그래서 이런 종교가 생겼대요 - 종교 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 12
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

안녕하세요, 안나김입니다.
이번에 제가 소개할 책은요..
그래서 이런 종교가 생겼대요..
입니다.
이 세상에는 아주 다양한 종교가 있지요.
원시신앙, 불교, 유교, 크리스트교, 천도교, 대종교, 원불교, 시크교, 자이니쿄, 신토, 일관도 등
참 많아요.
그 중에서도 대표적인 종교들에 대해서
이 책을 읽음으로써 조금이라도 이해하고 알아갈 수 있어요.
다양한 종교를 이해하고, 여러 종교의 가르침 속에서 자신과 세상에 대해서
한 번 생각해 보고, 함께 더불어 사는 세상을 만들어야겠죠~~?
//차례//
차례를 보면 우리가 앞으로 볼 책의 핵심내용을 살펴 보고 갑니다.
제목만 봐도 그 내용은 대충 짐작이 가죠...
//1장. 옛날에는 이런 종교가 있었대요 //
종교는 인류의 역사와 함께 변해 왔어요.
자연의 힘을 두려워하던 옛날 사람들은 동물, 식물, 하늘등을 섬겼어요.
1창에서는 원시종교가 왜 생겼고, 어떤 형태였는지 알아가요...
과학이 발달하지 못했떤 옛날에는 자연 현상 자체가 두려움의 대상이었고 거기에다가 자신을 지켜 달라고 빌었답니다.
그러면서 자연스레 종교가 생겨났지요.
매 주제마다 만화 4컷이 들어있어서 재미있게 흥미가 유발되고
내용도 아주 쉽게 설명이 되어 있어요.
그리고 색깔을 달리한 요약정리 부분도 있고요.
처음부터 끝까지 차례대로 읽어도 좋겠지만
관심 있는 주제부터 찾아서 읽어도 무난 합니다.
저는 첨부터 읽다가 .. 관심있는 부분으로 찾아들어갔네요. ^.~
//2장. 기독교와 이슬람의 뿌리, 유대교//
제가 관심있는 주제가 바로 유대교랍니다.
들리는 말로는 기독교, 이슬람, 유대교 무두 하나의 뿌리로 부터 시작되었다고 하더라구요.
막연히 그 정도만 알고 있었지 자세히는 몰랐지요.
이 주제에 대해서
[그래서 이런 종교가 생겼어요.]를 통해서 좀 더 잘 알게 되었습니다.
유대교는 이스라엘을 세운 유대 인들이 믿는 종교에요.
아브라함의 후손인 유대 인은 스스로 하나님(하느님)에게 선택받은 민족이라고 생각하며
구약성경을 경전을 받들고 있지요.
유대교를 믿는 사람 수는 많지 않지만, 여기서 기독교와 이슬람교가 갈라져 나왔으니 대단하지 않나요?
// 이슬람교도 예수를 존경한대요.//
저요.. 깜짝 놀랬답니다.
이슬람 경전인 꾸람에도 예수님 이야기가 나온다니....
예수가 세상을 구하기 위해 온 메시아 중 하나라고 인정 한답니다.
신아 아담을 만든 것처럼 예수도 신의 기적으로 태어난 건 맞지만 신의 아들은 아니라고 생각한답니다.
이슬람교에서는 신이 많은 예언자를 보냈고, 그 중 네명에게 중요한 계시를 내렸답니다.
ㅁ 아브라함: 신은 오직 한 분
ㅁ 모세: 십계명
ㅁ 예수: 네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라
ㅁ 무함마드: 신의 계시 완성, 마지막 예언자
이외에도 너무나 재미있고 흥미가 가는 주제가 많이 있답니다.
이스라엘 & 팔레스타인 분쟁
천주교와 개신교
이슬람교의 특징
수니파와 시아파
( 올 해 초인가.. 백색시대 라는 소설을 읽은 적이 있는데, 거기서 수니파와 시아파 이야기가 나와 더욱더 관심이 가네요. ^^)
이슬람교에 대한 오해
불교
그외 소수종교
등등등
아주 많은 이야기가 담겨 있어요.
우리 어린이들, 그리고 부모님들..
이 책 어때요?
이 책 읽음으로써 또는 읽힘으로써 우리 아이들의 상식을 넓혀 줌이~~..
완전 강추 합니다.
//지도로 보는 세계 종교 분포 //
기독교가 최고로 많고 그다음이 이슬람교랍니다.
이슬람교의 분포가 계속 늘어나는 이유는 뭘까요?
책을 다시 읽어야겠습니다.
//퀴즈로 알아보는 종교 상식//
책을 다 읽고 . .책을 뒤집어 보면
이런 재미난 퀴즈가 기다리고 있답니다.