를 이기는 아이가 세상을 이긴다.
와 함께
초등학생 사춘기 엄마, 안나김도 하루 하루 아이에 대해서 배워갑니다.