썩 괜찮은 별명 아이세움 저학년문고 1
조성자 지음, 송혜선 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 3월

학창시절 아이들이 지어주는 별명이 싫기도 했지만 그만큼 학급에서 인기를 받고 있다는 반증이기도 해서

싫은 척 별명을 즐겼던 추억을 생각나게 하는 미래엔 아이세움 저학년문고 첫 번째 시리즈 <썩 괜찮은 별명>

IMG_0104.jpg

교과서 수록 작가의 저학년 아이들의 생활을 있는 그대로 담아내고 있는 아이들
실제 경험을 사실적으로 담아낸 아이세움 저학년문고 1탄 <썩 괜찮은 별명>
별명으로 인해 생긴 세 가지 에피소드 속에 아이들 사이에서 흔히 생기는
다툼과 시기, 부러움, 실수, 용서, 화해와 같은 감정을 숙제 검사, 회장 선거 등의 일상 사건 속에 잘 버무려 놓아 흥미롭습니다.

IMG_0106.jpg

" 시나브로, 귀엣말, 똬리, 왁살스럽게, 짯짯이, 끄트머리
조록조록, 토롱통통통 "

다소 어색하지만 신선한 순우리말의 사용과 상황을 리얼하게 묘사한 의성어들이

스토리를 더욱 생생하게 눈앞에서 한 편의 연극을 보고 있는 듯한 느낌으로 전개를 더욱 궁금하게 만들고

IMG_0122.jpg

주인공들의 별명을 테두리로 그려 별명의 느낌을 잘 살린 그림 작가의 센스가 감각적으로 캐릭터를
표현하고 내용을 더욱 밝고 경쾌하게 만들어 글과 그림이 잘 어우러진 도서입니다.

IMG_0108.jpg

IMG_0120.jpg

책을 다 읽고 난 후 아이와 함께 독후 활동을 할 수 있는 카드가 있어
초등 3학년이 되면서 독서논술을 하려고 준비 중인 아이에게 유익한 부록이 된 아이세움 저학년문고
IMG_0114.jpg

내용을 이해했는지를 확인하고 더 깊고 넓게 생각할 수 있는 질문들과 마인드맵은
독해력과 더 많은 정보를 탐색할 수 있는 좋은 구성으로 짧지만 유익한 구성의 독후 활동 카드입니다.

IMG_0116.jpg

내친김에 학교에서 친구들이 서로 지어준 별명이 없냐고 아이에게 물어보니
친구들 별명을 지어서 학교에서 놀리면 안 되는 규칙이 있어서 아무도 별명이 없다는 아이의 대답에
엄마도 아쉽고 아이도 아쉽고... 그래서 우리 가족에 대한 별명을 지어보자고 하니
아빠는 튼튼한 돼지, 엄마는 허벅지 대장, 아이는 토실이... 대략난감^^a