욜라 OYLA Youth Science Vol.6 - 1%를 만드는 생각놀이터, 욜라
욜라 편집부 지음 / 매직사이언스 / 2018년 12월

​격월간 발행되는청소년 과학 잡지

YOUTH SCIENCE
욜라  OYLA

욜라 OYLA Youth Science Vol.6

#청소년과학잡지   #과학잡지   #어린이과학잡지   #욜라과학잡지    #욜라

'생각하다'라는 의미를 담고 있는 청소년 과학잡지 '욜라'..

어린이와 청소년, 심지어는 학부모들에게가지
과학, 수학, 철학, 역사, SF를 아우르는 다양한 콘텐츠와 생각거리가 한 가득한 과학잡지

우선은 어렵지 않아서 너무 좋은 것 같다.
누구나 쉽게 볼 수 있고 접할 수 있어서 과학에 대한 흥미와 관심을 더욱 오려주는 것 같은 욜라 ..

우리 아드님도 드디어 만나보았다.

그동안 좀 어려웠던 과학잡지를 보며, 약간은 힘들어 했었는데 .. 욜라를 만난 울 아드님의 반응은

'엄마, 이건  읽기도 좋고 보기도 좋고, 책 내용도 금방 알아볼 수있어서 너무 좋네요.'

갖가지 토마토가 우주를 향해 날아가고 있고, 알록달록 무늬가 있는 토마토,  보라색 토마토, 길죽한 토마토 ..
우리가 잘 몰랐던 토마토의 비밀을 욜라 6호에서 만나보게 된다.

우주로 멋지게 진출하는 다양한 방법까지...

책 표지에서 부터 우리의 흥미, 관심을 엄청 끄는 책이디다.

식물학, 천문학, DIY, 이슈,
진로탐색, FAQ, 화학, 화보, 기술, 화학, 수학, 사회, 생물학, 퍼즈,
융합과학까지

이 책 한 권이면 다른 책은 필요하지 않을 듯한 이 느낌 ...

목차에 나오는 내용을 보니  머리 아프지 않고 어서 넘기고 싶어진 뭔가 끄는 매력이 있다.
( 그동안 어려운 과학잡지에 울 아드님 스트레스 아닌 스트레스를 받았다고나 해야 할까... ㅋㅋㅋ)

가벼운 마음으로 욜라와 함께 할 수 있기에 더욱 더 좋은 과학잡지 ...

Anna Kim 과 함께 살펴보자.

화학. 황금보다 귀한 소금

소금에 대해서 쉽게 설명이 되어 있어 머리에도 쏙쏙 ..
 소금은 지구상에서 가장 흔한 화합물이라네.
인위적으로 합성할 필요도 없고,
땅에서는 침전물의 형태로 발견하수 있고, 바닷물에는 완전 한 가득하다.

청소년 과학잡지 '욜라'에서
우리는 소금에 대해서 완전 제대로 배우고 간다.

소금은 지구상에서 가장 흔한 화합물
소금은 나트륨원자 하나와 염소 원자 하나가 결합된 화합물
 나트륨은 3주기 1족에 속하기에 3개의 에너지 준위를 가지고 껍질층에 전자 1개갸 있다 ..

어쩜 어려울 수도 있는 전자 이야기 ..
하지만, 여기서 우리는 부담을 느끼지 않고 그냥 술술 읽어가자.

나중에 학교에서 전자에 대해서 배우게 되면 그때에는
"욜라"에서 봤었지.. 라는것만 기억해도 무난하다.

소금이 어떤 존재인지
소금없는 우리의 존재는 있을 수 없고
소금을 너무 많이 먹으면 하얀 황금인 소금이 하얀 죽음로 우리를 몰아간다는 사실도
흥미롭다.

식물학. 토마토 씨
​우리는 토마토에 대해서 얼마나 알고 있는가?
토마토는 몸에 좋다. 토마토는 채소이다. 토마토는 익해 먹으면 영양소가 더 많이 진다.. 정도?​

여기서 그런 기본 적인 것 외에 토마토에 대해서
하나부터 열까지 좀 더 심중하게 다뤄보게 된다.

욜라를 읽은 학생들은, 토마토에 관한한 욜라 안 읽은 학생들 보다 좀 더 많은 것을 알게 되지. ​

​토마토의 건강효능은 ..​

항산화제 / 소화촉진 / 시력증진 / 요로감염증 예방 / 제2형 당뇨의 산화 스트레스 감소 /
 혈압감소 / 콜레스테롤 수치 감소와 심장보호 / 흡연으로 인한 나쁜 효과 감소 등..

토마토의 대단한 건강효능에대해서  알아 본다.

​유용한 과일 채소 토마토..
과일인지 채소인지에 관계없이 신선한 토마토는 건강에 좋다.

천문학. 태양계 천체 기상 정보

​지구의 기후는 항상 변하고 있다.
우리의 기록적인 기온, 포우, 태풍 등 기후 대재앙에 대해 우리는 계속 듣고 있다.
태양계의 다른 행성에서는 모슨 일이 일어나느지 살펴본다

기술. 물을 정화해요​

​청소년 과학잡지 <욜라> 를 통해서
우리는 물을 어떻게 깨끗하게 정화하는지 기초부터 탄탄하게 익혀 본다.

사람들은 화학과 물리학의 거창한 발견이 있기 전에 이미 자연재료로 물을 거르는 방법을 알고 있었다네.
최초의 여과법은 물이 있는 곳 근처에 구덩이를 파는 방법.

이렇게 우리는 초기 여과법에서
현대 여과법까지 우리는 물을 정화하는 과정을 이해하게 된다.

흙을 가라앉혀서 제거하기 , 걸러내기, 미생물 제거하기, 대체할 수 있는 오염 제거제 등
꺠끗한 물이 되기까지 모든 방법...
물에 관한한 우리는 최고가 되어 본다.

시간의 기준, 세슘 ...
청소년 과학잡지 <욜라>
내용이 어렵고 난해 하지 않아 더욱 더 정이가는 잡지이다.

여럽지 않은 과학잡지 ..
읽고 또 읽으면
과학상식이 차곡차곡 쌓이는 과학잡지 ..

욜라 잡지 하나로 우린
과학과 한층 더 친해진다.

과하잡지 <욜라>, 눈으로 보고 읽어도 좋지만
이렇게 소리내어 읽어보라.

머리에 귀에 쏙쏙~~~..

더욱 더 흥미로운 책읽기 활동이 되리라~~...