나를 바로 세우는 하루 한 문장
왕멍 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2020년 11월

🌻🌻  나를 바로 세우는 하루 한 문장🌻🌻

매일 5분, 맹자 한 구절로 내 인생을 바로잡다❗❗❗

내 나이 어드덧 중년 ...

100세 인생에 있어서 내 나이, 아직 한창이라 할 수 있으리라.

인생의 중반을 다가가는 이 시점, 내 자신을 뒤돌아 보게 되고,

앞으로 좀 더 잘 살아야겠다.

좀 더 의미있게 살아야겠다.

좀 더 바르게 살아야겠다.. 라는 생각을 품게 된다.​

이러는 찰라

<나를 바로 세우는 하루 한 문장>을 만나게 되었다.​

이 책은 맹자의 책을 바탕으로

나 같은 . 고전을  그닥 좋아사지 않는 사람을 위해서

쉽게 쉽게 풀어서 쓴 책인 것 같다.

누구나 쉽게 쉽게 맹자의 가르침을 들을 수 있는  친근한 책이다.

원문을 바탕으로 하긴 했지만

나처럼  옛고전/한문책과 아에 친하지도 않는 사람도

쉽게 이해할 수 있게 간결하게 풀어 썼기에

우리는 언제 어디서든

차례/목차를 펴 놓고,

그냥 내가 맘에 드는 부분부터 쉽게 읽을 수 있어서 부담이 없는 책이라

누구나 맹자의 가르침을 쉽게 만날 수 있다.​

나는 매일 아침 기상해서 책사엥 앉으면  이 책 '나를 바로 세우는 하루 한 문장'을 읽으며

명상의 시간을 가진다.​

한문으로 된 책 .. 어렵다는 편견을 갖게 하는 고전 속의 고전 .. 옛 중국 철학가 맹자의 지혜

매일 매일 조금씩 조금씩  맹자의 지혜도 배우게 되고

더불어 한자/한문과도 친해 지게 되고

그 지혜를 실제 내 생활에 접목시키겨 이 책을  활용할 수 있게 되어 서  참 좋은 것 같다.

#맹자

#명상

#인생조언

#맹자가주는교훈

📜📜 맹자가 전하는 10가지 인생원칙은 ...​

1. 인생의 의미를 찾는다

2. 사람답게 산다

3. 독창적인 방법으로 배운다

4. 합리적으로 의사결정을 한다

5. 교만과 조급증을 경계한다​

6. 실의에 빠졌을 때도 초심을 지킨다

7. 큰 그림을 그린다

8. 나만의 원칙으로 교류한다

9. 가족에 대한 책임감을 키운다

10. 도리를 지켜 인간다운 삶을 실헌한다

이 인생원칙을 잘 따르고 지킨다면

우리의 인생은 더욱 더 풍부하고 이 세상, 좀 더 밝고 살만한 세상이 되지 않을까.. 하는 생각을 하게 된다.

위의 열가지 인생 원칙 중에서

나는 무엇보다도 1. 인생의 의미를 찾는다 코너가 젤로 맘에 든다.​

나의 좌우명이

하루 하루 의미있게 살자!! 인데,

거기에 넘나도 잘 어울리는 주제이고

맹자의 가르침을 배우고 싶어진다..​

인생의 의미를 찾기위해서 맹자가 제시하는 조언, 여러가지가 있지만

그 중에서도  몇가지 완전 꽂히는 것이 있다.​

자신만의 기준과 요구 조건 갖추기

넘치는 자신감으로 무장하기

노력하고도 안되면 한계를 받아들일 줄 알아야한다

계산과 비료로 인생을 낭비하지 말라...

그리고, 천박한 사람이 되지 말라 ..etc.​

맹자의 가르침 하나 하나가 그 내용을 보기 전에도 그 주제만으로도

벌써 내 관심과 마음을 사로잡는다.

자진만의 기준과 요구 조건 갖추기

대장, 불위졸공, 개폐승묵

예, 불위졸사, 변기구율​

대목수는 서투른 목수 떄문에 먹줄과 먹통을 고치거나 버리지 아니하며,

궁술의 명인 예는 서투른 사수를 위하여 그의 활 당기는 방법을 바꾸지 아니한다​

위의 한문을 해석하면

이렇게 되는데, 이 한글 직역을 보면

도통 뭔 말인지 모르겠다.​

우리는 쉽게 풀어쓴 해설을 읽으면

바로 로 맘에 와 닿게 되지.

맹자는 이 말에서 우리에게

실무와 실속에 더 큰 무게를 실어야 하는 경우라면, 당연히 몸을 낮추고 이치를 주장하기에 앞서

활용성과 친화성에 더 중점을 둬야하고​

반대로 이상을 강조해야 하는 경우라면

다른 사람에게 끌려가거나 아쉬운대로 참고 견디며 그들의 기준에 마추는 것이 아니라

자신만의 높은 기준과 엄격한 요구 조건을 철저히 고수해야 한다

고 한다. 그렇게 할 때 비로소 궁극의 목표를 아룰 수 있다고 하네.

​즉, 자기만의 기준과 요구 조건을 바로 세우고

상황을 잘 판단해서 고수해야 한다고 하네.

맹자는 우리에게  인개유불인인지심 ( 사람은 누구나 타인의 고통을 외면하지 못하는 마음을 가지고 있다.) 라고 말한다.

동정심과 공감능력 ..

이런 능력으로 인류는 힘을 합쳤고 지금의 문명사회를 이룰 수 있게 된거란다.

자신이 최고라 생각하고 측은지심을 버린다면  우리의 기본마음인 선량한 마음을 포기한 것이고 이는 사람이 아니다란다.

우리맘에 기본으로 깔려있는 측은지심, 이 마음 버리지 않고 항상 간직하며

이 세상 더불어 함께 사는 명랑하고 밝은 사회를 만드는데, 나도 동참해야겠다.. 라는 생각을 하게 된다.​

이 책은 정말 ..

점점 더 메말라가는 삭막한 이 세상에

꼭 필요한 책인 것 같다.​

학교에서 다른 도덕책 말고

이런 책을 가르치며 명상의 시간을 가진다면

자라나는 우리 아이들, 좀 더 긍정적이고 인간미가 넘치는 사람으로 성장하지 않을까 싶다.​

어른인 나도 .. 이 책을 읽으며 나를 바로세우기 .. 실천 해 본다.