사자소학으로 배우는 인성 한자 고전으로 배우는 인성 한자 1
허시봉 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

안녕하세요, 안나김입니다.

자녀를 어떤 아이로 키우고 싶나요? 라고 물으면 대부분의 학부모님들은 말씀하십니다.
"인성이 바른 아이로 키우고 싶습니다." 라고요...

인성이 바른 아이.. 어떻게 키워야 할까요?
어린아이는 완전 백지상태라고 할 수 있죠. 어떻게 살아야 바르게 사는 것인지, 어떻게 살아야 이 세상이 , 이 사회가 사랑이 넘치고 정이 넘치는 사회가 될지.. 이런 것들은 아무래도 책을 통해서 알아가는 것이 제일로 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.

아이가 혼자 읽으며 읽고 깨닫는 것도 좋지만
인성함양을 위해선, 부모가 읽어 주는 것도 아주 좋은 방법이 아닐까 합니다.
읽어주고, 거기에 대한 이야기를 나누며 다시 한 번 더 생각 해 보기도 하고....

제가 왜 '인성' 이라는 단어를 서두에서 꺼내느냐구요?

오늘 제가 추천하고픈 책이 바로 바로
상상의집 ㅣㅣ     고전으로 배우는 인성한자 ㅣ 01
사자소학으로 배우는 인성한자

이거든요.

사자소학이란

[사자소학]은  옛날 서당에서 공부하는 아이들이 가장 먼저 배우는 한자의 기초랍니다.
효도, 우애, 우정, 인간 관계등 종합적인 도덕 교육의 인성 책이라고 할 수 있어요.

이 책을 통해  어떤 몸가짐과 마음가짐으로 살아야 하는지 배우고, 더불어 한자와도 좀 더 친해 질 수 있지요.

ㅣ차례

나를 나아주시고 키워주신 부모님, 자식 된 도리, 부모님이 나를 부르시면, 부모님이 외출하실 때, 부모님이 편찮으시면, 부모님과 함께 있을 때, 음식 앞에서는,..     사람이라면 당연히 어떻게 해야 할까요?

부모님 다음으로 가까운 사람은 누구일까요? 동생이 잘 했을 때와 못했을때,... 어떻게 해야 할까요?
선생님을 공경하고, 내가 공부를 열심히 하면 어떻게 될까요?
등등등
우리가 살아가면서 필요한 생활태도 마음가짐을 어느정도 다~~ 배울 수가 있어요.

부모 - 父生我身 하시고 母鞠我身이로다. 아버지는 내 몸을 낳으시고 어머니는 내 몸을 기르셨다.

글자 그대로 해석을 하면 아버지는 내 몸을 낳으시고 내 몸을 기르셨다.. 입니다.

그런데 .. 말이 좀 안되죠? ㅎㅎ
나는 엄마뱃속에서 나왔는데 말입니다.

앞서 저자 허시봉님이
표현에 너무 집착해 그 뜻을 읽지 못해서는 안 된다고 코칭을 해 주셨지요....

부생아신 하시고 모국아신이로다.. 의 숨은 뜻은
바로 바로..
보모님 두분이 함께 우리를 낳고 보살펴 주셨다는 뜻

사자소학마다
자세한 설명과 더불어 한자의 뜻과 음을 볼 수 있어 우리 어린이들,.. 한자 시험공부에도 아주 많은 도움이 되는 것 같아요.

父  아비 부 , 生 날 생, 我 나 아, 身 몸 신

ㅁ 사자소학 하나 더
코너에서 관련된 사자소학을 하나 더 볼 수가 있어요.
복이회아 하시고 유이포아로다..  - 배로써 나를 품어 주시고 젖으로써 나를 먹여 주셨다.

나를 낳아주신 부모님 코너를 통해서
이 세상에 나를 있게 해 주신 보모님에 대한 고마움을 다시 한 번 더 느끼고 감사하는 시간이 됩니다.

ㅁ 한자 깊이 알기

예나 지금이나 사랑하는 가족을 위해 일하는 아빠의 모습은 같아요.
장소가 사냥터나 회사냐가 다를 뿐이에요.

오늘도 가족을 위해 일터로 향하는 아빠에게 힘내시라고 말해 보세요...

이 책을 읽으며  살아가는데 멘토가 될 만한 코칭도 받아갑니다.

이렇듯 사자소학 한 주제마다
1. 자세한 설명
2. 사자소학 하나 더
3. 한자 깊이 알아가기
이런 구성으로 되어 있어서 그 사자소학에 대해서
완전 정복하고 갑니다.

ㅣ 이 책에 수록된 한자 (8급 ~ 3급)

사자소학으로 인성공부해서 좋고, 한자공부하면서 한자급수 준비 할 수 있어서 좋고
이게 바로 일석이조가 아니고 뭐고? 싶습니다.
그쵸..?!

운율이 있어 술술 따라 읽다보면
바른 생활 습관과 인성이 쏙쏙~~!

사자소학으로 배우는 인성한자

재미있게 읽고 공부하며..
어린이 교양도서로,.. 안나김 추천합니다.

명심보감으로 배우는 인성 한자..

이 책도 급관심 갑니다.

다음에는 이 책과 함께 다시 찾아 오도록 하겠습니다.

꾸벅.

이 포스팅은 상상의집으로부터 해당 서적을 제공받아 작성된 리뷰입니다.