Newton 뉴턴 2017.6
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 5월

[과학잡지추천]지구과학 공부는 "뉴턴잡지 6월호- 지구 완전동결 " 편과 함께...

#과학잡지  #과학잡지추천  #그래픽잡지  #지구과학  #천문학   #블랙홀  #태양게   #상대성이론입문  # 유기화학입문  #뉴턴잡지   #뉴턴6월호

안녕하세요, 안나김입니다.

과학잡지를 좋아하는 우리 아들..
혼자서도 과학잡지를 잘 읽지만,  엄마와 과학이야기를 하면서

과학잡지 읽고 보고 대화하는 것을 좋아하는 우리 아들과 함께

뉴턴잡지 6월호- 지구 완전동결

편을 같이 보았어요.

[지구 완전 동결]의 대 주제로 시작해서
유기화학 인문, 지난 시간에 이은 상대성이론 입문, 심폐기능과 건강, 침식과 특수 지형, 초식 동물의 몸속 비밀 등 다양한 주제와 컬러플한 그래픽 잡지.

과학을 좋아하는 아이들은 물론, 많은 분들이 함게 보면 좋겠다는 생각을 하게 됩니다. 4차 산업시대에 발 맞춰 과학에 대한 상식 쌓기에도 완전 좋은 거 있죠.

과학잡지, 뉴턴 6월호의 뉴턴 스페셜은요...
ㅁ 상대성 이론 입문 2회 - 신축하는 시공
ㅁ 지구 완전 동결

저는 .. 유기화학 입문과 상대성론 입문에 관심이 더 가지만..
우리 아드님은  [이 닦기] 에 대해서 급관심을 가지네요.
뉴턴잡지는요..
처음부터 차례로 읽을 필요는 없어요.
차례/목차 를 보며 관심이 더 가는 주제부터 보면 더욱 더 재미있고 흥미롭게 볼 수 있지요.

생활 주변의 과학 - 이 닦기

이는 언제 닦아야 할 까? 치약은 꼭 필요한가?
평소에 궁금했던 점들을 뉴턴잡지6월호에서 확실히 배우고 갑니다.

이는 어제 닦아야 할까요? 치약은 꼭 필요한가요?
정말 너무 궁금해요...

건강한 이와 충치나 치주 질환이 생긴 이의 단면을 비교한 사진이에요.
칼로로 나와 있으니 더욱 더 비교가 잘 되는 것 같아요.

이 표면은 에나멜질로 덮여 있어요. 이의 뿌리 부분은 치조골에 파묻혀 있구요.
이의 대표적인 질환인 충치와 치주질환은 이가 깨끗이 닦이지 않은 상태가 계속되어 균이 증식함으로 써 일어나죠

이 닦기 Q&A를 을 보니
 그동안 궁금해왔던 궁금증이 풀리네요.

이가 녹는 충치, 이가 뽑히는 치주 질환
수면 중의 입속은 균에게는 천국
촘촘하게 20 ~30회씩 닦는다
치약은 '필'필수'는 아니다..

치약을 사용하는가 안 하는가보다는 올바르게 이를 닦는 방법을 익히는 것이 더 중요하답니다.

세계의 절경

이름다운 지구의 사진울 보면 잠깐 힐링의 시간을 가져보아요.

상대성 이론 제 2회
신축하는 시공

- 시간이 흐르는 빠르기나 공간의 크기 (길이)는
 사람에 따라 쉽게 변한다...

뉴턴잡지 5월호에서 상대성이론 입문을 시작으로 6월호에서도 상대성이론에 대해서 배워봅니다.

제1회 '상대성 이론의 두 가지 토대
- 광속도 불변의 원리
- 상대성 원리

신축하는 시공

[신축하는 시공]
현재의 지금 이 순간도 우주를 광속 가까이 날고 있는 입자 입장에서 지구를 보면 우리는 지구와 함께 축소되어 있지만,
그것을 느끼는 경우는 없다.

그리고 시간이 느려지는 경우와 마찬가지로, 움직이고 있는 상대방이 축소되어 보인다.
공간의 크기도, 시간이 흐르는 분위기와 마찬가지로 입장에 따라 변하는 상대적인 것이다.