초등생활 매너백서 1 초등생활 매너백서 1
EBS MEDIA 기획, 윤혜정 외 지음, 홍인영 구성 / 문공사 / 2016년 12월

안녕하세요, 안나김입니다.

에티켓, 매너...
우리 사회를 더욱 더 풍부하고 아름답게 만들어주는 요소들중의 하나 인 것 같아요.
 매너에 대해서 우리의 주인공 주인공의 이야기로 알아가고 익혀가는 아주 유익한 이야기에요.

이 책의 주인공 조은이는 공부, 노래, 춤, 못하는게 없는 완벽 소녀에요. 근데, 매너가 좀 없나 봅니다.
우리가 흔히들 말하죠? x가지가 없다고 .  주은이가 바로  x 가지 없는 아이..

그런데, 주은이가 매너왕인 원호를 좋아하게 되었어요. 원호의 마음을 잡기 위해 매너를 하나 하나 배우고 익혀가는 이야기에요.
주은이를 통해서  이 책을 읽고 있는 우리 어린이들도 덩달아 자연스레 배우게 됩니다.

[작가의 말] 에서 작가님이  매너가 필요한 이유를 너무 잘 이야기 해 주셨어요.

ㅁ‘매너’는 사람과 사람 사이를 기분 좋게 이어주는 세심한 배려에요.
ㅁ서로가 조화롭게 잘 지내려면 반드시 있어야 해요.
ㅁ매너는 사람들이 있는 곳이면 항상 지켜야 하는 기본 예절이랍니다.
ㅁ매너를 잘 지키면 친구들에게 ‘인기짱’이 될 수 있어요~~!

매너를 잘 지키게 되면 나도 좋고 너도 좋고 우리 모두가 좋은 즐거운 사회가 될 수 있죠.

주은이의 에피소드를 통해 친구들의 맞춤 가이드..
친구들의 도움으로 인해 주은이는 매너 꽝에서 매너를 아는 아이로 발전해 나가게 됩니다.

주은이의 이야기를 통해서
우리 어린이들이 학교에서 어떻게 생활하고 있는지 아이와 이야기도 해 보고
우리 아이들은 매너 꽝이 아닌지 한 번 더 되돌아 볼 수 있는 반성의 시간이 될 수 있어요.

[초등생활 매너백서]를 통해서 우리는 초등학교는 물론 기본적인 생활매너를 배우게 됩니다.

ㅁ 친구에게 말걸기
ㅁ 친구와 놀기
ㅁ 메세지 보내기
ㅁ 게임하기
ㅁ 수업시간 예의 지키기
ㅁ 쉬는 시간 예의 지키기
ㅁ 학교 갈 때 옷 입기
ㅁ 집에서 예의 지키기

우리 어린이들에게 모두 필요한 예의입니다.
학교입학하기전에 그리고 학교 생활하면서 수시로 읽으면 예의바른 착한 어린이 소리 들을 수 있겠죠 ?!!!!

첫 에피소드는 주은이가  원호에게 반해  체육시간에
원호를 응원하는 과정에서  "지원호, 잘해라! 지면 가만 안 둔다!"
라고 듣는 사람 입장에선 거북한 말을 했고,  반갑다는 표시로 원호의 등을 세게 때린 이야기 입니다.

속마음..
원호가 생각하는 그 마음이 일반 사람들이 느끼고 생각하는 수준인 것 같습니다.

주은이는
자기가 뭘 잘 못했는지 전혀 모릅니다.
이렇게 뭐가 잘 못된건지 모른채  살아가다보면 언젠가는 외톨이가 되겠죠?

원호와 친해지고 싶은 주은이를 위해 친구들이 회의를 합니다.
멋진 친구들이네요...
친구를 위해서 친구의 행동에서 뭐가 잘 못 되었는지 ,   점검하고 해결책까지 토의를 하는 친구들,
멋집니다.

친구들의 매너 비법 중에서 주은이가 고른 건 "일단 멈춰!"
저도 주은이가 일단 멈춰서,
자기가 한 말과 행동에 대해서
생각해 보는 시간을 가짐 좋겠다는 생각이 듭니다.

주은이의 행동에 변화가 생겼어요...
친구들의 조어을 듣고, 일단 할 말을 마음 속으로 생각하고, 그 말을 들으면 원호가 어떤 기분일지 다시  한 번 곰곰이 따져 본 다음..
응원을 했어요.
"원호야, 잘 해! 이길 수 있어!"
"지원호, 파이팅! 원호야, 힘내!"

지원이가 이번엔  환하게 웃어 주었지요.

이번 에피소드를 통해서 우리가 받은 비법은요...
ㅁ 매너있게 친구에게 말 걸기 비법
1. 친구가 나와 대화할 수 있는 상황인지 살핀다.
2. 말을 하기 전에 그 말이 친구에게 어떻게 들릴지 생각한다.
3. 다정하게 웃으면서 친구에게 이야기한다.
4. 친구가 말할 때는 귀 기울여 듣는다.
5. 내 이야기를 하려고 친구의 말을 중가에 끊지 않는다.

이런 내너는 초등학생 뿐만 아니라 우리 어른들에게도 필요한 매너인것 같아요. 그쵸?
매너 팁을 읽으며 제 자신도 한 번 되돌아보게 되었지요.

ㅁㅁ  [초등생활 매너백서]는 서연이의 이야기 => 전반전 이야기 => 네 마음을 말해줘 /속마음 인터뷰 =>

작전 타임! 우리들의 이야기 => 후반전 이야기 =>  매너 비법 요약 ㅁㅁ
요런 과정으로 한 에피소드를 이끌어가고 있어요.

모두 13가지 비법이 마련되어 있는데, 그 중에서 몇가지만 캡쳐 해 봤어요.

이 모든 비법, 우리 아들에게도 참으로 필요한 생활매너 팁입니다.
새학년 새학기가 되기전에 이 매너 비법 잘 숙지 하고 실천해갈 수 있도록 지도하겠다고 다짐해봅니다.

우리 어린이들 그리고 학부모님들,
초등생활 매너백서 를 꼭 읽어보고, 우리 모두 실천 할 수 있도록 해 봅시다.
아자, 아자.. 화이팅~~!

**  new 똑맘 프렌즈 1기 활동을 위해서 해당서적을 무상으로 제공받았습니다.  **