역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

초등학교 5학년 2학기가 되면 학교에서 한국사를 사회과목시간에 배우게 됩니다.
우리 아이들이 제일로 힘들어하는 과목이 바로 역사 더라구요. 역사, 외울 것이 많아서, 시험기간이 되면 제일로 힘들어하는 과목이 바로 역사 이더라구요.

역사에 대한 책을 어릴때부터 이야기로 읽어 놓으면, 나중에 학교 수업이나, 각종 한국사 시험준비에 많은 도우밍 되죠. 이렇게 읽어뒀던 책은 생생한 조각이 되어 다음속에 살아있게 될거에요.

설화로 읽는 유명한 한국사 이야기

상상의집 ㅣ 역사 왔수다 1

역사가 재미있어요.
수다처럼  사건들에 대해서 이런 저런 이야기를 하는 것 처럼 아주 재미있어요.

교과서로 한국사를 접하기 전에 이야기로 미리 한국사을 읽어 보아요..
재미있는 비유와 풍자속에서 역사적 상상력도 함께 자란답니다.

[역사 왔수다]와 함께라면 학년이 올라갈수록 의미가 깊어지는 한국사 교과가 어렵지 않을 거랍니다.

차례

환웅과 웅녀 이야기, 주몽, 유리왕, 온조, 김수라, 석탈해, 김알지
연오랑과 세오녀이야기, 가야를 위해 음악을 지은 우륵 이야기..
김춘수를 구한 거북이야기 등
아주 재미난 이야기들이 가득찬 보물 창고 같아요.

저학년들이 읽기 좋게.. 마치 할머니가 들려주는 이야기처럼
글내용은 전개 됩니다.

"까마득한 옛날~~~ 그 흔적을 따라가 보면 이 땅위에서 사람들이 어떻게 살았는지 알 수 있단다..."

책 내용이 너무 궁금해집니다.

구석기 시대에는 주로 나무 열매나 풀뿌리를 먹었을 거에요.
사냥을 하기에는 사람의 힘이 약하고 무기도 발달하지 않았으니까요.

돌이나 짐승의 뼈로 무기를 만들면서 사냥 기술도 발달해 갔지요.

약 70만 년 전에 구석기 시대가 시작되었어요.
구석기 사람들은 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용했고
불을 다룰 줄 알았어요.
공동체를 이루어 동굴에 살면서 자연에서 먹을거리를 구해 먹었지요.

책의 한 쪽에 이렇게 박스처리 해 놓은 걸보니
한국사 이야기 읽으면서 정리도 .. 할 수있어서, 나중에 아주 좋을 것 같다는 생각도 듭니다.

구석기 시대에 대해서 재미있게 즐기고 난 다음.. 신석기로 넘어갑니데이~~...

신석기 시대 이야기는  능소니가족의 이야기로 부터 시작됩니다.
능소니 아버지가 고래를 잡은 거에요. 그것을 기념하기 위해 사람들은 바위에 고래잡이 그림도 그렸지요.

기원전 8000년경부터 신석기 시대가 시작되었지요.
전곡리, 부산 동삼동 패총등에서 신석기 시대의 흔적을 볼 수 있지요.

각 장의 프로로그가 적혀 있어요.
이 부분들이 책안에서는 어떤식으로 전개될지 궁금해 하며 책 읽는 것도 제미있네요.

앞서 책에서 읽었던 내용들이 책의 뒷편에서 이렇게 정리 /요약되어 있어
정리하기에 아주 좋아요.

설화로 읽는 유명한 한국사 이야기..
저학년을 위한 책인만큼, 아이 혼자서 읽는 것 보나
엄마가 책을 읽어주면 더욱 더 좋은 독서활동이 될 것 같습니다.