유전과 게놈 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 117
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 3월

[ 과학잡지/과학잡지추천 , 그래픽잡지 '뉴턴하일라이트 [유전과 게놈]' 은 중학교 과학교재, 중등과학관련도서!!!! ]

#과학잡지   #과학월간지   #과학잡지추천   #중학생과학잡지   #중학교과학교재   #중등과학관련도서   #그래픽잡지   #뉴턴앱

매달 기다려지는 과학잡지 뉴턴하일라이트 ..
이번에 나온 신간 ..
유전과 게놈에 대해서 제대로 이해하고 배울 수 있지요.

생명공학에 아주 관심이 많은 우리 아드님도 아주 흥미롭게 읽던거 있죠.

도대체 어떤 내용이 나오길래
이렇게나 아주 재미있게, 열심히 보고 읽고 있는 것일까요?

저와 함께 뉴턴하이라이트 펼쳐 볼까요?

'개성은 어떻게 유전되는가?
유전의 기본부터 맞춤 의료, 게놈 편집까지 ...

제목부터 완전 흥미 유발 만땅입니다.

황토색의 동그라미는 '히스톤', 그것을 감고 있는 줄 같은 것은 DNA 입니다.
DNA와 히스톤이 한 덩어리가 된 것을 뉴클레오솜 이라고 하구요.

DNA는 히스톤에 감겨 촘촘하게 들어가 있구요..

뉴클레오솜이 목걸이처럼 연결된 구조를 '크로마틴'이라고 하고,
세포분열을 할 때의 핵에서는 크로마틴이 더욱 응축되어
'30nm 크로마틴 섬유'라는 구조를 취하며, 그것이 더욱 응축되어 최종적으로 염색체의 구조가 되지요.

책에는 이렇게 그래픽잡지라는 명성 답게
천연색의 칼라 사진과 함께 설명이 아주 잘 되어 있답니다.​

유전자, DNA, 게놈이란 무엇인가?

DNA를 익는다

겉모습/ 운동 능력과 유전자

체질/성격과 유전자

지능/마음과 유전자

질병과 유전자

유전의 메커니즘

유전의 메커니즘 발전편

유전자 변형

1장에서 9장까지  그 어느 하나도 놓칠 수 없는 아주 중요한 주제를 다루고 있는 것 같아요.

프롤로그에서 말하는 것처럼

이 세상에서 나와 똑같은 사람은 없어요.

그리고 다들 개성을 갖고 있구요.

이들 개성에는 우리의 설계도인 게놈이 관련되어 있다네요.

이 책을 다 읽고나면 알게 될까요?

게놈 , 게놈!!
이 단어 들어 보신적 있는지요?

우리의 개성은 타고난 설게도의 영향을 받고 있대요.
그 설계도는 DNA라는 분자에 새겨진  '게놈 GENOM 유전체)의 영향을 받아요.

게놈만 있으면 그 소유주의 '인물화'를 그릴 수 있답니다.

얼굴 생김새나 체격, 눈이나 머리카락, 피부빛, 머리카락 굵기 등 신체적인 특징은
성장과정 보다는 선천적으로 결정되기 쉬운데요..
이는 몸을 구성하는 소재가 되는 단백질의 설계정보 (유전자)가 선천적으로 뷰여된 게놈에 기록되 있기 때문이래요.

세상에~~~..

성격과 지능도 게놈으로 알게 된대요.

언젠가는 정신적인 개성까지도 게놈을 분석함으로써 추정이 가능하게 될 것이래요.

일부 약품이나 함암제에서는
환자의 유전정보를 읽고 약의 효과와 부작용을 예상해
사용하는 종류나 투여량을 바꾸는 일이 이미 이루어지고 있답니다.

프롤로그에서부터
유전과 게놈에 관해
우리의 호기심 완전 자극하는 것 같죠?

책 어서 펼쳐보고 싶어진다니까요..

1장에서는
유전자의 역할, 위치, 실체, 번역, 유전정보, 유전과 환경에 대해서
배우게 되고 알게 되지요.

우리는 단백질 없이는 살아갈 수 없어요.
이 모든 단백질을 만드는 방법과 타이밍을 지시하는 것이 바로 이  '유전자' 랍니다.

유전자는 우리 몸의  '설계도'라고 할 수 있지요.​

이번  뉴턴하일라이트 [유전과 게놈] 편은
유전자에 관해서 기초부터 배울 수 있는 완전 좋은 기회가 되는 것 같아요.

유전자는 특별한 조직이나 장기에 들어 있는 것이 아니라

우리 몸의 모든 곳에 두루 두루 존재 ..

핵 속에 들어 있는 것은 정확하게는 DNA!!!!

단백질을 만들기 위해 필요한 DNA의 영역은  핵 속에서 RNA 폴리메라아제에 의해

RNA의 형태로 복사 된대요.

RNA는 DNA와 아주 비슷한 화합 물질이지만

RNA는 이중 나선을 이루지 않고 1가닥으로 존재 하지요.

어떤 생물종이 가지고 있는 한 세트의 전 염기 배열 ( 전체 유전 정보)이

바로 '게놈' 이래요.

사람의 게놈은 30억 쌍의 염기로 이루어져 있는데요..

이는 750M CD한 장에 해당되는 양이라네요.

어떤 일을 잘 하거나 못함, 성격등은 유전에 의해서 결정되는 걸까요?

아님 환경에 의해서 결정되는 것일까요?

이 두 요소가 개성에 어떤 영향을 주는지 살펴보기위해

'쌍둥이'를 모델로 한 연구가 이루어지며,

흥미로운 결과가 계속 나오고 있답니다.

이 둘은 대립하는 것이 아니라

서로 번갈아 영향을 미친다네요.

2003년에 사람의 게놈에대한 해독이 종료 선언 되었대요.

현제는 게놈해독뿐만 아니라 게놈에 적힌 의미를 찾는 연구에서도 없어서는 안 될 존재가 되었지요.

우리는 그래픽잡지 답게

아주 선명하고 멋진 그래프와 함께

DNA 정보로부터 단백질이 만들어지기까지의

설명을 잘 들을 수 있지요.

대단해요..

사람의 몸이 마치 공장이라도 된듯....

학교 생물시간에 배우는 유전자 ..

이렇게 컬러풀한 그래픽으로 보니

머리에 더욱 더 쏙쏙 들어가는 것 같아요.

이해도 빠르게 되는 같구요.

3장 ~ 6장에서는 우리 몸의 여러가지 특성이

유전자와 어떻게 연관되어 있는지 이야기하고 있어요.

7장에서는 유전의 메커니즘이 설명되어 있구요..

염색체의 분배, 멘델의 법칙, 혈액형, 특수한 유저의 법칙,

다인자 유전,  모계 유전등에대새서

알아갑니다.

어때요?

뉴턴 하이라이트를 통해서라면

유전과 게놈의 최신 정보

거뜬히 습득 가능하답니다~~..

유전과 게놈의 최신 정보 ..​

뉴턴하이라이트는 개인소장가치  엄청 높은거 아시죠?

책장에 넣어놓고

백과사전처럼

필요때마다 꺼내어 읽으면 아주 좋지요.