역사왔수다 2 - 발해부터 고려까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 2
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월

안녕하세요, 안나김입니다.

초등학교 저학년 또는 중학년 어머님들..

5학년 2학기부터  학교 수업시간에 나오는 한국사 수업.. 에 대해서 부담 생기지는 않으신지요?

저는 울 아들의 한국사를 아주 재미있고, 자연스레 접할 수 있도록

어릴때부터 각종도서관에서 하는 한국사 수업과 한국사 토론 (디베이트) 수업에 참 많이들 데리고 다녔었지요.

그런데요...

그런 것 보다, 우리 아이들에게 재미있는 설화이야기를 들려주면서 한국사를 이야기로 받아들임으로써

아주 친근하게 한국사에 다가 갈 수있는 책이 있더라구요.

역사 왔수다

(제목부터 아주 재밌어요..)

학교에서 ..

교과서로 한국사를 교과목으로 접하기 전에

우리 아이들과 설화 부분을 읽으며 상상력도 함께 키워보아요.

이 책에는 또한

한눈에 보는 역사 수다

코너가 있는데, 이 코너는  천천히 지나가도 될 것 같아요.

역사왔수다2에서는 발해부터 고려까지의 역사이야기를 다루고 있어요.

위에서도 말 했듯이

[ 한눈에 보는 역사 수다 ] .. 이것 또한 놓칠 순 없지요.

엄마가 책을 읽어주거나 또는 혼자 읽고 난 다음

[한눈에 보는 역사 수다]는  엄마와 아이  꼭 같이 보길 권하고 싶어요.

(뒤에서 이야기 할 께욤..)

남북국 시대?

아직 이런 용어 익숙치 않은 아이들 많죠?

kin-14

남쪽에는 신라, 북쪽에는 발해가 있는 이 시대를 가리키는 용어가 바로 [남북국 시대] 랍니다.

남북국 시대는.. 발해와 신라가 한반도 위에 함께 공존했던 그 시대~~!!

문무왕이 죽으면서 유언을 남겼어요.

[내가 죽거든 나를 동해 바다에 묻어다오. 부처님께 내가 죽으면 용이 되어 해 달라고 빌었으니

그리 해 주실 것이니라..]

그리곤 신문왕의 꿈에  용이 되어 하늘로 올라가는 문무왕이 나타났답니다.

그리고 신문왕이 이견대에 서서 문무대왕릉을 바라보고 있는데, 용이 나타나서

일본이 우리 땅으로 쳐들어 올 때 거쳐왔던 섬 열두개를 부수고, 울릉도는 옥황상제의 명으로 남겨뒀고

[감은사] 저로 지었답니다.

이야기 하나 하나가 길지 않아...

매일 매일 조금씩 읽어줘도 아주 좋을 것 같아요.

여기서 잠깐~!

문무왕이  누군지 궁금하시다구요?

문무왕은..

676년 신라가 당나라를 몰아내고 삼국을 통일한 왕이에요.

신라가 문무왕 대에 이르러 진정한 삼국 통일을 이루어냈지요.

경주 동쪽, 감포 앞바다에는 작은 바위섬이 있어요.

그리고 물속에는 거대한 거북이 모양의 돌이 있는데,

이 안에는 문무왕의 유골 또는 뼛가루가 담긴 항아리가 있을 것으로 추측하고 있지요ㅗ.

그래서 우리는 문무왕 수중릉 이라고 부르기고 하지요.

이렇게 재미난 이야기 읽고 듣고,

[ 언제 무슨 일이?] 코너를 통해서

우리가 꼭 알아야 할 역사 상식도 배우게 되지요.

혹시 왕건이 29번이나 결혼 했다는 이야기 들어보셨는지요?

저는 드라마 [달의 연인]에서 왕건이야기가 나오는데, 거기서 왕건이 그렇게나 많이 결혼 했었다는 것을 알았답니다.

ㅎㅎ

kin-18​

역시나 왕권 강화를 목표로 ..   서로 다른 두 집안을 결혼시켜, 서로 간의 분쟁이 일어나지 않길 바랬었지요.

그런데, 많은 자식들 땜시.. 결국은 왕위문제를 놓고 ..

아주 많은 어려움이 있었답니다.

이렇게 재미난 이야기를 통해서 우리는 우리의 역사를.. 이야기로 받아 들일 수 있어요.

그리고, ..

역사는 역사..

그 흐름을 잘 이해하고,.. 더불어 학과공부에도 많은 도움이 되는

[한눈에 보는 역사 수다] 간과할 수는 없지요.

앞서 읽은 이야기들을 바탕으로 ..

연표를 보면서 그 이야기를 입으로 말해 보는 것도 아주 좋은 독서/독후 활동이 될 수 있는 것 같아요.

학년이 어린 애들은 그냥 눈으로만 보고,

학년이 좀 높은 아이들은 연표의 연도와 주요 사건들..

기억해 두면, 앞으로의 학교 한국사 시간 .. 아주 재미있는 시간이 될거에요.

수다처럼 즐거운 역사 이야기..

어릴때부터 우리 아이들에게 한국사 이야기 재미있게 .. 접근 시켜 줍시다~~!