모방과 창조의 나라 일본 이야기 아이세움 배움터 40
방인화.이상구 지음 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

미래엔 아이세움 초대 강국을 꿈꾸는 나라 중국이야기에 이은 모방과 창조의 나라 일본 이야기
자칫 관광책자처럼 보이지만 150여 컷의 풍부한 사진들과 재미있는 이야기로 아이와 함께 읽으면 좋을 세계 이야기입니다.

IMG_6033.jpg

일본 자연재해, 역사, 사회, 문화, 민족성 등 5가지 챕터로 구성되어 있으며
일본의 과거와 오늘을 이해하고 미래를 예측해 보면서 우리의 미래 비전도 살펴볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

IMG_6034.jpg

2011년 3월 11일, 사상 최대 규모의 동 일본 대지진 발생으로 거대한 쓰나미에 이어 원전 폭발이라는 최악의 재앙을 당했지만
'힘내라 후쿠시마!'를 외치며 아픔을 나누고 지해를 함께 극복하기 위해 애쓰고 있는 일본

IMG_6036.jpg

IMG_6035.jpg

거침없는 침략으로 야속을 보였던 일본은 우리나라뿐만 아니라 중국, 하와이까지 침공을 했지만
미국의 나가사키와 히로시마 원자폭탄으로 폐허가 된 후 인류 역사상 참혹했던 전쟁을 겪었습니다.

IMG_6037.jpg

일본은 부족의 우두머리를 왕 혹은 신처럼 생각하여 최고의 권력을 가진 덴노가 존재했습니다.
지금은 법적으로 상징적인 존재에 지나지 않지만 일본인에게는 역사와 문화 그 자체이며 일본 국민의 대다수는 특별한 감정을 가지고 있습니다.

IMG_6038.jpg

장수로 유명한 일본은 1970년에 이미 고령화 사회로 진입하면서 2050년이 되면 65세 이상 인구 비율이 39%에 도달할 거라는 전망입니다.
출산율이 줄고 평균수명이 길어진 우리나라보다 앞선 일본의 고령화 사회를 대처하는 자세를 살펴봐야 할 부분입니다.

IMG_6039.jpg

전 세계 TV 애니메이션의 65%가 일본에서 제작될 정도로 만화와 애니메이션을 일본 문화를 대표합니다.
<도라에몽> <우주소년 아톰> <미래소년 코난> 등 엄마도 어린 시절 일본 애니메이션의 팬이었는데
최근 우리나라도 웹툰의 유행으로 문화적인 장류와 소재가 다양해지고 있줘~

IMG_6040.jpg

온천과 목욕 문화로 유명한 일본은 화산 지형이 많아 곳곳에 온천이 넘쳐나 관광지로 각광을 받고 있습니다.

IMG_6042.jpg

서구로부터 일찍이 발전된 문명을 받아들인 일본의 고속 성장은 나쁜 것을 버리고 좋은 것을 기꺼이 받아들이며
조화를 중요시하는 일본의 민족성을 그대로 보여줍니다.

IMG_6043.jpg

지금 일본은 1인 가구의 비율이 점차 높아지고 고령화 사회로 노인이 늘어나고 젊은 사람들 또한 이혼과 미혼자가 늘어나면서
'오히토리사마'들이 늘면서 혼족이 늘어나는 추세
우리나라도 현재 일본과 비슷한 상황에서 일본이 이러한 사회적 분위기를 어떻게 성공적으로 이끌어가고 있는지 살펴 볼 필요가 있습니다.

IMG_6044.jpg

우리나라와 가까이 있으면서 밀접한 연관을 맺고 있는 일본과 중국
다르면서도 비슷한 사회와 문화를 공유하고 있는 두 나라를 통해 우리의 미래를 살펴보면 좋겠습니다.