명심보감으로 배우는 인성 한자 고전으로 배우는 인성 한자 2
허시봉 지음, 김영신 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

안녕하세요, 안나김입니다.

우리 어린이들.. 어떻게하면 인성이 좋은 아이로 키울 수 있을까...

걱정이 앞선 부모님들 많으시죠?

우리 선조들의 지혜가 고스란히 묻어 있고  자녀들을 도덕적인 사람이 되기위해

필수적으로 읽혔던

명심보감...

선행, 천명, 효행, 마음가짐, 인성, 배움, 언행 등을 다루어

사람이 마땅히 지키고 행해야 할 도덕적 의리를 배우고

마음을 살피고 바른 내용을 하도록 이끌어 주는 명심보감...

우리도 옛 선조들의 도덕책, 명심보감과 함께 우리 아이들의 인성 함양에 신경 써 보아요~~....

상상의집 ㅣ 고전으로 배우는 인성한자 02

명심보감으로 배우는 인성한자

는 우리 아이들이 눈높이에 맞게 아주 쉽게 풀어 설명하였고

한자시험 준비도 가능하게 해 주는 아주 유용하고 효율성이 강한 책이에요.

이 책을

아이 혼자 읽게 해도 좋겠지만

더욱 더 효과적인 독서활동을 위해선

엄마나 아빠와 함께 읽으면 더욱 더 좋아요.

효과 2배, 3배, 4배는 볼 수 가 있지요.

안나김은 ..

부모님과 같이 읽고, 생각 해 보는 것을 권하고 싶답니다.

허시봉 작가님은 '한문은 재미없고 따분하다'라는 고정관념을 없애는 데 많은 노력을 기울이셨던 분이에요.

명심보감으로 배우는 인성한자.. 이 책을 보면 한자가 결코 어려운 것이 아니다..

라는 생각을 하게 됩니다.

좋은 일 하기부터  마음 살피기, 친구사기기 그리고 하늘의 뜻 알기에 이르기까지

우리 사람이라면 마땅히 지키고 행해야 할 도덕적 의리에 대해서  다루고 있어요.

더불어 한자시험에 많은 도움이 되는 이 책에 나오는 한자만을 따로 모아놓은 코너도 있지요.

Anna Kim과 함께 3장. 몸가짐 바르게 하기의 한 부분을 같이 살펴 보아요.

남의 좋은 점을 보면 따라 해 봐요.

견인지신 이어든 이심기지선하고

견인지악이어든 이심기지학이니

여차라야 방시유익이니라.

한자를 섞어서 말을 하니

웬지 유식해 보입니다.

그쵸~~...

그나저나 무슨 뜻이죠?

무슨 뜻인지 몰라도 당황스러워하지 말아요.

일단 읽어보았으니,

일단 그것만으로도 Okay~~....

ㅁ 명심보감의 뜻을 살펴 보아요. ㅁ

한자 하나 하나마다 뜻과 음이 적혀 있어서  공부하기 (특히 한자시험!!)가

넘넘 편해요.

"

남의 선한 것을 보거든 나의 선한 것을 찾고,

남의 악한 것을 보거든 나의 약한 것을 찾을 것이니,

이와 같이 해야 바야흐로 유익함이 있느리라.

"

ㅁ 명심보감 속 한 문장ㅁ

"심기지선"

찾을 심 , 몸 기, 자기 기, 착할 선

자신의 약점을 찾다..

그냥 그림만 보고있는데도. 명심보감이 저절로 읽혀지는 것 같아요.

ㅁ 설명 ㅁ

명심보감의 좋은 글, 한자와 그 뜻을 알았죠.

허시봉 작가님이 우리에게 이야기를 들려주네요.

나쁜 생각은 유혹이 심해 조금만 틈을 주면 내 마음에 수시로 찾아와요.

명심보감은 말하고 있어요.

다른 사람의 착한 행동을 보면 배우려고 노력하고,

나쁜 행동을 보면 나에게도 저런 마음과 행동이 있었는지 돌아봐야한다고 말입니다.

이런 태도는 자신이 바른 성품을 갖는 데 도움이 된다고 충고하고 있어요.

- 본문 중에서-

ㅁ 명심보감 하나 더 ㅁ

명심보감에서 관련된 내용을 하나 더 덤으로 가르쳐주는 코너에요.

[도오선자는 시오직이요

나오악자는 시오사니라.

나의 선한 점을 말하는 자는 나의 적이요, 나의 약한 점을 말하는 자는 나의 스승이니라.

책을 읽다보면

정말로 누군가가 옆에서 들려주는 이야기 같아요.

그을 읽어 내려가면서도 우리가 살아감에 있어 코칭도 해 주는거 있죠.

마음을 굳게 먹고 단점을 하나씩 고쳐 나간다면 큰 인물이 될 수 있겠죠?

ㅁ 어휘 싶이 생각하기 ㅁ

서로에게 용납될 수 있고 상대방을 배려한 장난은 함께 웃고 즐거울 수 있지만,

그렇지 않은 장난은 자칫 상대에게 씻을 수 없는 상처를 줄 수 있음을

잊지 맙시다~~!

우리 옆에서 좋은 말씀 해 주시는 것 같아요.

ㅁ 이 책에 수록된 한자 ㅁ

책에 수록된 한자를 보고 책에서도 찾아보고..

한자를 보고 .. 다시 책으로 돌아가서

명심보감 다시 한 번 더 읽어보면

한자 공부 제대로 될 수 있겠죠~!!

ㅁ 상상의집 ㅁ

명심보감과 함께 사자소학도 함께 읽는 다면

우리 어린이들 .. 바른 생활습관과 인성이 쏙쏙~~!

명심보감으로 배우는 인성한자

와 함께

매일 거울 보듯 읽으며 ,

한자는 머리 속으로 쏙쏙~~!

인성도 반짝 반짝 빛나고..

우리 어린이들의 인성함양과 더불어 한자공부도 할 수있는

[명심보감으로 배우는 인성한자]

강추 합니다.

상상의집으로부터 해당서적을 무상으로 제공받았습니다.