이과적 사고력을 기르자! 비주얼 과학 4
김정환 옮김, 고모리 에이지 감수 / 상상의집 / 2017년 4월

[상상의집/초등과학] 이과적 사고력을 기르자! - 과학에 대한 눈을 바꾸어 주네요

안녕하세요, 안나김입니다.
4차 산업혁명 시대의 대열에 들어서고 있는 이 시점, 우리에게 필요한 것은 무엇보다도 과학에 대한 우리의 태도가 아닐까 싶습니다.

과학을 좋아하는 사람들이 있을 수도 있고 없을 수도 있지만 적어도 이 책 [이과적 사고력을 기르자!] 와 함께라면, 과학이 싫어질 이유가 없어집니다. 이 책은 우리에게 '생각하는 즐거움'을 안겨주는 재미난 책이라고 저는 생각해요.

이 책은 우리가 이과적 사고력을 어떻게 하면 기를 수 있는 지 그 길을 알려주는 것 같아요.
이 책에서 보여주는 것 처럼 우리도 자연이나 사회에서 일어나는 현상으로부터 문제를 발견하면
"왜 그런 것일까?" 하는 궁금증을 가져보고 생각해 보는 습관을 가지도록 노력한다면 우리내의 이과적인 사고력은 조금씩 조금씩 서서히 자랄 것이라고 믿어의심치 않습니다.

이과적 사고력을 기르자!

우리의 생활은 과학과 관계있는 것이 많습니다.
아니, 과학과 관계없는 것을 찾기가 더 어려울 정도이지요.

과학은 어렵다고 생각하나요?
이과적 사고력을 기르고 싶나요?
"왜 그런 것일까?" 생각하는 습관을 들이세요.

문제를 다양한 각도에서 바라보며
어떻게 해야 궁금증을 풀 수 있을지 고민하고
다양한 실험과 조사를 통해 확인해 보세요.

보이지 않았던 것이 보이게 되며
생각하는 즐거움을 맛볼 수 있을 것입니다.

- 상상의집 l 이과적 사고력을 기르자! 中에서

일단 책이 두껍지 않아서 책 읽기가 아주 좋아요.
이과적인 사고력.. 우리 학부모들의 바램이죠... 우리 애들이 가져주길 바라는...

머리말에서 저자는 우리에게 이 책을 계기로  '생각하는 즐거움'을 맛보고 과학의 꽃을 피우길 .. 당부합니다.

이 책을 하나 하나 따라가다보면
정말로 생각하게 되던거 있죠...

차례에서도 보면 .. 궁금증, 생각들로 가득차 있어요.

배추흰나비는 배추를 먹지만 호랑나비는 왜 배추를 안 먹지?
돼지고기를 먹으면 몸속에 돼지의 DNA가 들어오지만, 우리가 돼지가 되진 않는데, 왝 그렇지?

그쵸..우리가 미처 생각치도 못했던 것에 대해서 이야기 하고 있어요.
이렇게도 궁금해 할 수 있다는 거 배웠으니 우리도 .. 작은 것이라도 그냥 넘기지 말고 궁금해 합시다.

자연이나 사회에서 일어나는 현상들로부터 문제를 발견하고, 그것을 다양한 각도에서 생각하거나 조사하면서 문제를 해결해 나가는 자세가 중요해요~~!

과학에서는 결과를 예상하고 실험을 했는데 예상못한 결과가 나올 때가 종종 있어요.
예상하지 못한 결과가 나왔을 때도 그 이유를 스스로 생각해야 해요.

왜일까?'라고 생각하는 습관을 들이는 것이
답을 찾아내는 힘이 되기도 하죠.

실험의 실패가 또 다른 발견으로 이어지는 경우도 있구요.

저자는  이상하다고 생각되는 점이나 이해가 되지 않는 현상을 그냥 넘어가지 않고
왜 그런지 생각하는 자세에 대해서도 강조를 합니다.

우리나라의 기후에서 잘 자랴야할 토종 민들레가 줄어든 이유는 뭘까요?

서양민들레가 늘어난 이유는 토종 민들레보다 생명력이 강해서랍니다.
그리고 그 이유를 조사해 보니
서양 민들레가 자손을 늘리기 쉽답니다.

이 책에서는 우리가 과학적 사고력을 가지기 위해서 어떻게 생각을 해야 하는지
가이드 라인을 제시해 줍니다.

식물이나 곤충을 관찰했을 때 신기하다고 생각한 점이 있으면 조사를 하라고 코칭도 해 주지요.
조사할 때는 책이나 인터넷 등을 이용하는 방법도 있어요. 하지만 무엇보다도 중요한 점은 눈으로 직접 확인해 보는 것 ^^

[상상의집 l 이과적 사고력을 기르자!] 우리 아들도 완전 재미있고 흥미롭게 보았답니다.

이 책은 우리 어린이들이 이과적 사고를 어떻게 해야 하는지 그 길을 .. 알아가는데 도움을 주는
우리 어린이들이 꼭 읽음 좋겠어요...