내일은 발명왕 20 - 스피드 특허 게임 내일은 발명왕 20
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

생활 속 발명품을 통해 과학 원리를 배우면서 창의적 사고를 키워주는 과학 발명왕을 뽑는

<내일은 발명왕>은 발명의 역사와 세상을 바꾼 뛰어난 발명품을 알게 되는 학습만화입니다.

IMG_7635.jpg

특허에 대한 퀴즈를 풀면서 개념과 특허를 낼 수 있는 방법들을 알아나가는 <내일은 발명왕 20 스피드 특허 게임> 편에는

빛의 스펙트럼을 관찰할 수 있는 무지개 간이 분광기 실험키트가 포함되어 있습니다.

IMG_7636.jpg

특허는 물론 특별한 디자인, 상표, 문학, 미술, 방송, 음악 등 예슬 작품에 대한 저작권까지 모든 것을 통틀어 지식 재산권이라고 합니다.

image_2784001331483856955074.jpg

처음에 개발한 제품을 재편집 혹은 재생산하여 만든 훌륭한 제품들도 특허라 인정할 수 있어 응용하기도 중요한 발명 방법입니다.

IMG_7638.jpg

특허는 아직 알려지지 않은 새로운 발명을 의미하는 신규성, 실제로 생산하여 산업 발전에 기여할 수 있어야 하는 산업성,
이전보다 더 발전한 물건이나 방법이어야 하는 진보성 등 세 가지 요소가 필요합니다.

IMG_7639.jpg

발명에는 눈으로 볼 수 있는 형태가 있는 물건 발명과 눈에 보이는 형태가 아닌 방법 발명으로도 나눌 수 있습니다.

IMG_7640.jpg

실험키트에 들어 있는 분광기를 설명할 수 있는 엑스선에 대한 보충 설명은 특히 잘 살펴봐야겠습니다.

IMG_7641.jpg

특허를 받기 위한 출원, 심사, 등록의 과정을 거쳐 실체 심사를 받아 특허 결정이 되면 특허 등록이 완료됩니다.
공부방 책상에 앉아 늘 새로운 아이디어를 그리고 만들어내는 아이에게는 특허 등록 방법이 신세계인가 봅니다.

IMG_7643.jpg

두 팀으로 나누어 새로운 발명품에 대한 경쟁을 벌이는데 컵라면의 물 붓기 조절이 가능한 발명품과
언제든지 원하는 별자리를 관찰할 수 있는 망원경 중에서 과연 어느 팀이 우승을 차지할 수 있을지?!

IMG_7644.jpg

IMG_7645.jpg

책을 다 읽고 나면 즐거운 과학 실험을 하는 시간!
요번 실험키트는 접고 붙이면 만들어지는 간단한 무지개 간이 분광기
쉽게 만들었지만 통 안으로 보이는 빛의 향연은 신기합니다.

IMG_7654.jpg