탈무드로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 방현일 그림 / 상상의집 / 2015년 1월

안녕하세요, 안나김입니다.

혹시 아이들 학교 입학시켜 놓고
또는 유치원에 처음보내놓고

"울 아이들이 잘 적응할까?
적응해야 할텐데...
"

하며   고민/걱정 해 본 적 없는지요?

동동체 생활을 처음 시작하는 아이들에게 완전 도움이 되는 책 한 권 소개해 드릴려구요.
 탈무드로 배우는 같이 [가치]  학교

책이 짧은 단편으로 되어 있어
엄마나 아빠가 내일 한 두편씩 읽어주면 아주 좋을 것 같아요.
물론 혼자 읽는 것도 좋구요.

울 집은 아이가 먼저 다~~ 읽고 난다음
요즘 매일 한 두 편씩 제가 읽어주네요.

읽어주면서 탈무드에 담긴 교훈을 한 번 더 새기고
울 아이도 그 교훈을 몸소 실천 할 수 있도록 도와주고
그런 마음가짐 , 태도를 가져야 한다고
한 번 더 리마인드 해 주죠.

ㅣㅣ  차례 ㅣㅣ

짧은 단편의 이야기 속에서
우리는 너그러움, 리더십, 배려, 보람, 사랑, 선행, 슬기, 약속, 우애 등
우리 아이가 꼭 갖춰었음하는 덕목들에 대해서
알게 됩니다.

ㅣㅣ  너그러움  ㅣㅣ

남은 될 수 있는 대로 용서하고
자기 자신은 결코 용서하지 말라.

완전 좋은 말 같지 않나요?
나 자신에 대해서 좀 더 엄격하고 남은 너그러움으로 용서하고...

너그러움이라는 주제를 두고 여려 편의 단편이야기를 접할 수가 있어요.

이렇게
[상상의집] 탈무드로 배우는 같이 [가치] 학교
는 한 주제 하여 여러 단편의 이야기로 구성되어 있어요.

ㅁ 또돌이 개

#스토리
배고프고 외롭고 지친 떠돌이 개가 양들사이에 있었어요.
양들은 이 개를 숨겨 주었지요.

양들의 주인인 임금님이 떠돌이 개를 내쫓지 말고 함께 기르도록 허락을 했지요.

임금님과 양들 그리고 양치기의 너그러움 덕분에
떠돌이 개는 양들을 든든하게 지키는 양치기 개가 되었지요.

너그러운 사람은 마음이 넓어요.
가난하고 시간의 여유가 없어도,
넓고 따뜻한 마음씨만 있다면 상대방을 도와줄 수 있어요.

너그러운 마음..
너그러움..이 마음을 갖는 것이 쉽지 않을 수도 있지만

스스로 노력한다면, 그리고 우리 어른들이 아이들에게 좋은 책을 많이 읽어주고
그렇게 되어야 한다. .그래야 한다고
자꾸 자꾸 이야기를 해 준다면
우리 어린이들의 마음도 그리고 우리 어른들 마음도  천천히 너그러움을 가득찰 수 있다고
확신합니다~~!!!

ㅣㅣ 삽을 빌려준 남자 ㅣㅣ

# 스토리
한 남자가 이웃에게 망치을 빌리려고 했는데 그 이웃은 빌려주지 않았지요.
나중에 상황이 역전이 되어 그 이웃이 삽을 빌리러 왔어요.

하지만 이 남자는 삽을 빌려주었어요.
그 이웃집 사람은 이 남자의 너그러움에 부끄러워 쥐구멍에라도 숨고 싶었다는 이야기 에요.​

너그러운 마음은 상대방과 나를 감동 시켜요.

한 이야기가 끝나면
우리에게 주는 교훈이야기가 이렇게 네모박스안에 있어요.

아이에게 이 교훈 부분을 엄마가 읽어주며
아이가 좀 더 느낄 수 있도록 지도해 주면 아주 좋을 것 같지 않나요?

탈무드 이야기 중간 중간에
이렇게 그 주제에 관련된 세계여러나라의 이야기/교훈도 들어 있어요.

우리에게 필요한 덕목은 유대인에게만 필요한 것이 아니라
전 세계 사람들 , 우리 모두에게 필요한 것이고
이 세상은 더불어 사는 것이고
이 세상은 통한다는 것도 느껴봅니다.

나에게는 너그럽고
남에게만 엄격한 사람 말고,

나에게는 엄격하고,
남에게는 너그러운 사람이 될 수 있도록
우리 같이 노력해 보아요~~!!!

탈무드로 배우는 같이 [같이] 학교..
매일 매일 한 두 편씩
아이들에게 읽어주면
'오늘의 교훈" 으로
전해 준다명
우리 아이들의 인성 함양에 완전 도움이 될 것 같이 않나요?