Newton 뉴턴 2017.4
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 3월

#과학잡지 #사이언스 #과학탐구 #월간지 #양자론 #우주과학 #과학기술 #과학실험 #과학정보 #과학관련도서

안녕하세요, 안나김입니다.

꿈이 과학자인 우리 아들과 함께
과학잡지 뉴턴을 읽으며
우리의 과학 지식을 한층 더 업그레이드 시켰어요.

과학잡지인 월간지 Newton 4월호에는 아주 흥미로운 주제가 많이들어있어요.

그 중에서도
아들과 저의 눈을 사로잡은 것은
ㅁ 냉동 상태의 아기 매머드
ㅁ DNA 복제의 메커니즘
ㅁ 다양한 색채의 물의 풍경
이랍니다.

뉴턴잡지 4월호에는 너무나도 흥미로운 주제가 많습니다.
그 중에서 젤로 관심이가는 주제부터 읽기로 합니다.

우리의 첫번째 이야기는
[기적의 '아기 매머드 '류바] 입니다.

2007년에 발견된 류바는  2016년에 개발된 소프트웨어를 바탕으로,
구석구석까지 선명한 해상도를 가진 3차원 영상으로
류바의 몸속 세세한 부분까지 해부학적 구조까지 알 수 있게 되었답니다.

류바는  2007년 5월에 발견되었어요.

울 아들과 저는 책 내용을 제대로 보지도 않고
'2017년 4월에 아기매머드 류바 이야기가 나오는 걸로봐서
최근에 발견되었나보다..'라고 추측하였답니다.

그런데, 책에 발견이 언제되었는지 나와 있는거 있죠.

뉴턴잡지는
혼자서 읽어도 재미있지만
저처럼 엄마와 함께 읽으면 그 재미는 두배 인 것 같아요.
엄마도 아이도 둘 다 상식도 과학지식도 UP UP UP~~! 시킬 수 있으니 말입니다.

한 주제에 대해
이런 저런 이야기도 나누구요.

2016년 새롭게 개발한 영상 분석 소프트웨어를 사용해
류바의 몸을 가상공간에서 해부를 할 수 있었대요..

아기 매머드 류바는 지금까지 알려진 적이 없던 주요 장기가 거의 남아 있는 매머드래요.

류바의 몸속 구조에서, 혈관이 갈라지는 방식 등 상세 부분까지 규명되었답니다.
너무 대단하지 않나요?

와우..
류바의 몸속 구조는 놀랄 만큼 현생 코끼리와 비슷하답니다.
며칠 전에 사망한 코끼리를 해부하고 있는 듯한 착각이 들 정도로요.

​미래의 지구를 알기 위한 지식이 턱없이 부족한 인류에게,
류바가 가르쳐 준 종의 진화 속도의 한계나  체표나 몸속에 남은
식물의 흔적 등을 통해 추측할 수 있는 지구 환경과 관련된 정보는
우리가 미래를 알 수 있는 중요한 단서가 된답니다.

NEWTON 과학잡지에는
볼거리 읽을거리가
너무 너무 많아요.

천천히 조금씩 조금씩 읽어가야겠어요.

책의 칼라 사진을 보는 것만으로도
너무나도 재미있는 뉴턴잡지...
넘기다보니
우리의 시선을 사로잡는 것이 있어요.

[다양한 색채의 물의 풍경]이라는 제목..

새빨간 호수나 주황색 연못, 우윳빛을 띤 파란 호수, 짙고 옅은 하얀 선으로 수목화처럼 보이는 강.
자연이 만들어 냈다고는 생각 할 수 없을 정도인거 있죠...

과학도를 꿈꾸는 아이들에게
뉴턴잡지 추천합니다.