우리 한과 먹을래요 - 우리 과자 한과 교과서 전통문화 그림책 2
김영미 지음, 김규택 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

자연의 재료로 만든 건강한 우리나라 고유의 간식 한과의 역사와 종류, 만드는 방법을 배울 수 있는 교과서 전통문화 그림책 우리 한과 먹을래요

IMG_7748.jpg

초등학교 교과서에서 뽑은 전통문화 키워드를 바탕으로 우리나라 고유의 문화를 배울 수 있게 만든 미래엔 아이세움 교과서 전통문화 그림책 시리즈 중 2권 <우리 한과 먹을래요>는 초등 국어 3학년 1학기 나 교과서의 7단원 ‘아는 것을 떠올리며'에서 우리 전통 과자인 ‘한과’에 대한 내용이 실려 있어 교과에 도움을 줄 수 있는 초등 추천도서입니다.

image_2241112071484148340026.jpg

한과 마을에 사는 할머니를 만나러 간 주인공 진호는 할머니에게 한과의 역사, 종류, 만드는 방법, 전통놀이 등 오랜 세월 동안 우리 조상들과 함께 해 온 전통 과자, 한과를 배우며 우리 조상들의 멋과 지혜를 배웁니다.

IMG_7750.jpg

고려와 조선시대에는 쌀이 부족해서 한과를 만들어 먹는 것을 금지 시켰었다니 얼마나 인기가 많았을 짐작이 됩니다.

IMG_7752.jpg

영양 높은 곡물과 꿀, 씨앗, 열매 등 자연의 재료로 만드는  자연을 닮은 우리의 건강한 과자, 한과

IMG_7753.jpg

만드는 전 과정을 일일이 손으로 직접 해서 정성까지 듬뿍 들어가는 한과

IMG_7754.jpg

인공 색소로 만든 요즘 과자와 달리 자연을 닮은 은은한 색과 섬세한 모양으로 너무 아름답고 영양가 높은 한과 종류도 많습니다.

IMG_7751.jpg

IMG_7755.jpg

전통 과자를 이용한 전통놀이도 흥미롭습니다. 설날 가족과 함께 엿치기해 보고 싶네요.

IMG_7756.jpg