엄혜숙 엮음 / 아이즐북스 / 2016년 11월

세계 여러 나라에서 오랜 시간 동안 입에서 입으로 전해 내려오는 전래동화 30편을 한 권에 모아놓은
<세계 전래 동화 - 한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편>

IMG_6652.jpg

외국 동화는 안데르센이 전부라고 생각했는데 30편이나 되는 세계 여러 나라의 전래 동화 목차만으로도 궁금증 폭발입니다.

IMG_6653.jpg

한 권에 30편이나 담겨 있어 침대 옆에 두고 잠자리도서로 좋을 <세계 전래 동화 한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편>

IMG_6654.jpg

예쁜 삽화와 함께 뺵뺵하지 않은 적당한 글 밥이 부담 없어 읽기에 좋을 뿐만 아니라
하나의 에피소드가 8페이지에 마무리가 되니 가독성도 빨라
책 한 권을 끝까지 읽지 못 하고 손을 놓는 아이들에게 추천하고 싶은 도서입니다.

IMG_6656.jpg

전래 동화마다 어느 나라의 이야기인지 첫 장에 표시가 되어 있고
에피소드에 담긴 각국의 자연환경, 지리, 역사를 통해 다른 나라의 문화를 이해하고 그 나라 사람들의 중요한 가치를 알아볼 수 있는

IMG_6655.jpg

특히 각 나라의 특징을 잘 살려 그려진 삽화들은 글의 몰입도를 확실히 높여줍니다.

IMG_6657.jpg

IMG_6683.jpg

우리나라 전래동화 '금도끼 은도끼'와 비슷한 티베트 전래 동화 '황금을 쏟아 내는 돌사자' 처럼
읽다 보면 우리나라 전래동화와 비슷한 뜻을 담은 세계 전래 동화도 찾아볼 수 있습니다.

입으로 전해진 이야기인 만큼 담고 있는 교훈은 세계 모두가 다 비슷한가 봅니다.

IMG_6681.jpg

세계 지도와 국기가 실린 마지막 페이지로 아이와 함께 책을 마무리하면 동화와 나라가 연결이 되어 국가를 외우는데도 큰 도움이 됩니다.
간단하게 동화와 전래된 문화적 혹은 지리적인 배경까지 설명되어 있었다면 더 흥미 있게 읽을 수 있었을 텐데...

IMG_6658.jpg

책 한 권을 끝까지 읽는데 버거워하는 아이 반대로 잠자리에 꼭 책 한 권은 읽고 자야 하는 독서광인 아이에게 추천하고 싶은
전 세계의 재미난 이야기 30편이 알차게 꽉 담긴 <세계 전래 동화 한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편> 강추합니다.