세계사 보물찾기 : 로마 제국 2 세계사 탐험 만화 역사상식 10
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

교과서에서 등장하는 세계사의 중요한 인물과 사건을 주인공 봉팔이(파리스)의 모험을 통해 배워 보는

세계사 보물찾기 시리즈 로마제국 편 2

IMG_7762.jpg

1편에 이어 로마제국의 보물을 빼앗긴 줄 안 봉팔이는 진짜 보물을 지키기 위한
바티스타 남작 부인의 계획이었다는 사실에 안도를 하며 로마 제국의 왕들에 대해 이야기를 나눕니다.

IMG_7763.jpg

아우구스투스부터 네로까지 황제에게 모든 권한이 주어지는 왕권 강화 시대 유능한 왕도 있었지만
무능하고 악명 높은 왕에 대해 척척 이야기를 끌어가는 봉팔이 로마제국에 대해 박사 수준입니다.

IMG_7764.jpg

만화 속에 나온 내용을 부과적으로 설명해 주는 세계사 역사 상식 페이지는 늘 부족함이 없습니다.

IMG_7765.jpg

바티스타 남작 부인이 하던 로마 제국의 보물을 지키는 일을 이어서 해 줄 후계자를 뽑을 계획이라는 소식에 알지도 못 하는 친인척들이 방문합니다. 그중에서도 수녀가 되어 온 사촌 여동생의 딸 그녀의 방문이 과연 순수한 의도일까요?

IMG_7767.jpg

IMG_7768.jpg

이탈리아의 유명한 후식 카놀리를 만드는 방법이 솔깃합니다.
겨울방학 동안 간식 고르는 게 고민이었는데 자세한 레시피가 있으니 아이와 함께 만들어 봐야겠습니다.

IMG_7766.jpg

크리스트교를 핍박했던 로마 황제들에 의해서 순교자들이 몰살을 당했던 장소로 알고 있는 콜로세움은 사실은 네로 황제가 죽은 후에 건설되어 로마 제국의 황제들이 수많은 시민들 앞에서 능력을 과시한 곳이라는 사실 몰랐줘?!

IMG_7769.jpg

로마에서 빠질 수 없는 명소 성 베드로 대성당

IMG_7770.jpg

유명한 로마의 목욕 문화, 우리와는 조금 다르지만 로마인들이 사랑하는 생활 중 하나입니다.

IMG_7771.jpg

남작부인에게 찾아온 수녀의 목적도 밝혀집니다. 성당에 세계 유산인 로마의 보물을 찾아 기증하고 싶었던 겁니다.

IMG_7772.jpg

남작부인 흔쾌히 제안을 받아들여 수녀에게 보물을 넘기지만 보물을 성당에 전달하겠다고 찾아온 건 호시탐탐 보물을 노리던 악당
과연 보물은 무사할지 다음 편이 기대되는 세계사 보물찾기 로마제국 편

IMG_7773.jpg