지진은 이렇게 일어난다 - 지진의 발생 원인, 피해 사례, 예측과 방재 대책 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 106
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 3월

[과학잡지/지구과학] 뉴턴 하일라이트 - 지진에 대해서 많이 알게 되었어요.

#지진발생원인 #지진강도 #지진규모 #지진피해사례 #한국지진사례 #지구과학 #과학잡지 #뉴턴하일라이트 #뉴턴잡지 #과학잡지추천

뉴턴 하일라이트
NEWTON HIGHLIGHT  106
지진은 이렇게 일어난다

안녕하세요, 안나김입니다.

과학자가 꿈인 우리 아드님과 함게
[과학잡지뉴턴 하일라이트 ㅣ 지진은 이렇게 일어난다] 편을 보며
지진의 발생원인, 피해 사례, 예즉과 방재 대책​등에 대해서 알아보았어요.

작년 경주 지진 기억하시는지요?
그때 우리식구들도 아파트가 흔들리는 것을 느꼈었는데..
​경주를 비롯 여러 지역에서 많은 피해소식을 접할 수 있었지요.​

​지진에 대한 피해를 줄이려면 지진에 대해서 잘 알고 있어야 하겠죠?​

뉴턴하일라이트 지진 편에서
지진의 발생원인, 피해유형, 예측과 방재 대책을
실제사진을 보며
완전 실감나게 배우고 느끼고 깨달았지요.

사실, 울 아들과 저는 지진은 우리와는 아주 먼 이야기인 줄 알았어요.

하지만
작년 9월에 경주 지진 발생때
그 여진을 우리 둘 다 적접 느껴 봤기에

뉴턴 하일라이트 ㅣ 지진은 이렇게 일어난다 편은
더욱 더 관심이 가고 꼼꼼히 읽어갔지요.

1. 사진으로 보는 거대 지진
2. 지진은 어떻게 일어나는가?
3. 지진 발생시의 피해
4. 지진 예측과 방재 대책
5. 한국의 지진
6. 거대 지진의 진상

이런 차례로 되어 있는데,
울 아들과 저는 우선  더욱 더 관심이 가는 부분을 먼저 읽고/보아 갔어요.

우리는 모든 것을 지진으로 인해 한 순간에 빼앗길 수 있어요.
하지만 우리가 지진의 실체를 알게 되고  좀 더  배우고 알게 된다면
우리가 체계적인 대비책을 세울 수 있게되어
대비할 수 있고 방재할 수 있다는 것을 이 책을 통해
알게되었답니다.

대도시의 거대 지진에서는 아주 엄청난 피해가 예상되어요.

일본은 도쿄를 중심으로 3분의 1이상이 살고 있답니다.
진도 5이상의 지진이 앞으로 30년 이내에 발생활 확률이 70% 이상이래요.

많은 건물이 부서지거나 붙타고 많은 사망자가 발생하겠죠.

건물, 인적피해가 만만찮지요.
이러한 피해를 줄일 대책이 무엇보다 중요해요.

건물의 내진화가 시급하고 이와함께 화재 방지 대책도 필요합니다.
일본 (도쿄)는 액 87%의 건물에 내진화가 진행되어 있답니다.
이 경우  완전히 부서지는 건물을 약 85%나 줄일수 있다네요.
일본에서는 지진의 요동을 감지하면 자동적으로 밸브가 닫히는 마이콤 미터가 많이 설치되기 시작했답니다.

그럼 우리 집은?

우리 아들도 저도 ..
울 집의 내진화와 도시가시가 자동적으로 닫히는지는 잘 몰랐어요.
그래서
월요일에 관리실에 전화를 걸어
알아봐야겠다.. 라고 생각/다짐을 해 봅니다.

거대지진이 일어나면 부상자가 어디서 발생하게 될까요?

건물붕괴, 가구류 낙하, 교통피해, 블록 담 등의 실회 낙화물, 화재등으로부터
부상자가 발생할 수 있어요.

건물의 붕괴나 날아다니는 가구로부터 우리 몸을 지키는 일이 무엇보다 중요하죠.
이렇게 지진이 일어났을 때
우리 몸을 지키기위해 우리가 어떤 일을 해야 하는지
이 책을 통해서 좀 더 자세히 알게 되었어요.

튼튼하고 움직이기 쉬운 운동화, 바닥이 두꺼운 슬리퍼, 손전등을  재빨리 손닿은 곳에 두기
외출중에 지진을 만난 경우, 낙하물에 주의하면서 공원이나 학교 운동장 등 넓고 안전한 곳으로 대피등
우리에게 꼭 필요한 대처사항을 배웠네요.

비축해 둘 물품들이에요.
최소 3일간, 가능하면 1주일은 비축품만으로 보낼 수 있도록 비축해 두는 것이 바람직하답니다.

한 사람 한 사람의 마음가짐이 자신이 사는 동네를 지킨다..
[방재 도시 만들기 추진 계획] 구축에 관여한 메이지 대학의 나카바야시 이쓰키 교수의 의견을 들어보았어요.

대피하기 전에 전기 차단기는 반드시 내린다.
내진화가 화재를 막는 열쇠이다.
'연소 차단 띠'로 거리를 지킨다.
동네 단위의 초기 진화가 필수
평소의 훈련보다 더 좋은 것은 없다

이렇게 전문가가 말해주는 방채법/대처법 이야기를 들으니
신뢰성/믿음성이 업업 되는 것 같아요.

한국의 지진에 대해서도 알아보았어요.
한국지진사례가 어떤지 늘 궁금했었는데...
이 책을 통해서
한국지진사례도 엄청나구나.. 라고 느껴지더라구요.

세계의 지진대와 한국의 지진
​한국지진의 발생 특성
지진 관측의 역사와 주요지진
한국지진의 메커니즘의 특징 등

한국지진의 특성과 관측에 대해서
좀 더 자세히 배웠지요.

언제, 어디서, 어느 정도 크기의 지진이 발생할 것이라는 지진 예보는
현재 과학 기술로는 예측하기 어려운 것이 사실이지만
우리의 지구 내부에 관한 연구가 발전해
지진 발생의 메커니즘을 완전히 이해한다면,
일기 예보 수순의 지진예보가 가능하리라고
뉴턴하일라이트 ㅣ 지진은 이렇게 일어난다.. 편은 말하고 있어요.
(완전 공감 ^^)

이렇게 과학잡지 뉴턴 하일라이트를 통해
지진발생원인, 지진강도, 지진규모, 지진피해사례, 한국지진사례, 예측과 방재 대책등에 대해서
많이 배우고 알고 갑니다.

뉴턴 하일라이트 시리즈만 있으면
과학백과사전이 따로 없어도 될 듯 하지 않나요?