남북한 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 20
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

한국사 능력 검정시험 기출문제와 해설지가 들어 있는
미래엔 아이세움 한국사 탐험 만화 역사 상식 시리즈 남북한 시대 보물찾기

IMG_9330.jpg

남북 분단의 배경부터 6·25전쟁, 그리고 대한민국의 경제성장과 민주화 운동, 대북 정책까지
세계에서 유일하게 분열 국가로 남게 된 계기와 원인과 대한민국이 민주주의 국가가 되기까지를 담은
한국사 탐험 만화 역사 상식 20권 남북한 시대 보물찾기

IMG_9332.jpg

남북으로 나누어져 이산가족이 된 할아버지의 보물을 찾고자 가짜 손자 역할을 마다하지 않는 봉팔이 일당

IMG_9335.jpg

어렵게 해방이 된 후 신탁통치로 다른 사상을 갖게 된 남북한은 이념의 차이를 극복하지 못 하고
남쪽만의 대한민국 정부가 수립되고 북한은 조선 민주주의 인민 공화국이 만들어져 결국 분단국가가 됩니다.

IMG_9339.jpg

이후 북한의 도발로 6·25전쟁이 일어나고 휴전하면서 남과 북 사이에 휴전선이 생기고 많은 이산가족들도 생겨납니다.

IMG_9344.jpg

전쟁 전에 납북 사이에 있던 건 북위 38도선
휴전하면서 남과 북 사이에 생긴 건 휴전선으로 다른 위치로 표시되어 있습니다.

IMG_9350.jpg

일제 강점기 이후 전쟁까지 겪으며 경제 상황이 열악했던 대한민국은 경제개발계획을 세워 5년 단위로 산업지원과 도로 개발을 하고
지역 사회 개발을 위한 새마을운동을 통해 빠르게 성장 OECD에 가입하여 선진국 반열에 올라섭니다.

IMG_9352.jpg

진정한 민주주의를 실현시키지 못 하고 있었던 대한민국은 유신 반대 시위를 시작으로
5·18 민주화 운동을 통해 새로운 민주주의를 만들어 나가려 노력합니다.

IMG_9356.jpg

남한에 올바른 민주주의가 정착하는 사이 북한과의 관계도 많은 발전을 이룹니다.
햇볕정책의 시작으로 통일 문제를 자주적으로 해결하고 남북 간에 교류를 활성화시키자는 6·15공동 선언을 하며 통일에 가까워지려 노력합니다.

IMG_9360.jpg

탈북한 친구의 보물을 함께 찾던 도토리와 보리는 우표를 통해 결국 남북한의 보물을 찾아냅니다.

IMG_9364.jpg

바로 이산가족으로 헤어졌던 가족이 보물이었던 거 줘!!!
물질적인 보물인 줄 알고 가짜 손자 역할에서부터 우여곡절을 겪었던 봉팔이 일당의 허무함 어찌 줘?!

IMG_9366.jpg