영어회화 무작정 따라하기 - 10년 넘게 실패한 영어 초보자도 100일이면 다시 태어난다! 무작정 따라하기 시리즈
오석태 지음 / 길벗이지톡 / 2014년 11월

[길벗이지톡] 영어회화무작정따라하기 10주차 공부 후기 79,80,81강

#길벗이지톡
#영어회화무작정따라하기
#영어회화공부
#리뷰어스클럽
#영어

영어회화 무작정따라하기 책과 함께 공부한지 벌써 10주차에 이르렀네요.

10주차 공부는 79, 80, 81강 으로 세 강을 공부했습니다.

분량이 그닥 많지 않아서  다소 편했던 한 주 같습니다.

일주일간 공부하고, 하루 날 잡아서 그 주 공부 한 것을 총복습하는 시간으로 갖는 주말 이 시간이 얼마나 고맙고 소중한지 모르겠네요.

자, 그럼 79 - 81강 공부 한 거 총 복습 들어 가 볼까요?

79. 누군가에게 일을 시켜야 한다면

Make him/ her ~

make와 let 그리고 have의  차이점을 잘 알고
제때에 적당한 단어를 사용하는 훈련이 필요한   것 같아요.​

그 차이점을  알아보면요..

ㅁ make : 뭔가를 하도록 시킨다는 의미. 명령에 해당.
명령에는 to부정사가 아닌 동사원형이 쓰이기 때문에  사역동사의 목적보어로 동사원형이 온다함.
make는 '강제로 시키다'의 의미가 강함​

ㅁ let : 허락하다, 그냥 두다 의 의미​

ㅁ have   : make처럼 강제로 시킨다의 의미이지만, 그
 강도는 make보다 현저히 떨어짐. 보통 대화에서 쓰임.

제가 실제로 일상대화에서 겪어본 바로는 make 보다는 have를 더 많이 사용했던 것 같습니다.

이메일로 업무상 주고받은 것들을 돌이보면 have를 사용한 문장이 100%였던 것 같습니다.

make를 사용해서 '시키다'의 의미로 쓰인 문장은 본적 없는 것 같네요.  (  업무상 주고 받은 이메일에서 말입니다.)

암튼, 이 기회에  확실히  알고 갑니다.

have이  대화에서 흔히 쓰인다는 것!!!

그녀한테 커피 좀 사오라고 해. Have her get us some coffee.
걔한테 그녀에게 전화해서 사과하라고 해. Have him call her and say sorry.
 걔한테 운전하라고 해. Have him drive the car.

80. 당연히 해야 하는 일이라면
You need to ~  너는 꼭 ~ 할 필요가 있어.

need는 선택의 여지가 없이 꼭 그렇게 할 필요가 있다는 의미로

필수적으로 그래야 된다는 말.

You need to learn to drive.

( 숨은 의미 : 네가 배우고 싶지 않다고 해서 무시할 문제가 아니야.
운전 못하면 회사에서 뽑아 주지를 않아.)

너, 꼭 걔하고 단둘이 애기 좀 해. You need to talk to him alone.

난 네가 내 말을 있는 그대로 받아들여 주기를 바래.I want you to take my word for it.

81. 절대로 허용할 수 없다면
Don't~

Don't  패턴 보다 명령의 강도가 훨씬 강한 패턴 : Never~
Should : 강력한 권유​

You sholdn't drink.
( 숨은 뜻: 그렇게 술 마시지 말라고 경로를 해도 듣지 않네. 너 그러다가 큰 일 생긴다 말이야..)

​너무 늦게 자지 마. Don't stay up too late.
속단하지 마. Don't jump to conclusions.
나를 오해 하지마. Don't take me the wrong way.

이 세문장은 쉬운 듯 하지만,  자꾸 까먹는 문장들 중의 몇 가지랍니다.

이번 기회에 완전 내 것으로 만들어야겠어요.

이렇게 한 주간 공부한 것 정리 해 보았습니다.

늘 느끼는 거지만, 이 책 안의 내용들, 완전 내 것으로 만든다면,
원어민과의 일상대화 전혀 문제 없을 듯 합니다.

영어회화 무작정따라하기 ..

다음 주를 기약하며...