내일은 실험왕 37 - 용해와 용액 내일은 실험왕 37
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

실험 대결을 통해 과학 원리, 상식을 배울 수 있는 과학실험 만화 미래엔 아이세움 내일은 실험왕 37권
올림피아드 두 번째 본선 대결이 시작되던 날, 용해와 용액을 주제로 인도 팀과 독일 팀의 팽팽한 대결이 전개되며 새 멤버와의 만남을 준비하는 미래초 실험반에 감도는 긴장감이 있어 더욱 흥미진진

IMG_6053.jpg
같은 물질이라도 어떤 액체에는 녹고 녹지 않을 수 있는 물질의 특성

image_6316618611479277082908.jpg
배추를 소금에 담그면 배춧속의 물이 소금물로 이동하고 맹물에 담그면 물이 배치 속으로 이동하는 삼투현상처럼 혈액에 증류수, 식염수, 소금물을 넣어 삼투현상을 비교 실험

image_9774258031479277082890.jpg
고체, 액체, 기체에 상관없이 두 가지 이상의 물질이 골고루 섞인 균일한 혼합물인 용액
식초, 향수, 소독약, 링거액 등은 모두 액체 용액
질소와 산소, 이산화탄소와 여러 가지 기체가 골고루 섞여 있는 공기는 기체 용액
순금과 다른 금속 물질을 골고루 섞어서 만든 금반지는 고체 용액으로 일상생활 속에 여러 가지 형태의 용액이 있습니다.

IMG_6048.jpg
암모니아 기체가 물과 융해되면서 압력의 차이가 생기면서 아래의 물이 빨려 올라가게 되면 암모니아의 염기성과 페놀프탈레인 용액이 반응해서 암모니아 분수가 생깁니다.

IMG_6049.jpg
역삼투 방식을 이용하면 하나의 필터로도 깨끗한 물을 만들 수 있다?!
오염된 물은 오염 물질이 많이 녹아 있어서 농도가 높은데 여기에 압력을 주면 삼투현상과 반대로 이동

IMG_6050.jpg
내일은 실험왕에서 배운 용해와 용액을 실험할 수 있는 실험키트 알록달록 설탕물 탑 만들기
진하기가 다른 용액을 직접 실험해 볼 차례

IMG_6052.jpg
내일은 실험왕에 있는 설명 페이지를 펼쳐놓고 실험재료와 도구들을 잘 펼쳐놓고 찬찬히 실험 시작!

IMG_6056.jpg
알록달록한 색소를 이용하는게 재미난 모양인지 혼자 다 하겠다고 두팔 걷어부치고 열심

IMG_6059.jpg
설탕의 양을 달리 한 통에 각각의 색소를 넣었기 때문에 스포이드로 통에 넣을 때마다 색상이 분리되어야하는데 왠걸~ 너무 많은 양의 물에 색소를 풀어서인지 색이 섞여버리는 대참사 발생

IMG_6065.jpg
실험은 결국 실패로 끝났지만 다음에 다시 제대로 해 보는 걸로
초등학교 중학교 과학 교과서에 수록된 실험을 고스란히 옮겨놓아 인기가 많은 실험키트까지 포함되어 있어 아이가 너무 좋아하는 과학도서입니다.