내일은 실험왕 39 - 영양소와 소화 내일은 실험왕 39
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 4월

초등학생 과학 학습 만화로 인기 높은 내일은 실험왕 신간도서가 나왔습니다. 이번 주제는 영양소와 소화. 부록으로 첨부되어 있는 과학 실험 키트는 영양소 검출 용액을 이용한 음식 속 영양소 알아보기.

IMG_1517.jpg

혈흔 검출을 위한 루미놀 반응, 뷰렛반응 등 생화학에 관한 어려운 용어가 나오지만 대회에 출전한 경쟁구도를 보여주며 자연스럽게 자세한 설명을 해 주고 있어 역시 과학 지식을 배우는데 쉽습니다.

IMG_1519.jpg

도서와 함께 부록으로 들어 있는 과학 실험 키트에 대한 기본적인 개념을 설명해 주는 영양소 검출 실험을 미리 보기 합니다.

IMG_1520.jpg

대결을 하루 앞두고 몸 상태가 좋지 않은 팀원들은 보건실 신세를 지게 되고
그런 친구의 원기 회복을 위해서 도시락을 만든다고 분자 요리까지 하려는 친구들
뻥튀기, 솜사탕, 구슬 아이스크림, 달고나 등이 분자요리였다니?!
분자요리 먹는다고 고급 레스토랑 갈 필요 없겠습니다.ㅋㅋㅋ

IMG_1522.jpg

위장 불량으로 힘들어하는 친구를 위해서 우리 몸의 소화효소에 대해서도 살펴봅니다.

IMG_1523.jpg

몸속 장기가 음식물을 잘게 부숴 다른 장기로 이동시키는 기계적 소화와 여러 장기에서 나온 소화 효소에 의해 음식물의 영양소를 분해하는 화학적 소화로 나눠서 우리는 음식을 소화하고 필요한 영양소를 흡수 사용합니다.

IMG_1524.jpg

위가 좋지 않아 조만한 위장 내시경 검사를 예약해 높은 엄마를 위해서 소화를 돕는 음식 부분을 읽어주는 아이. 무, 팥, 매실, 생강, 키위, 파인애플 등이 소화를 잘 되게 해 주는 음식이라며 야무지게 메모를 해 두어 냉장고에도 붙여놔 줍니다. ^^

IMG_1525.jpg

우여곡절 끝에 본선 대결의 막이 오르고 새로운 실험에 도전하는 새벽 초등학교 실험반 아이들의 활약은 다음 편에 더욱 기대가 됩니다. 아이들이 어려워하는 과학 원리, 상식과 용어를 이해하기 쉽게 가르쳐주는 <내일은 실험왕> 다음 편의 기대감만으로 끝나면 아쉽게 줘?!

IMG_1526.jpg

책 속에서 다루는 과학 내용을 직접 실험해 볼 수 있는 실험 키트가 있어 행복합니다.
스르륵 색깔이 변하는 영양소 검출하기 실험은 음식도 미리 준비해야 하고 시간을 두고 관찰을 해야 하는 것이라 어렵지 않을까 싶었는데 내일은 실험왕 마니아답게 찬찬히 책을 읽고 하나씩 영양소 실험을 합니다.

2017-05-01 16;11;03.jpg

책을 읽고 단순하게 이론 암기하는 것에 그치지 않고 실험을 직접 하며 눈으로 보고 체험을 할 수 있어 학습 효과를 높일 수 있는 미래엔 아이세움 내일은 실험왕 최고입니다.

IMG_1604.jpg

초등학교 5학년 2학기 과학 교과서 4. 우리 몸의 구조와 기능 단원에서 다루고 있는 소화의 개념과 소화기관이 하는 일, 비만과 영양실조를 예방하는 건강한 식습관, 중학교 2학년 과학 교과서 소화, 순환, 호흡, 배설 단원에서 다루고 있는 영양소의 종류와 기능, 영양소의 검출 방법, 기계적 소화와 화학적 소화, 소화과정, 영양소의 흡수와 이동 등을 초등학교부터 중학교 교과서 속 핵심 원리를 알기 쉽게 정리한 미래엔 아이세움 <내일은 실험왕 39 영양소와 소화> 초등추천도서로 손꼽을만하줘~!