에너지 낭비, 이제 그만! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 9
오윤정 지음, 이지후 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

[초등추천도서 l 동아출판] 에너지 낭비, 이제 그만! - 환경교육은 물론 과학공부로 제격이롤쎄~~.....

<틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기>의 그 9번째 이야기 <에너지 낭비, 이제 그만!> 은 우리 에게 과학 이야기를 아주 재미있게 이야기 해 줍니다. 특히 환경에 관련된 이야기를 말입니다.

에너지는 무엇인지 , 화석연료는 무엇인지, 낭비하면 어떤 결과를 가져 올지, 우리는 어떻게 해야 할지, 친환경적인 삶은 어떤 건지...
우리가 생활 속에서 쉽게 실천 할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있는지 쉽게 쉽게, 그리고 재미있게 배워갑니다.

이 책은요..STEAM 책이에요.
과학을 어렵고 재미없게 설명한 책이 아니라
과학을 융합적으로 바라 볼 수 있는 STEAM ~!!!

S : 생활 속 주제를 통한 과학
TE: 기술공학
A: 인문예술
M: 수학

ㅁ 과학: 소중한 지구의 에너지를 찾아서
ㅁ 수학: 펑펑 쓰는 에너지, 끙끙 앓는 지구
ㅁ 기술공학: 반짝반짝 빛나는 친환경 방안들
ㅁ 인문예술: 세계의 친환경 마을과 도시

책 한권으로 여러가지 분야를 다~~ 접할 수 있어서
책 읽는 재미가 더욱 더 up up up 되는 것 같습니다.

[추천의 말]에서도 언급하듯이
4차 산업혁명에 적합한 인재는 #창의융합인재창의융합인재 라고들 하죠?

이 책과 함께 우리는 과학을 단순히 지식으로만 이해 하는 것이 아니라
세상을 아름답고 편리하게 만들기 위해 여러 관점에서 배라보고 창의적으로 전근하는 융합적 사고..
책을 읽으며 우리 향상시켜 보아요~~~!!

- 차례 -

1. 과학 l 중한 지구의 에너지를 찾아서
2. 수학ㅣ 펑펑 쓰는 에너지, 끙끙 앓는 지구
3. 기술공학 l 반짝 반짝 빛나는 친환경 방안들
4. 인문예술 l 세계의 친환경 마을과 도시

각 장에서는 재미있는 이야기 끝에는
[ STEAM 쏙 교과 쏙 ] 이라는 타이틀로  학교에서 배우는 교과내용을 정리하게 됩니다.
책을 읽음으로써, 학교 공부가  저절로 되는 것 같아, 이 책 더욱 더 맘에 드는 거 있죠.

책안의 내용을 같이 함 살펴 볼까요?

1장은 과학 관련 이야기에요

갑자기 정전이 되었는데, '연두'라는 미래에서 온 여자아이와 함께 에너지 여행을 떠나게 됩니다.

호두가 평소에 에너지 낭비를 너무 많이 해서 연두가 이젠 더 이상 보고만 있을 순 없어서
교육시키러 우주에서 날라왔네요.

연두.. 대단합니다.
호두가 잘 대답하지 못하는 에너지, 일에 대해서 참 쉽게 , 귀에 쏙쏙 들어갈 수 있도록 설명해주는 거 있죠.

연두의 설명 요약.
ㅁ 에너지: 일을 할 수 있는 능력
ㅁ 일: 어떤 물체에 힘을 주어 움익이게 하는 것 ,
물체를 움직이거나 물체의 모양을 변하게 하는 등의 여러가지 일을 하는 능력

이렇게 우리는 연두와 여행하면서 과학에 관한 많은 지식도 습득하게 되지요.

태양은요...
지구 생명의 근원이에요.
태양이 1초동안 만들어 내는 에너지의 양은 약 1천조개의 수소 폭탄이 동시에 터질 때 생기는 에너지와 같대요.
와우....

이런 태양의 빛... 빛 에너지로 생태계가 유지 될 수 있는거지요.

위의 그림/사진..
생산자, 1차 소비자, 2차소비자..  먹이사슬이죠.
이거.. 6학년 생물 시간에 나와요.
교과서에 나오는 내용을 ..  이런 책에서 보니, .. 다시 한 번 더 눈이 가게 됩니다.

먹이 피라미드..
밑의 단계에 있는 것일수록 에너지는 더욱 더 많이 필요하게 돼요.

우리는 어떻게 물체를 볼 수 있는 걸까요?
빛이 물체에 부딪힌 다음 그 빛이 반사되어 우리의 눈에 들어가는 거래요.

열에너지는 열이 가해지는 에너지로
물질의 온도와 밀접한 관련이 있어요.

물질의 온도가 높으면 열에너지가 많고, 낮으면 열에너지가 적구요.

배고프다..라고 느끼는 것은 무엇을 의미하는 것일까요?
과학적으로 .. 몸속의 에너지가 떨어졌다는  뜻히래요.

식물은 스스로 화학 에너지를 만들고,
초식 동물은 식물을 먹어서 화학 에너지를 얻고
육식 동물은 초식 동물을 잡아먹어서 화학 에너지를 얻죠.

광학성은...
식물이 태양 에너지를 화학 에너지를 바꾸는 거랍니다.
화학 에너지는 식물이나 동물 몸속에서 만드는 에너지구요.

우리는 화석 연료에 대해서도 배우게 돼요.

화석연료는 오래전에 살던 생물들이 죽어서 땅속에 묻히고
이것이 오랜 시간에 걸쳐 서서히 변해서 만들어지는 것이죠.

석탄이 만들어지는 과정, 석유, 천연가스가 만들어지는 과정 역시 교과서에 나오는데...
[에너지 낭비, 이제 그만!]에서도 볼 수 있어요.

위치 에너지,  운동 에너지와 전기 에너지 에 대해서도 우린 배울 수 있지요.

그리고 이 에너지가요...
요리조리 모습을 바꾸기도 한대요...

이 책을 읽으면서 우리는 에너지와 에너지 절약에 대해서 생각하고 실천해야겠다는 생각을 굳건히 하게 됩니다.

작은 것에서부터 우리 에너지 절약 실천 해 보아요.
오게이~~!

여기 에너지 절약점검표가 있어요.

이 책을 읽고, 하나 하나 읽어가며 점검 해 보아요.
울 집은 다소 .. 많이 지켜지고 있는 것 같아요.

어때요? 이 책을 읽으며 에너지에 대해서 많이 알게 되었지요?
그리고 절약하는 방법도 어려운 것이 아니라는 것도 .. 알게 되었구요.

그렇다면?
실천 하는 일이 남았지요~~...

에너지 낭미, 이제 그만~~!!!!

외치며... 저는 다음에 다른 책으로 찾아오겠습니다.

쉬리릭~~!