역사 한 그릇 뚝딱 - 쌀이 만든 우리 역사와 문화 상상의집 지식마당 19
남상욱 지음, 민들레 그림 / 상상의집 / 2016년 9월

안녕하세요, 안나김입니다.

우리 어린이들 역사책 많이들 읽고 있죠?

대학교 입시에도 이젠 역사시험을 친다고 하니 역사에 대한 관심은 더욱 더 놓아지고 있는 듯 해요.

오늘 제가 소개 해릴 책은요..

역사와 문화를 쌀의 관점에서 바라보고 배워보는 아주 흥미로운 책이랍니다.

역사 한 그릇 뚝딱

[들어가는 이야기]를 읽어보니 하나부터 열까지 어쩜 그렇게 공감이 가는지요..

식사시간에 뭘 먹든지 가넹, 우린 "밥" 먹는다.. 라고들 하죠.

그게 밥, 라면, 햄버거, 피자라도~~~...

우리 조상들은 밥을 많이 먹는 걸로 유명했어요.

텔리비젼에 고전/역사 드라마를 보면,

밥.. 완전 커다란 공기에 수북히 담아서 먹는 것들이 보입니다.

우리 역사와 밥과의 관계..

뭔가 재미있는 이야기가 기다리고 있을 것 같지 않나요?

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어 있어요.

[쌀밥에 담긴 역사][쌀로 빚은 문화] 이렇게요.

우리나라의 역사와 문화.. 쌀과는 어떤 연관이, 어떤 사연이 있는지  궁금하기 그지 없어요.

쌀밥에 담긴 역사 ㅁ

우선 책 구성을 한 번 볼까요?

매 주제마다

이야기로 맛보기 /냠냠, 역사 읽기, 한 숟가락 더! 로 구성되어 있어요.

이야기로 맛보기에서는 말그대로 스토리텔링이 진행 되어요.

첫번째 이야기에서는 단군신화 이야기가 나오지요.

냠냠, 역사 읽기에서는 그 이야기에 과련된 역사을 아이들의 눈높이에 맞게 설명을,

그리고 한 숟가락 더~ 에서는

스토리텔링, 역사설명을 바탕으로 총론 / 작가의 생각이 들어 있네요.​

세 단계로 읽으니 머리에 더 쏙쏙 들어가는 것 같아요.

한 주제가 시작될 때마다 이렇게 연표가 있어서

역사의 흐름을 쉽게 파악 할 수 있어요.

우리 민족 최초의 국가는 기원전 2333년에 세워진 고조선이에요.

우리나라의 건국신화인 단군신화 이야기가

이야기 맛보기에서 소개 되어요.

환웅이 태백산 꼭대기에 신단수 아래로 내려와 사람들을 다스리고

곰과 호랑이가 사람이 되고 싶어하기에 그 방법을 알려주고

호랑이는 포기, 곰이 여자 사람이 되고

여자가 된 곰과 환웅이 결혼해서 낳은 아이가 한반도에 처음 나라를 세운 단군왕검 이라는 이야기가 나옵니다.

단군신화는 언제 읽어도 참 재미있어요.

냠냠, 역사 읽기에서는 단군신화에서 알 수 있는 우리나라 역사에 대해서 설명해 주고 있어요.

환웅이 하늘에서 내려온 것은 강한 힘을 가진 무리가 한반도에 나타났고, 곰부족과 손을 잡고 나라를 세웠고

풍백,운사, 우사 이야기는 농사에 꼭 필요한 것...

구락ㅎ 8조의 법에서 남을 다치게 한 자는 곡식으로 갚아야 한 다는 조항등...

고조선이 농사가 발달 했다는 것을 알 수 있어요.

신화를 신화에서 끝내는 것이 아니라 우리나라 역사와 연관시켜 알게 해 주니

너무 좋은 거 있죠.

공부가 절로 되는 것 같아요.

한 숟가락 더! 에서는 가장오래된 볍씨 이야기가 나옵니다.

세상에나.. 우리나라에서 세계에서 가장 오래된 볍씨와 5천년 전의 재배 볍씨가 발견 되었다네요.

책을 읽다보면  우리가 점점 더 유식해지고 있다는 것이 느껴집니다.

ㅁ 쌀로 빚은 문화 ㅁ

우리 민족은 쌀로 밥은 물론 떡, 장, 죽, 술, 누룽지 등 다양한 음식 을 만들어 먹었어요.

왜 사람들은 장맛이 좋아야 집안이 잘된다고 생각했을까요?

어떻게 죽으로 귀신을 쫓아냈던 것일까요?

무슨 이유에서 숭늉까지 마셔야 비로소 식사가 끝난 것이라고 생각했던 것일까요?

이런 궁금증들을 [쌀로 빚은 문화]에서 알 수 있어요.

거기다가 각종 음식 만든는 방법까지요. 어렵지 않아서 쉽게 따라 할 수 있어요.

쌀로 만든 음식들 중 대표적인 것이 떡이지요.

떡은 청동기 시대때부터 해 먹었답니다.  청동기 시대 유적에서 떡시루가 발견되어서 알 수 있지요.

우리의 삶은 떡과 함께한다고 할 수도 있어요.

<애기일때>

ㅁ 백설기 : 아기가 태어나 삼칠일이 되었을 때, 쌀가루를 고물 없이 하얗게 쪄 내,

깨끗함과 신성함을 나타냄, 아기에게 나쁜 일이 생기지 않길 바라는 맘

ㅁ 수수경단: 수수 가루를 져서 팥고물을 묻힘. 붉은 팥이 귀신과 나쁜 기운을 쫒는다고 믿음

ㅁ 떡을 나움: 여럿이 나눠 먹을수록 아가가 복을 받는다고 믿었음

<자라서>

책걸이 할 때도 떡 돌리고, 혼례상에도 떡을 올리고 제사상에도 떡을 올리고..

이렇듯 우리의 역사는 떡과 함께 이어왔답니다.

그릇에 찹쌀가루와 소금, 설탕 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 반죽.

랩을 덮어 전자레인지에 5분 익혀 먹기 좋은 크리로 짤라서 콩가루 묻히면 인절미 완성..

와우..

너무 쉽지 않나요?

우리 아이들과 함께 하면 더욱 더 재미있을 것 같아요.

이렇듯

역사도 배우고 재미있는 문화 실습/체험도 하고

넘 좋지 않나요?

이 책 제목이 뭐라구요?

역사 한 그릇 뚝딱

입니다.