상하이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 1
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 4월

실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 모험을 떠나는 통통 튀는 캐릭터들의 스토리를 통해서

각 나라의 문화와 역사를 배울 수 있는 세계 도시 탐험 만화 역사 상식 1탄 <상하이에서 보물 찾기>

IMG_2557.jpg

중국 근대화가 시작된 배경과 상하이의 아름다운 정원 위위안, 공자의 사당 원먀오, 신텐디, 루쉰공원, 푸동 등 상하이의 명소를 주인공들의 보물 찾기를 통해 살펴볼 수 있습니다.

IMG_2558.jpg

동양과 서양, 고전과 현대의 문화가 아름답게 공존하는 중국의 상하이에서 주인공 주인공 도토리와 샤샤가 보물 찾기를 위한 퍼들을 찾아 떠납니다.

IMG_2560.jpg

스토리 전개를 뒷받침해 줄 수 있도록 잘 정리되어있는 부록 페이지는 만화로 봤던 지금까지의 내용이 잘 정리되어 있어서 정보를 머릿속에 기억해두기에 좋습니다.

IMG_2561.jpg

지리적인 위치로 일찍이 서양에 관심을 받게 된 상하이는 아편전쟁과 난징조약을 통해서 일찍부터 국제적인 관심을 받게 되면서 어촌이었던 도시가 국제적인 도시 '동방의 파리'라는 별명을 얻게 됩니다.

IMG_2562.jpg

과거 개항기에 영국의 조계지였다는 아픈 역사를 가지고 있는 와이탄.
상하이의 근대가 시작된 곳으로 유럽풍 건축물들이 가득한 낭만적인 곳에서 보물 찾기를 위한 첫 번째 퍼즐을 발견합니다.

IMG_2563.jpg

유교의 기틀을 마련한 공자를 기리는 사당, 원먀오에는 공자의 위채가 모셔진 대성전에 기도하는 이들이 끓이지 않는 사당에서 공자의 가르침도 되새기며 두 번째 퍼즐을 발견합니다.
IMG_2566.jpg

여행을 하면서 빠질 수 없는 것이 그 나라의 식문화를 경험하는 거 줘?!
상하이는 항구 도시인 만큼 해산물을 이용한 요리가 많은데 게를 찐 다자세, 바닷가재를 볶은 요리 마라롱샤, 삼겹살을 졸여 만든 동포라우, 계란을 삶은 차예단, 상하이식 만두 성지엔
아이가 가고 싶어 하는 해외여행지 2번째가 상하이인데 요거 잘 기억해둬야겠습니다.
IMG_2567.jpg

세 번째 퍼즐을 찾기 위해 우리나라 윤봉길 의사의 훙커우 의거가 일어난 곳으로 본래 영국인이 만든 서양식 공원이었으나 중일 전쟁을 겪으며 파괴되어 옛 모습을 많이 잃은 전쟁의 아픔을 간직한 루쉰 공원

IMG_2568.jpg

쉬어가는 페이지. 주인공 도토리가 추천하는 상하이 여행지는 원먀오의 헌책방 시장, 황푸 공원, 대한민국 임시 정부 청사. 특히 대한민국 독립운동의 성지인 임시 정부 청사는 상하이로 아이와 함께 여행 갈 때 <상하이에서 보물 찾기>에 있는 역사적인 배경을 자세히 읽어보고 꼭 방문해야 할 여행지로 찜!

IMG_2569.jpg

마지막 퍼즐은 명나라 청나라 시대의 상하이 거리를 재현한 전시를 볼 수 있는 상하이 역사 박물관
높은 곳을 올라가지 못 하는 도토리지만 보물찾기 경쟁에서 질 수 없어 용기를 내어 샤샤와 함께 퍼즐을 완성합니다.

IMG_2570.jpg

의기투합해서 보물찾기 미션을 완수하고 세계 영재 올림피아드의 마지막 문제를 접한 두 사람의 결과는 공동 우승! 우승 선물은 632미터 128층 높이의 상하이 타워를 즐길 수 있는 풀코스.
높은 곳을 못 올라가는 도토리 어쩔 거야?

IMG_2571.jpg

중국 명마나 고위 관료가 아버지에 대한 효심으로 만든 중국 4대 정원 중 하나인 위위안을 배경으로 틀림 그림도 찾아보며 재미까지 즐길 수 있는 세계 도시 탐험 만화 역사 상식 <상하이에서 보물 찾기>
다음에는 어떤 멋진 도시를 만날 수 있을지 기대됩니다.

IMG_2565.jpg