동아 백점맞는 국어 6-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 11월

안녕하세요, 안나김입니다.

월요일부터 당장 우리 아들.. 학교에서 국어수업 들어갑니다.

방학동안 국어 책 한 번도 제대로 보지 못함에 후회를 하며...

맘 가다잡고 국어예습에 들어갔습니다.

우리가 국어예습에 사용한 초등교재는

동아출판 ㅣ  백점 맞는 국어

입니다.

백점맞는 시리지는 WHY 학습법으로 유명한데, 학생이 스스로 던지는 질문을 핵심으로 하죠.

왜 그렇게 되었을가?  왜 그런 것일까? 등의 다양한 질문을 이끌어 내고

해결하는 과정 속에서 학생 스스로 학습하는 습관을 가질 수 있게 하죠.

백점맞는 국어는

개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 이어,

한 권으로 개념 학습과 시험 대비를 할 수 있는 교재에요.

평소에는 개녀북으로 진도에 따라 공부하고, 시험보기 전에는 시험대비북으로 다양한 유형의 문제를

풀면서 실전에 대비할 수 있죠.

틀린문제는 친절한 해설북이 풀이와 WHY 노트를 보며 확실하게 확인 가능해요.

빈틈없는 WHY 학습법의 백점맞는 국어와 함께 우리도 Go go go~~~!

ll   1 단원 ㅣ 비유적 표현  ㅣㅣ

도입학습.  단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 why 질문과 만화를 통해 설명하고, 공부하는 순서가 안내 되어 있어요.

1단원에서는 무엇을 공부해야 하는지 일단 알아보았어요.

비유적 표현의 좋은 점, 비유적 표현을 생각하며 시와 이야기를 읽게 되네요.

배유적 표현을 활용을 하여 시도 쓰게 됩니다.

이게 완전 핵심 같아요.
시나 이야기에서 비유적 표현을 읽으면 생생한 느낌이 들고, 장면이 쉽게 떠오르며, 내용을 쉽게 이해할 수 있어요.

ㅣㅣ  교과서 개념 찾기 ㅣㅣ

단원의 개념핵심 용어와 교과서 속 개념들을 교과서 그림이나 예시글과 함께 보여주고, 개념확인 문제도 수록되어 있어요.

개념핵심용어에서 비유가 뭔지, 비유에는 어떤 종류가 있고 그게 뭔지 차근차근 읽어 보았어요.

그리고 본문에 나와 있는 시도 읽어보고 ,  설명도 찬찬히 읽어보았지요.

설명이 어찌나 잘 되어 있는지 전과가 따로 필요없다는 생각까지 들던거 있죠.

ㅣㅣ  교과서 개념 알기ㅣㅣ

개념잡는 문제를 풀어보면서 개념파악  더 확실히 하고 갑니다.

시 [길]에 대해서 알아보았어요.

이 시의 특징은

사람들이 사는 세상을 포도나무에 비유하여 집과 마을과 세계가 길을 통해 하나가 되었다고 표현 했어요.

- 문제 풀기 -

Q: '집'과 '포도알'의 공통점?

A: 집들이 모여 마을을 이루듯이 포도알이 모여 포도송이를 이룬다.

(하나 하나가 모여 전체가 된다는 말인가봐요.)

솔직히 말해 . 시를 아무리 읽어도 저는 잘 모르겠던거 있죠. 울 아들도 그런 것 같고.

그래서 해설북을 펼쳤지요.

해설이 이렇게나 자세하게 나와 있다니..

해설북에서 배우고 갑니다.

이젠 이 문제가 나오면 맞출 수 있겠지요...

ㅣㅣ 백점맞는 국어 모바일 강의 학습실 ㅣㅣ

QR CODE를 스캔해서 찾아 들어가면

국어강의를 들을 수 있어요.

시에 대해서 어려워하는 아이들..이렇게 모바일 강의도 무료로 듣고.. 좋죠?

ㅣㅣ  논술형 , 논술평 풀기  ㅣㅣ

여러 가지 유형으ㅣ 문제를 통해 서술형, 논술형 문제를 정복해요.

서술평/논술평 문제를 미리 미리 연습할 수 있어서

참 좋아요.

ㅣㅣ  마무리 학습 ㅣㅣ

국어 활동 교과서의 '생활 속에서 ', '더 찾아 읽기, '우리말 다지기'에 관한 참고 자료 및 확인 문제로

극어 활동 교과서 내용도 쉽게 공부 할 수 있어요.

ㅣㅣ  단원 평가  ㅣㅣ

출제율 높은 단원의 핵심 예상 문제들을 통해 단원 평가에 대비해요.

우리 아들과 1단원의 앞 부분을 오늘 공부하였네요.

단원평가 및 시험대비북도 앞으로 잘 활용하여야 겠어요.

- 저는 위 도서를 추천하면서 동아출판으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. -