비행기의 과학 - 비행의 원리부터 최신예 전투기까지 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 120
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 6월

[ 뉴턴, 과학을 하이라이트한다..중고등학교 과학잡지추천 ]

살아 있는 과학 정보
중고등학교 교과 과정과 연계된 과학단행본!
과학의 기초부터 첨단까지 비주얼로본다!
세계 최고 수준의 일러스트레이션과 전문가의 해설로 구성!

뉴턴, 과학을 하이라이트한다..
중고등학교 과학잡지추천

NEWTON HIGHLIGHT 120 은 비행기에 대해서
하나부터 열까지 모두 다~~ 배울 수 있어요.
비행기 백과사전 같아요.

미국의 라이트 형제가 인류 최초의 유인 동력 비행기에 성공하고
1세기 이상 세월이 지났어요.

그동안 항공 기술이 아주 발전 했잖아요.
비행기는 과학 기술의 결정체라고 해도 전혀 지나친 말은 아니지요.

비행기에 관한 모든 과학
뉴턴하이라이트로부터 얻어보아요~~...

항공기의 완전 도해
군용기와 차세대 비행기
새로운 항공기의 개발
우주선/로켓의 기술

그동안 궁금해 왔었고, 몰랐던것
뉴턴 하이라이트 120  비행기의 과학 편
에서  건져 갑니다.

어릴때 위인동화책에서 많이 만나보았던 라이트 형제 ..
그들의 지혜와 신념의 결정체인 '라이트 플라이어 1호'와 미국 키티호크에서 첫 비행에 성공하는 순간부터
그 후 현재에 이르는 항공기의 역사와 최신 항공 공학의 동향도 알 수 있어요.

라이트 형제는 기체는 물론 엔진부터 프로펠러에 이르기까지
비행기의 전부를 스스로  제작헀다지요?
대단해요..
정말 존경 스럽구요.

라이트 형제..
그들은 전문적인 대학교육을 받지 않았대요.
선구자들의 문헌을 찾아 그 연구 성과를 배우는 데서 시작 했답니다.

아무리 위대한 선인의 데이터라도 맹신하는 것이 아니라
스스로의 경험을 믿고 과학적인 실험으로 철저하게 검증한
라이트 형제의 모습에서
우리는 그들을 성공 이유를 찾을 수 있습니다.

라이트 형제가 릴리엔탈의 데이터에 매달려 있었다면
그들의 성공은 없었겠죠?

제1장에서는 우리가 잘 알고 있는 여객기를 철저히 해부하게 됩니다.

이륙에서부터 순항, 착륙까지의 과정
그리고 비행기의 동체, 날개, 바퀴, 엔진, 조종실 등의 구조 및 정비와 양력등 ..

비행기가 뜨고 내리는 데 필요한 여러 사항을
세밀한 그림과 상세한 설명을 보게 되지요.

전체 길이 73m, 전체 폭 80m,  최대 무게 560톤에 이르는
대형 여객기
에어버스 A380
에 대해서 알아보아요..

560톤이나 되는
이런 무겁고 거대한 금속 덩어리가 어떻게 날 수 있을까요?

대량의 연료는 주날개와 수평 꼬리 날개에 저장된대요.

연료는 추의 역할을 한 답니다.
연료를 주날개에 실으면 연료에 걸리는 중력만큼 날개가 붙어 있는 부분에 가해지는 부담이 작아지고
주날개에 매달린 엔진도 같은 효과를 가지고 있답니다.

42, 43페이지에서는 우리가 궁금해 왔던
비행기는 어떻게 날 수 있을까?
양력의 비밀에 대해서 알아봅니다.

날개 아랫면보다 윗면에서 공기가 빨리 흐른다.
비행기에 걸리는 힘은 네가지로 나누어진다.

비행기 바로 아래를 향해 작용하는 '중력'
비행방향에 대해 수직으로 작용하는 '양력'
기체를 전진시키는 '추력'
그에 대해 번진을 방해하는 '항력'

비행기에 관한 흔한 질문과 의문들..
Q&A 를 통해서 알아갑니다.

비행기에도 벼락이 떨어질까?

떨어진답니다.
하지만 .. 뇌운을 미리 파악해 벼락에 맞는 것을 피한다네요.
그리고 벼락의 피해를 줄이는 '정전기 방전 장치'도 갖고 있답니다.

'소리의 벽'을 깨뜨릴 때 충격파가 발생한다
스텔스기능과 기동성을 함께 갖춘 최신예 전투기 'F-35B'
수직 이착륙과 공중 정지를 가능케 하는 특수한 엔진
태양광을 이용해 반영구적으로 비행할 수 있는 '솔라 플레인'
더 빨리, 더 쾌적하게, 더 안전하게 - 진보하는 차세대 비행기의 개발
일란 크루 박사 인터뷰
등이 우리를 기다리고 있어요.

MISORA
차세대 초음기 여객기ㅣ '미소라'는 일본의 도쿄와 미국의 뉴욕 사이를 6시간 `만에 연결하고
거대한 소음을 거의 내니 않는대요.

이 멋진 초음속 복엽 여객기 '미소라'에 대해서 알아봅니다.

공중 촬영에 특화된 드론은 전문가로부터 아마추어에 이르기까지 폭 넓은 층에서 이용되고 있어요.

드론 이라는 소형 무인 항공기 개발이 여러 기업에서 이루어지고 있는데요..
통신 판매 회사인 아마존이나 통신/정보 회사인 구글은 상품의 배달이나 통신의 중계등에 사용할 목적으로
드론을 개발하고 있답니다.

일본의 드론 개발의 제 1인자인 노마니 겐조 박사에게
드론에 관한 여러 이야기를 들어봅니다.

--------------------------------------------------------------------------------

3장에서는 새로운 항공기의 개발
4장에서는 현재 활약하고 있거나 개발 중인 로켓과 우주선에 대해서 알아봅니다.

뉴턴 하이라이트 120  비행기의 과학
한 권만 갖고 있으면
우리는 누구나 비행기박사가 될 수 있을 것 같습니다.