10만 종의 단백질 - 우리 몸에서 가장 중요한 부품 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 107
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 4월

[자연과학/과학잡지] 뉴턴 하이라이트 - 10만 종의 단백질 , 단백질에 대해서 많이 알게 되었어요.
#자연과학 #과학잡지 #효소효 능#그래픽잡지 #뉴턴하일라이트 #10만종의단백질

안녕하세요, 안나김입니다.

과학잡지.. 혼자서 읽어도 흥미롭고 재미있지만
우리 집은 같이 읽어요.아이와 함께..

같이 책을 보며 ..
이런 이야기도 하고 저런이야기도 하며 책을 보니
책이 더욱 더 흥미롭고 재미있게 느껴지는 거 있죠.
오늘 울 아들과 함께 과학잡지는요...  뉴턴하일라이트에요.

과학에 대한 관심이 좀 더 높아지고 있는 요즘 시대..
우리 아들과 저는 자연과학을 다루고 있는 과학잡지 [뉴턴 하이라이트]에 엄청 빠져있답니다.
지난 달에는 과학잡지 - 뉴턴 하이라이트에서 지진에 대해서 많이 배우고 보고 배웠지요. 이번달에는 우리 아들과 저
우리 몸에서 가장 중요한 부품인 단백질에 대해서 보고 , 배우고, 알게 되었지요.

ㅁㅁㅁㅁㅁ
단백질이란 무엇인가?

네이버 이린이 백과사전에는 아주 간단하게 나와있어요.
「단백질은 우리 몸을 구성하고 에너지원으로 이용되는 영양소로서 탄수화물, 지방과 더불어 3대 영양소의 하나이다. 단백질은 육류, 생선, 우유, 달걀, 콩 등에 많이 들어 있으며, 뷰렛 용액을 떨어뜨리면 보라색으로 변한다.」

[네이버 지식백과] 단백질 [蛋白質] (학습용어 개념사전, 2010. 8. 5., (주)북이십일 아울북)

우리는 단백질의 기본적인 거을 넘어선 위의 것 이상의 것들을 뉴턴하일라이트에서 배우게 됩니다.

사람은 약 5만 내지 10만 종의 다양한 단백질을 가지고 있어요.
그 단백질은 뇌와 근육, 뼈와 털 등 여러가지 부품으로 이루어지는 우리의 몸을 구성하며, 서로 협조해서 생명 활동 그 자체를 지탱하있지요. 우리가 숨을 쉬는 것도, 몸을 움직이는 것도, 눈으로 사물을 인식 할 수 있는 것도 모두 ~~ 단백질 덕분이래요.

단백질이 무엇인지
단백질이 어떻게 만들어지는지
단백질에는 어떤 것들이 있는지
효소는 뭔지..
단백질의 형태에선 뭐가 핵심인지
단백질 연구의 중요 테마가 무엇인지...

과학잡지 뉴턴하일라이트는 우리에게 하나 하나 알려주고 설명해 줍니다.

우리 몸은 여러가지 단백질로 되어 있어요.
단백질이 어떤 것인지 그 기본적인 것부터 알아 보아요.

달걀 흰자의 경우 단백질의 대부분을 차지 하고 있답니다.  닭의 온몸에 있는 부위마다 차이를 만들어 내는 것은 단백질이래요.
단백질은 몸의 부위마다 여러가지 성질을 만들어내는 중요한 역할을 하는 물질이라네요.

물을 제외하면 인제의 절반 정도는 단백질 ^^
생명체에 있어 단백질은 바로 "첫번째의 것" 이라고 할 수 있답니다.

보통 단백질은 우리의 근육에만 있다고들 생각하시죠?
단백질은 근육 뿐만 아니라 머리카락, 손발톱, 피부, 눈,  힘줄, 뼈등 아주 많은 곳에 있다네요.

사람이 가지고 있는 단백질은 무려 5만 ~ 10만 종류래요.
대단하지 않나요?

단백질은 몸의 재료, 촉매, 정보 전달, 수송 등 우리의 생명 활동을 하는데 없어서는 안 될 중요한 역할을 담당한느 만능선수래요.

단백질은 아미노산이 이어진 '끈' 이며 접히고 구부러짐으로써 기능을 발휘합니다.
단백질에서는 어느 특정한 아미노산의 배열이 그 형태를 결정하죠.

단백질에 대해서 아주 많이 자세히 배우는 소중한 시간이 되었어요.

우리 아들은 단백질에 대한 여러 항목중..
[단백질과 RNA의 복합체]에 대해서 관심을 많이 갖았어요.

과학에 대한 지식을 선명한 칼라 사진과 함께 우리의 것으로 만들 수 있어서
아주 좋은 시간이 되었습니다.