내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

초등학생들이 좋아하는 본격 대결 과학실험 만화 내일은 실험왕이 벌써 40권째 나왔습니다.

이번 편에서는 원소의 대결을 내용으로 물의 전기 분해와 연료 전지를 실험할 수 있는 키트가 포함되어 있는데요

미래의 주요한 자원인 물을 이용해서 에너지를 만든다니 타이틀만으로도 흥미진진합니다.

IMG_5826.jpg

물질을 이루는 기본 요소인 원소.
지구의 모든 물질은 물론 태양 와 우주까지도 모두 원소로 이루어져 있으며 이러한 물질의 성질과 구조, 변화를 연구하는 것이 바로 화학

IMG_5827.jpg

그럼 우리 몸도 원소로 구성되어 있는 거야?라는 아이의 질문 떨어지기 무섭게 다음 페이지에 사람을 구성하는 원소 34개에 대한 설명이 나옵니다.
우리 몸에 금속 원소가 있다는 소리에 자신이 로봇인 거 아닌가라고 상상하는 주인공의 이야기 부분에서 빵 터집니다.

IMG_5828.jpg

과학실험키트로 포함되어 있는 수소를 전기 분해해서 연료로 만드는 과정을 상세하게 책 안에도 소개를 해 놔서
실험하기 전에 원리와 실험을 어떻게 해야 할지 보다 자세하게 이해할 수 있겠습니다.

IMG_5829.jpg

물을 분해해 발생한 수소와 산소에 탄소 막대를 꽂고 양쪽으로 전구를 연결하면 유해물질을 배출하지 않는 미래 에너지가 탄생!
산소와 수소만으로 전기 에너지가 생긴다니 빨리 책을 다 읽고 과학실험키트를 해 보고 싶다고 호들갑스러운 아이는 흥분 모드입니다.

IMG_5831.jpg

이번에는 원소의 고유 색상을 확인할 차례인데요. 각각의 원소들에 불을 붙여보면 형형색색으로 나타나는 것을 확인할 수 있습니다.

IMG_5832.jpg

이러한 불꽃을 연속으로 여러 장 찍어서 원소를 비교할 수 있는 스펙트럼이 있다면 편리하게 원소를 확인할 수 있습니다.
요거 엄마도 초등학교 때 과학실험했던 기억이 난다.

IMG_5834.jpg

원소는 다른 원소를 만나면 화학반응을 일으켜 좋은 에너지를 만들기도 하지만 위험할 수도 있는데요.
나트륨 금속이 물을 만나면 엄청난 폭발물이 되기도 합니다.

IMG_5835.jpg

두 팀은 실험 준비를 하다가 재료가 섞이는 바람에 위험한 위기에 빠지게 되는데요.
과연 두 팀 모두 안전하게 원소 대결을 마무리할 수 있을까요?!

IMG_5836.jpg

다음 편에 대한 기대와 긴장감을 안고 내일은 실험왕 과학실험키트를 해 봅니다.
워낙에 조심스러운 작업이기에 실제 실험 장면은 촬영하지 못 했지만 수소와 산소의 분리로 불이 들어오는 모습을 보더니 아이는 정말 신세계를 만난 듯이 좋아하네요.

IMG_5837.jpg