동아 전과 2-1 - 전4권 (2017년) - 국어(가).국어(나).수학.바슬즐 동아전과 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 1월

안녕하세요, 안나김입니다.

우리 아이들 국어공부 어떻게 시키시는지요?

수학이나 영어는 아마도 꾸준히 해 왔기에 별 부담없지 싶은데,

국어공부는 어떻게 해야할지.. 막막할 때가 많죠.

저 역시..

울 아들에게 국어공부를 그다지 시키지도 않았고 강조도 하지 않았고

거기다가.. 그 중요하다는 책도 그다지 읽어주지 않았기에 ...

요즘들어 국어공부에 대해서 신경이 여간 쓰이는게 아니랍니다.

근데요..

동아출판 블로그를 보니

우하하하...

[민성원 소장의 자녀 공부법] 초등 2학년 <국어 공부법>   특강이 있는거에요.

민성원 소장님의 국어 특강과 함께 울 아들의 국어공부.. 어떻게 시켜야 하는지 조언을 얻어갑니다.

초2 국어 공부법 - 6단원, 차례대로 말해요

ㅁ 6단원에서 배우게 되는 것

시간을 나타내는 말을 중심으로 사건이 일어난 차례를 확인하고 겪은 일을 차례로 써보는 활동

ㅁ 지도 팁

이야기의 내용을 차례로 말할 수 있도록 지도

겪은 일을 글로 쓰고 활동 할 때에는 하루 동안 있었던 일을 시간별로 나누어 정리하고

있었던 일을 차례대로 표현하는 것이 추점을 맞춰어 지도

초2 국어 공부법 - 7단원, 친구들에게 알려요

이 단원에서는 물건을 설명하는 글을 읽고 주요 내용을 확인하는 방법을 배웁니다.

이 단원을 통해 아이들은 물건을 설명하는 글이 필요한 때
물건을 설명할 때에 들어가야 할 주요 내용 등을 알게 되고
이를 바탕으로 물건을 설명하는 짧은 글도 쓸 수 있게 됩니다.
또한 받침이 뒷말 첫소리가 되는 낱말을 읽고 쓰는 활동을 통해
글자와 다르게 소리나는 낱말에 대해서도 익힐 수 있습니다.

초2 국어 공부법 - 9단원,

생각을 생생하게 나타내요

이 단원에서는 듣는 사람의 기분을 생각하며 대화를 나누는 방법을 배웁니다.

이 단원을 통해 학생은 듣는 사람의 기분을 생각하며 말할 때의 좋은 점을 알게 되고
듣는 사람의 기분을 생각하며 대화하는 방법을 익히게 됩니다.

이를 통해 말을 할 때에 고운 말을 사용해야 하는 점도 깨달을 수 있습니다.
또한 이 단원에서는 경험을 떠올려 일기를 쓰는 활동도 하게 됩니다.

이 활동을 통해 자신이 겪은 일을 바탕으로 그때의 기분을 잘 드러나게
일기를 쓰는 방법을 익힐 수 있습니다.

가만히 보니까..

아이들 국어공부의 팁은 교과서의 학습 목표을 확인 하는 것이네요.

학습 목표에 맞게 .. 차별화된 공부법으로 ..

이번 학기 국어 공부 열심히 합시다.

아자, 아자..

화이팅~~!