뜀틀 넘기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 3
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2017년 4월

ㅁㅁ 뜀틀 넘기 숙제 - 어린이들의 끈기, 노력 그리고 우정..
#뜀틀넘기  #뜀틀넘기숙제  #뜀틀  #용기  #끈기  #우정  #상상의집  #어린이추천도서

혹시 초등학교 다닐때 뜀틀 잘 넘으셨는지요?

[상상의집 l 뜀틀 넘기 숙제 ] 를 읽으면서 저의 학창 시절을 떠올리게 되더군요. 제가 학교 다닐때 체육을 억수로 못했거든요. 특히 뜀틀 ^^ 뜀틀, 저~~ 멀리서 튐틀을 향해 올 때는 괜찮은데, 뜀틀 앞에만 도착하면 갑가기 무서움때문에 서게 되는 경우가 한 두 번이 아니였죠.

요즘 초등학생들도 제가 어릴때처럼 뜀틀로 힘들어 하는 아이들이 많을거에요.
뜀틀 잘 못하는 아이들에게는 완전 용기를 주는 책이고, 뜀틀 잘 하는 아이들도 이 책을 통하여 노력과 끈기 그리고 우정에 대해서 깨닫고 느끼게 해 주는 아주 좋은 책인 것 같아요.

주인공이 열심히 노력하는 과정에서 어떤 감정을 느끼고 받아들이는지 우리도 어느새 주인공의 행동, 감정에 동화 되어 버리게 됩니다.-

우리, 넘지 못하면 어떡하지
몇 번을 도전해도 뜀틀에 부딪히는 게 겁이 나서 구름판을 향해 힘껏 뛰지 못했다.
6단 뜀틀은 역시 높았다.
-뜀틀 넘기 숙제 .. 겉 표지에서 발췌

책 겉표지에서 .. 아이들의 힘든 모습 .. 땀을 뻘뻘 흘리는 모습, 뛰어 넘지 못해서 안타까워하는 모습을 읽을 수가 있어요.

ㅣ 줄거리

뜀틀 넘기 숙제의 줄거리를 잠깐 살펴보면요...

주인공이 다니는 초등학교에서는 운동회때 '명물 사쿠라야마 뜀틀 넘기'를 합니다.
뜀틀 넘지 못하는 사람은 끝까지 도전해야 하죠.
그런데요.. 우리의 주인공인 '쇼타'는 운동에는 젬병입니다.
특히 뜀틀. .아주 못해요.
그런 아이가 끈기와 노력으로 튐틀 넘기에 성공한다는 이야기입니다.

그 사이에 소타네 반에 전학생이 옵니다.  말이 없는 무뚝뚝한 아이...

'마사루' 처음에는 마사루를 좋아하지 않지만
마사루의.. 당당하게 맞서는 모습, 여동생을 보살피는 따뜻한 마음, 그리고 튐틀을 잘 못하지만 끝까지 포기하지 않는 모습에 감동받는 이야기에요. 뜀을 넘기를 잘 못해도 누구보다도 열심히 하는 모습을 보면서 우리도 본받아야지..하는

마음이 저절로 들게 되죠.

ㅣ 책의 인상적인 장면

주인공인 나 "소타"는  공부도 싫어하고 운동도 아주 서툴어요.

뜀틀의 구름판을 향해 힘껀 달리지만,.. 구름판 앞에만 도달하면 속도가 떨어지고 뜀틀을 넘을 힘이 나지 않아요.

뜀틀 잘 못하는 아이들이 모여 뜀틀 단수를 한 단계 한 단계 낮춰서 해 봅니다.
5단은 뛰어넘지 못하지만 서로 격려의 박수를 아끼지 않아요.

다른 아이들은  6단에도 하나 둘 씩 성공을 합니다.
하지만 우리의 주인공 쇼타와  마사루는 끝까지 포기는 하지 않았지만, 6단을 넘지는 못합니다.

드디어 운동회 날...
뜀틀 넘기.. 다들 성공하네요.  남은 사람은 이제.. 한 여자 아이와 쇼타, 그리고 마수루 입니다.

감격의 순간입니다.
나, 소타!!!  뜀틀넘기 성공 ^^

다들 쇼타이 뜀틀 6단 뛰어넘기 성공을 축하 해 줍니다.

마사루..는 비록 뜀틀 6단 뛰어넘기에 실패를 했지만
결코 고개를 숙이지 않고 잘 해 나갑니다.

노력과 끈기만 있다면 .. 누구나 할 수 있다는 것을
이 책 [상상의집] 뜀틀 넘기 숙제를 통해서 우리는 교훈을 얻습니다.

우리 아들도 뜀틀넘기를 잘 못하는 아이들중의 1인.. 이 책을 공감하며 아주 재미있게 읽었지요.