Who? 장보고 Who 한국사 남북국 시대
최재훈 지음, 정병훈 그림, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

안녕하세요, 안나김입니다.

[장보고] 라는 인물에 대해서 얼마나 많이 아시는지요?
[장보고]라고 하면 뭐가 떠오르나요?
이름은 익히 들어봤을 거에요.

신라를 해상 왕국으로 이끌었던 역사 속의 인물이죠.

오늘은 이 [장보고]에 대해서 아주 재미있게 읽어보았지요.

ㅁㅁ 장보고에 대한 간략 설명ㅁㅁ

8세기 말, 신라의 작은 섬 마을에 신분의 벽에 가로막혀 절망하던 소년이 있었어요.
하지만 주저앉는 대신 당나라로 건너간 소년은 스스로의 노력만으로 무령군 군중 소장에까지 올랐지요.

그리고 그 성공에 머물지 않고 고향으로  돌아온 장보고는 청해진을 건설하고 해적을 물리쳐 신라를 해상 왕국으로 이끌었어요.

골 품 제도라는 사회적 장벽에도 포기하지 않고,
자신의 꿈을 향해 나아가 해상왕의 자리애까지 오른 장보고의 도전 정신은 오늘날 우리에게 큰 감동을 주고 있지요.

ㅁㅁ 재미있는 만화책을 보며/읽으며 나도 장보고가 되어 보아요...ㅁㅁ

차례.
1. 넓은 세상을 꿈꾸는 아이
2. 신분의 벽에 가로막힌 꿈
3. 희망의 땅으로 떠나다
4. 신라인의 희망이 되다
5. 청해진에 담은 희망
6. 해상 무역의 일인자가 되다
7. 못다 이룬 청해진의 꿈

ㅁ 어린이 역사 팜색
ㅁ 인물 상관도
ㅁ 한국사/세계사 연표
ㅁ 교과서 연계표

역사 책을, 우리 어린이들이 좋아하는 만화로 엮어서
어렵고 외울 게 많고 따분한 한국사가 아니라
여러 멋진 캐릭터들이 등장하는
아주 재미난 만화로 되어 있어서 재미있게 술술 읽다보면
어느새 책 한 권이 마스터 되는 거 있죠.

우리의 주인공 [장보고]... 신랑의 해상 무역왕 장보고는요...

신라의 작은 섬에서 자랐어요.  신분의 벽에 막혀 아무것도 할 수 없었지요.
하지만 좌절하는 대산 당으로 건너가 장군의 꿈을 이루었지요. 이후 성공한 삶을 뒤로하고 돌아온 장보고는
새로운 꿈을 꾸며 청해진을 세웠어요.

청해진을 통해 장보고가 이루고 싶은 꿈은 무었일까요?

꿈을 위해 노력하는 장보고..
꿈을 향하여~~....

" 지금까지는 ...
내 성공만을 위해 살아왔다.

하지만 이제부터의 삶은 다르다.
내가 태어난 신라와 어려움에 부닥쳐 좌절하는 신라 사람들을 위해
내 남은 삶을 바칠 것이다.."

장보고.. 너무 멋지지 않나요?
이런 마인드.. 우리 어딜이들이 많이 배워야 할텐데 말입니다.
심지어 우리 어른에게도 꼭 필요한 정신이죠...
나 혼자 잘 먹고 잘 살자. 가 아니라 다른 사람들을 위해..
더불어 사는 아주 멋진 세상을 위해...

우리는 장보고의 이런 마음/정신을 본받아야겠다라고 마음속으로 다짐해 봅니다.

만화가 우리 현 시대의 감각에 맞에 어찌나 찰지게 구성이 되어 있고
그림역시 재미있게 그렸는지..
너무 재미있게 술술 페이지가 넘어 갑니다.

만화로 재미만 느끼는 것이 아니라 중간 중간에 ,,우리의 지식을 채워주는 아이템도 있지요.

[시대 돋보기]를 통해서 그 시대의 모습은 어떠했고 어떤 배경을 갖고 있는지 그 당시의 역사 / 사회 상황에 대해서 좀 더 알아보고 갑니다.
이런 역사를 읽고 .. 이해하고 난 다음 계속 만화를 본다면, 만화는 더욱더 풍부한 독서가 되겠지요...

재미있는 만화와 학습 내용을 통해서 장보고가 살던 시대에 대해서 어느정도는 알게 되었지요.
[어린이 역사 탐색] 코너를 통해서 장보고에 대한 퀴즈도 풀어보고, 당시 상황을 논술로 정리해 보며 좀 더 멋진 독후 활동을 해 봅니다.
그럼으로써 우리는 장보고는 물론 남북국 시대에 대해서 좀 더 폭넓은 이해를 하게 죄지요.

우리 아드님이 좋아하는 역사책 [who?] 시리즈..
[장보고] 편에서 한국사 공부 제대로 하고 갑니다~~....