괜찮지 않은 세상, 괜찮게 살고 있습니다 - 마음 근육 탄탄한 여자들의 경험의 말들
여성환경연대 지음 / 북센스 / 2019년 3월

제목부터 참으로 눈길이 가는 책이에요.

괜찮지 않은 세상
  ( 이 부분, 완전 공감했답니다., 공해로 인한 숨쉬기 조차 힘든 이 세상,
각종 부조리, 불평등으로 인해, 정직함이 점점 더 사라져가는 이 세상 ..
괜찮은 세상이 아니지, 아니고 말고.. )

괜찮게 살고 있습니다.

이러한 괜찮지 않은 세상에서, 자기의 분야에서 자기의 생각과 소신대로
열심히 사는  각기 다른 분야의 여성들을 보면서
그냥 시간보내는 무의미한 생활을 하지 말고
나도 뭔가 뜻있는, 하루 하루가 소종하고 뭔가 도움이 되는 삶을 살아야 되지 않겠나? 하는 약간의 반성도 하게 되는 책이더라구요.

각 분야의 여성들의 이야기가 인터뷰 형식으로 진행되어서 그런지  내 눈에 , 내 머리에 더욱더 잘 들어가고
이야기가 / 책이 술 술 ~~ 잘 읽혀지네요.

영화감독 임순례, 비건 세프 린, 책방주인 지숲, 뮤지션 요조,
정치인 고은영, 활동가 나영, 학자 이현재, 요리연구가 문성희 등 다양한 분야에서
자신만의 삶을 만들며 에코페미니스트의 정체성을 갖고 살아가는 여성들의 이야기를 담은 책

이렇게 사는 분들도 있구나, 이해 하며 책장 한 장 한 장 넘기다보니
어느 새 책 한권이 다 넘어갔답니다.

괜찮지 않은 세상, 괜찮게 살고 있습니다..

저는 페미니스트는 아닌데요.. 솔직히 페미니스트에 대해서 잘 모랐는데,
이 책을 읽으면서 페미니스트와 에코페미니스에 대해서 관심도 생기게 되었답니니다.

다양한 방법, 방식으로 살아가는
즐겁고 멋있게 살아가는 여자들의 이야기를 통해서
우리는 힘과 용기를 얻어봅니다.

​"완벽하지는 않지만 각자의 소신을 가지고
어설퍼도 모든 인간의 평등과 자연의 소중함에 대한 마음을 가지고 실천한다면
우리는 모두 에코페미니스트가 된다."

약간 어려울법도 한 에코페미니스트  라는 단어
이 책을 읽다보면
우리도 모르게 자연스레 에코페미니스트가 되어 버리지요.

이 책은 나처럼 책읽기를 그닥 좋아하지 않은 사람들에게도
참 좋다.
짝막한 에세이를 읽는 것 같아서..

약자들의 삶에 카메라를 비추는
최초의 여성감독, 임순례님에 대해서 그녀는 어떤 사람인지, 어떤 일을 하는지,
그녀의 살아온 삶을 통하여  이렇게 사는 사람도 있구나.. 함을 생각해보게 됩니다.

위로를 전해주는 영화 <리틀 포레스토>는
젊은이들이 하고 싶은 일을 쉬면서 찾아내기를 바랐던 마음이
책읽고 있는 동안, 우리에게도 전달되는 것 같지 않나요?

주류사회에서 완전 이탈해 봤기에
주류가 아닌 시선에서 내가 다른 사람들을 보거나 나 자신을 볼 수 있었고,
그런 경험들이 제가 나중에 영화를 하는 데 있어서 캐릭터를 이해하거나 사람들을 이해하는데 ~~

몇 페이지 되지 않는 장수이시만
임감독의 긍정 마인드, 잘 배우고 간니다.

젊었을 때 뭔가를 좀 저질러보고 그랬으면 좋겠다는 조언,
고맙게 받아들입시다.

임감독님 외에도

비건은 그런 것이 아니다 / 지숲의 여긴 여우책방이니까 / 고은영의 정치하기 딱 좋은 그녀 /

나영의 적, 녹, 보라가 꿈꾸는 세상 / 김신효정의 할머니의 씨앗이 우리에게 말해주는 것들 / 등등등

각기 다른 분야에서  다른 방식으로 즐겁게 살아가는 멋진 여성들의

삶을 보면서

나도 내 삶의 주인공이 되어

나는 나의 자리에서

소신껏 열심히 살자.. 라고 다짐해 봅니다.